Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Россияне на Кипре помогают своим соотечественникам оставшимся на острове без средств

Русскоязычная община самая многочисленная среди других иностранных комьюнити на Кипре. Остров по ряду причин стал одной из самых популярных локаций, как для временного, так и постоянного проживания у Россиян.

Но в период пандемии многие соотечественники оказались на грани выживания, поскольку также, как и остальное население острова испытывают трудности в бизнесе, которые отражаются на финансовом состоянии эмигрантов. Но если подданным республики правительство выплачивает внушительные пособия, то приезжие могут рассчитывать исключительно на поддержку своих соотечественников.

С начала апреля на форумах русскоязычных жителей острова стали появляться сообщения о трудностях, возникших в некоторых семьях из-за отсутствия денег. Реакция всегда была оперативна, добровольцы собирали продуктовые наборы и средства первой необходимости и развозили нуждающимся.

О том, как россияне поддерживают друг друга, как справляются с трудностями в условиях жесткого карантина рассказывает Алексей Сухоровков совладелец международного рекрутингового IT-агентства. Бизнесмен вместе с семьей, женой и тремя детьми, более полутора лет проживает на Кипре. Суть бизнеса – подбор персонала в IT-сфере по всему миру, бизнес ведется в online-режиме прямо из дома. Уникальный климат, близость моря, возможность обучения детей в английской школе стали основными аргументами в пользу того, что семья Сухоруковых перебралась на Кипр на ПМЖ. Таких семей на острове тысячи, многие ведут бизнес дистанционно, только IT-компаний за последние шесть лет в республике увеличилось с 5 до 150.

 

На популярном среди русских курорте Южного Кипра Лимассоле можно вполне комфортно существовать без знания английского и греческого, русская речь повсюду.

«Это очень удобно для социализации, если у тебя плохой английский, его легко подтянуть и шагнуть в другую страну, тем более все рядом», — рассказывает Алексей Сухоруков.

Первые случаи заражения

Как только были зарегистрированы первые случае заражения, при чем по уже по известному сценарию СOViD-19 был обнаружен у двух приезжих, Алексей с семьей самоизолировались. Впрочем, первую неделю местные жители также были крайне осторожны, улицы опустели, народ терпеливо сидел дома. Выйти за пределы своих апартаментов можно было по особым случаям: поход за продуктами, аптеку, пропуск можно было выписать самому себе просто от руки.

Республика Кипр 725 (+20) 10 случаев, найденных в ходе масштабных 20 000 тестов на рабочих (1742 тестов сегодня) 7 путем отслеживания контактов положительных случаев (600 тестов) 2 из частных лабораторий (141 тест) 1 от частной инициативы (303 теста) 0 среди репатриантов (147 тестов)

Но для крайне социальных греков испытание изоляцией оказалось непосильным. По словам Алексея, общительность и открытость их национальная черта. Киприоты крайне привязаны к своим многочисленным родственникам, любят собираться большой компанией и как только прошла первая неделя карантина, островитяне отправились тусоваться, по поводу и без выписывая для себя пропуски.

Ужесточение условий карантина

Дошло до того, что президент страны официально обратился к населению с просьбой оставаться дома и отнестись серьезно к требованиям по самоизоляции, выход из дома отныне можно оформить только на специальных Интернет-ресурсах.

Сейчас во всех супермаркетах сделана разметка, установлены автоматы с дезинфекторами для рук, протираются ручки корзин общего пользования – меры санитарной предосторожности были приняты мгновенно.

Параллельно с рекомендациями по самоизоляции власти Кипра ввели меры по поддержки своего населения: это пособия для бизнеса, сезонных рабочих, студентов, школы перешли на дистанционное обучение.

«При наличии жилья, дворов, на которых есть какое-то натуральное хозяйство, местным вполне спокойно можно прожить», — отметил Алексей.

Бесплатные тесты и ожидание туристов

На период пандемии все частные клиники объединились с государственными в общую структуру для оказания помощи пострадавшим от СOViD-19. Неделю назад на острове началось массовое бесплатное тестирование населения, выбор тестируемых происходит рандомно, по 800 человек в день.

«Звонили моей жене, предлагали бесплатно сдать анализ на коронавирус», — продолжает рассказ Алексей.

Еще одним поводом для переживаний для многих русских, проживающих на острове, стал миграционный вопрос. Но и здесь власти острова пошли на встречу иностранным гражданам, заверив, что не будут применять репрессий в отношении тех, у кого закончились визы и разрешения на работу. Все документы можно будет без штрафных санкций оформить после окончания карантина.

Прибыла третья партия медоборудования и расходных материалов из Китая

В Ассоциации туристических агентств республики в начале мая будет приниматься решение об открытии аэропортов. По словам президента Ассоциации Акиса Келепшиса, первые туристы могут прибыть на остров уже в июне, на данный момент власти разных стран, управляющие аэропортами компании и авиаперевозчики ведут переговоры о том, каким должен быть контроль влетающих в ту или иную страну туристов.

 

 

 

 

 

 

Total Views: 531 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы