Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Италия: бизнес в период эпидемии, итальянский темперамент и жесткие карантинные меры

Как сохранить бизнес в жестких условиях самоизоляции? Почему карантин – реальный способ остановить вирус? И как Италия стала очагом заражения? Об этом «Русской инициативе» рассказал итальянский предприниматель русского происхождения Александр Серов в рамках спецпроекта «Держимся вместе!».

Где вы были, когда вирус начал распространяться?

– Мы живем в частном доме, на достаточно большой плантации. Это оливковая роща. Недалеко от нас находится дорога, по которой проезжают соседи. Сигналят нам в знак приветствия. Пока на этом всё общение заканчивается.

Раз в неделю, как предписано законами и распоряжениями, которые регулярно здесь выходя, я езжу в ближайший супермаркет. За передвижениями внимательно следят власти, а люди пытаются исполнять все указания. Как правило, выезжают только за продуктами и, собственно, в магазинах есть все.

Итальянский продуктовый магазин

А в плане работы мы совершенно не чувствуем себя ущемленными, так как на плантациях в это время, весной, много работы, связанной с подготовкой деревьев и многого другого к следующему урожаю (04:34). Скучать не приходится.

– Есть ли разница в отношении к эпидемии в России и Италии?

Если человек в состоянии, прочитать что-то и понять, то он приходит к такому выводу: безопаснее будет для меня и моих близких, особенно пожилых, остаться дома и самоизолироваться.

 К сожалению, как ведут себя россияне на карантине я сказать не могу. Знаю только, исходя из каких-то интернет-публикаций или того, что вижу по телевизору. В целом, все это зависит от общего образования и интеллекта человека, участвующего в этом всем. Я имею в виду карантинные меры и не карантинные и так далее. Есть, конечно, люди, которые очень легко к этому относятся, как и ко всему в жизни. Ну, дай Бог им пройти эти тяжелые времена, когда приходится в чем-то себя ограничивать.

В среднем, я вижу: если человек в состоянии, прочитать что-то и понять, то он приходит к такому выводу: безопаснее будет для меня и моих близких, особенно пожилых, остаться дома и самоизолироваться.

В целом, всё, что сейчас мы наблюдаем в Италии, происходит и в России, за исключением того, что итальянцам доступен просто колоссальный поток информации, реально отражающий сегодняшнюю действительность. Каждые два часа идут сводки о том, где и сколько выздоровело или болеет. Это очень тяжело. Тут даже пояснять не надо. Любой нормальный человек начинает звереть от этого. Однако меры преднамеренны. Скоро через это должно пройти и российское общество. Никаким другим способом человека не заставить сидеть дома.

– Итальянцы очень общительная нация. Как они справляются с изоляцией?

АС: Да, причем общительные тактильно, то есть для них привычно расцеловаться, обняться, за щечку потрепать, по волосам погладить. Им это кажется таким естественным и понятным, в отличие от американцев и европейцев, у которых такая часть общения лимитирована. Этот факт и способствовал бурному распространению вируса в Италии.

Итальянцы обнимаются

– Известно ли, какая динамика по заражениям в Италии на сегодняшний день?

Каждый вечер в районе 18:30-ти выходит специальная сводка, в которой руководитель комитета, занимающийся координацией и управлением всеми этими службами, которые борются с коронавирусом рассказывает, что сегодня зафиксировано столько человек с выявленным коронавирусом, сколько находятся в больнице, сколько выздоровели, сколько умерли. Каждый раз люди с надеждой смотрят на последнюю, страшную, цифру, отражающую количество умерших, в надежде, что она станет меньше. Пока каких-то серьезных изменений нет. Но цифра немного уменьшается.

– Известно ли, когда карантин закончится?

Здесь стараются не давать никаких прогнозов. Сейчас известно следующее: похоже карантин будет продлен до 18 апреля, 12 апреля католическая Пасха. Все думали, что карантин будет снят к этому празднику. Я подозреваю, что этого специально не станут делать. После 18-го будут смотреть на ситуацию. Люди начнут выходить на работу, то есть будет запущено производство. Причем постепенно. В последнюю очередь будут открыты рестораны, школы, спортивные залы и стадионы. И когда это произойдет, никто не называет точную дату. То, что касается полутора лет завершения всего этого, оно, действительно, возможно, продлится так долго, но, как говорят вирусологи, эта инфекция имеет особенность в своей природе: он слабеет и превращается в итоге в рядовой вирус, которых вокруг нас достаточно много, они не приносят существенных и серьёзных неприятностей. Должно пройти время.

Вот сейчас по телевизору, видимо, в качестве положительных эмоций, показывают Ухань, который покидают войска. Люди по-прежнему ходят в масках, стоят в очереди на расстоянии в один метр. Но уже работают магазины, открываются школы. Дети идут в школу и так далее. У них это все началось где-то в начале января. То есть порядка трёх месяцев вирус был активен на территории Китая.

Изоляция и котики

– Есть ли риск того, что в медиа информация о распространении вируса искажается?

К сожалению, да. И не только в России, но и во всем мире. Многие люди сейчас пишут и говорят странные вещи. Это отдельная история. В русском сегменте итальянского интернета, например, пишут о приезде российских военных врачей в Италию. Вокруг любого события сейчас возникают споры, информация подаётся по-разному. Наша задача – вычленить главное.

– Что вы думаете о мнении, что коронавирус – искусственно созданное биологическое оружие?

Ой, ну мысли есть любые. Если вы посмотрите срез по итальянскому интернету, то мы все в этом плане одинаковые. Все видят то, что хотят. Одни – руку Москвы, другие – руку США, третьи – Китай, который всех победил, не сделав ни единого выстрела.

Что касается, моего мнения о том, что это было искусственно создано, я слышал мнения вирусологов о том, что это достаточно легко определяется. Безусловно, возможно, что взяли один вирус и в него добавили особенное свойство какого-то другого и он стал оружием и смертельно опасным. Но коронавируса достаточно много. Его легко можно исследовать. И это делают учёные. Но ничего такого не видят.

– Как сейчас в Италии с обеспечением населения товарами и с бизнесом в целом?Пейзажи Альтомонте

Альтомонте, Калабрия, Италия

Мы живём на плантации на юге Италии, Калабрии, городок называется Альтомонте. Здесь быт и бизнес пытаются сохранить сами люди.  Магазины работают, но они регулируются: количество покупателей, которые может быть внутри, расстояние между ними, проверяют, чтобы все были в масках. В целом, в магазинах есть все, что нужно.

Что касается бизнеса, Италия, в первую очередь, активно работает в сфере туризма, поэтому многие компании терпят сильный удар. У нас есть друзья, у которых отель и ресторан. Они закрылись еще до официального карантина. Это такой гражданский шаг в сторону людей, о которых они думают. Но сейчас они очень серьёзно беспокоятся, как они будут существовать после окончания карантина, когда все начнет работать в обычном режиме. Хотя, стоит отметить, что здесь, на юге, нет такой ужасающей атмосферы по смертям, как на севере или в центральной части. Здесь всё гораздо спокойнее.

– А как сейчас развивается ваш бизнес?

У нас плантация. Мы выращиваем и производим оливковое масло. Цикл производства такой, что пик приходится на ноябрь-декабрь, когда созревают оливки. Сейчас идут работы по подготовке плантации: работа с деревьями, другие необходимые действия, которые достаточно просто спланировать даже в таких условиях. То есть мы с точки зрения производителей оливкового масла не чувствуем никакой опасности для себя. Дальше возможны серьёзные проблемы с перевозкой, но вся Европа декларирует, что открыта перевозка товаров, особенно тех, которые необходимы людям. В первую очередь, это касается продуктов.

Оливки и оливковое масло

У нас масло продаётся в Италии, России и Германии. В общем, отовсюду идут заказы. Их достаточное количество. Цены мы не меняли. В целом по Италии, никто не пытается эксплуатировать ситуацию, меняя стоимость товаров.

Был у нас такой случай из жизни. Один из наших постоянных немецких клиентов в Германии сделал заказ на три трехлитровые канистры масла. В таких объемах мы людям делаем скидку, как жест благодарности. Но в ответ он прислал письмо «Спасибо за скидку, но мне она не нужна. Я понимаю, насколько сейчас тяжело в Италии. Я хочу заплатить полную цену. Главное, чтобы вы продолжали работать».  Очень приятно было получить такое письмо. Особенно от немецкого покупателя. Людям очень важно поддерживать и Италию в целом, и конкретно нас.

Total Views: 524 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы