Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Микробиолог и журналист Евгений Плисов: коронавирус научит всех нас правильно мыть руки

Почему скоро коронавирус будет переживаться, как обычная простуда? Когда закончится карантин? Сторонник «Русской инициативы», популяризатор науки и журналист Евгений Плисов рассказал, как он сидит на карантине и почему это необходимо.

Евгений Плисов: Мы должны понимать, что эпидемии бывают на этой планете. Мы как люди, одни из царства животных, живём в биологической среде. И здесь есть бактерии, вирусы, которые не против с нами взаимодействовать и на нас паразитировать.

Коронавирус не имеет мотивации вызывать у нас заболевания. Это просто одна из форм мироздания. Это не первый вирус, который пытается нас массово заразить, такое бывало и раньше. Мы с ними справлялись, справимся и на этот раз тоже. Благо, у нас есть средства. Когда был испанский грипп или чума, мы не знали, что с нами будет происходить. Сейчас же имеем представление: медицина развивается. Когда-нибудь появятся лекарства от этого вируса, потом вакцина, потому что по-другому не бывает. Сейчас мы усиленно изучаем, откуда коронавирус взялся, примерно представляем, как он будет дальше развиваться. Мы узнали, что мутирует он не так сильно, как, например, вирусы гриппа. На данный момент уже разработано средство борьбы с ним, но пока не в свободном доступе. Однако уверен, что, если вам будет нужна помощь, она будет оказана.

Коронавирус не имеет мотивации вызывать у нас заболевания. Это просто одна из форм мироздания.

Всё, что нам сейчас нужно сделать: правильно оценивать ситуацию, обстановку и понимать, что с этим делать. Да, ситуация сейчас непростая, вирус идёт по планете, но все, что вы видите в новостях нужно воспринимать не как призыв к панике. Эта информация позволяет вам действовать адекватно в текущей ситуации. То есть понимать, что важно социальное дистанцирование.

Сейчас многие, я в том числе, рекомендуют: оставайтесь дома. Когда у вас еще появится шанс поучаствовать в войне, буквально не выходя из дома. В войне человечества с коронавирусом. Представьте, в этих обстоятельствах, когда вы лежите на диване, отдыхаете – вы герой. Понимаю, что сейчас хочется выйти из дома, уже тепло, хочется погулять. Но не нужно этого делать, потому что изоляция – буквально военные действия против вируса. Вы спасаете свою семью, друзей, родителей, не выходя из дома.

Когда у вас еще появится шанс поучаствовать в войне, буквально не выходя из дома. В войне человечества с коронавирусом.

Если же вам пришлось куда-то выйти, дистанцируйтесь от других людей. Скажу вам как микробиолог занести вирус в организм воздушно-капельным путём, то есть просто вдохнув его, возможно в 10 – 15 % случаев. Гораздо больше вероятности подхватить вирус – потрогать то, что трогали другие, после чего дотронуться до своего лица. Поэтому все призывают людей мыть руки или пользоваться антисептическими средствами. Мыло само по себе убивает этот вирус: он покрыт липидной оболочкой, на основе жира, а мыло уничтожает жиры.

Также помните, что повторно заболеть коронавирусом нельзя. Даже если есть информация, что один или несколько человек заразились второй раз, то этого мало на миллион заболевших. Скорее всего такие случаи стоит рассматривать как статистическую погрешность. Судя по данным о заболевших, у нас вырабатывается положительный иммунитет к этой инфекции.

Повторно заболеть коронавирусом нельзя. Даже если есть информация, что один или несколько человек заразились второй раз, то этого мало на миллион заболевших.

Скорее всего уже через полгода большая часть населения переболеет этим вирусом и выработает иммунитет, а те, кто не выработал просто не заболеют, потому что большинство будет устойчиво к инфекции.

Кроме того, стоит помнить, что, если вы не человек старшего поколения, то для вас скорее всего вирус пройдёт, как обычная простуда. Поэтому основная цель сейчас – беречь наших родителей. Через несколько недель, думаю, появятся тесты для проверки, переболели ли вы этим вирусом, потому что, возможно, что вы его даже не почувствуете.

Главное, знайте: этот вирус пройдёт. Это закон жизни. И мы про него забудем, но зато будем помнить, как мыть руки правильно. Поэтому не нужно волноваться. Я понимаю, экономика упала, но со временем она поднимется. Так всегда бывает. И медицина после эпидемии станет лучше, потому что мы научимся на коронавирусе тому, чего раньше не умели. Человечество ко всему адаптируется. На это нам дан наш ум, наше восприятие, чтобы мы могли справляться с проблемами лучше, когда они возникнут в дальнейшем. Поэтому, возможно, коронавирус поможет нам предотвратить куда большую опасность, которая может возникнуть в будущем.

Материал подготовлен в рамках проекта «Русской инициативы» «Держимся вместе!»

Total Views: 592 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы