Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Президент Чехии оценил снос памятника маршалу Коневу в Праге

Президент Чехии Милош Земан назвал глупостью снос памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, такую оценку он дал действиям местных властей в интервью на пражском ТВ.

«Считаю это смешным и глупым», — заявил Земан. Он напомнил, что Конев освободил от нацистов не только Прагу, но и концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим). «Те, кто его скульптуру устраняет, ничего в своей жизни не достигли. Они завидуют тем, кто чего-то достиг», — подчеркнул президент Чехии.

Ранее лидер «Русской инициативы» Юлия Серебрянская призвала граждан Чехии не оставаться в стороне и вспомнить о великих подвигах маршала.

«История принадлежит в первую очередь людям, поэтому обращаюсь к русскоговорящим гражданам Чехии, так и жителям Праги в целом, которые безмолвно наблюдают за сносом исторического объекта. Не будьте такими равнодушными», — сказала Юлия Серебрянская.

Лидер «Русской инициативы» подчеркнула, власти муниципалитета, принимая подобные решения, не имеют права игнорировать общественное мнение. Так, опрос 2018 года на эту тему показал, что «за» перенос памятника выступает лишь 0,15% жителей района Бубенец (Прага-6), остальные высказались «против».

Памятник Коневу в Праге снесли 3 апреля. В связи с этим 10 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части третьей статьи 354.1 УК РФ («Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично»). В МИД Чехии в ответ заявили, что считают преследование своих чиновников иностранным государством недопустимым.

Жители Праги приветствуют маршала И.С. Конева

Кампания против памятника началась с 2015 года: его мазали красной краской, писали оскорбительные надписи. Под эти акции была подведена идеологическая база: Конев якобы принес в Чехословакию «коммунистический тоталитаризм», участвовал в подавлении венгерского восстания 1956 года, был активным участником Берлинского кризиса 1961 года, а затем помогал планировать вторжение в Чехословакию в августе 1968 года.

 

 

Total Views: 416 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы