Хроники жизни в Европе: о строгих мерах в Болгарии и открытии первых горнолыжных курортов

О сложностях въезда в Болгарию и агрессии местных полицейских рассказала сторонница «Русской инициативы» Наталья Мантель. Она продолжает рассказывать об опыте переезда во время карантина и длительном путешествии по закрытой Европе.

Наталья Мантель: В природе, как и на глобусе, нет ничейной земли. Вирусные штаммы непрерывно ведут борьбу за захват новых сфер обитания. В этом году на переднем плане этой борьбы оказались Балканы.

Последний день марта выдался таким ясным и солнечным, что поездка по самому центру Вены сначала походила больше на автомобильную экскурсию. И вот мы у цели.

Нам удалось «проникнуть» за массивную деревянную дверь посольства Венгрии, следуя по пятам мужчины, доставившего почтовую корреспонденцию. И тут, словно из воздуха, возник венгерский Шварценеггер – сотрудник весьма плотного телосложения, который вежливо объяснил, что, хотя в консульском отделе в последнее время не принимают персонально, но общаются по телефону

с гражданами, оказавшимися за границей в сложной ситуации. Получив несколько телефонных номеров, мы сразу же попытались связаться по ним. Это получилось, но далеко не сразу. Приветливая сотрудница, отлично говорившая по-немецки, выслушав нашу историю, заверила нас (но не письменно!), что транзит через Венгрию и сейчас возможен. То же самое подтвердили, и её румынские коллеги из консульского отдела дипмиссии этой страны в Австрии и даже дали электронную почту своей пограничной службы. До болгарского консульства мы так и не успели дозвониться до его закрытия в 13 часов. А, как затем оказалось, с них-то и надо было начинать!

Нам пришлось опять вернуться в отель в аэропорту Вены, где в большом холле был бизнес-уголок с компьютерами и объёмные диваны для отдыха. Приветливый персонал гостиницы поил нас чаем с печеньем и всячески подбадривал, зная нашу историю. В 16.30 поступило сообщение от водителя грузовика, что он уже проследовал австрийско-венгерскую границу без каких-либо проблем, и мы, воодушевлённые этой очередной маленькой победой, поспешили на пропускной пункт в Никельсдорф. Там нас сначала перенаправили на большое поле, выделенное специально для тех легковых машин, которые собирали до 21.00, чтобы затем колонной пропустить через этот пограничный кордон. Это было испытание не для слабонервных, я Вам скажу. Собралось где-то около сотни машин, которые прибывали до последней минуты. Среди них было всего лишь не более 10-ти с иностранными номерами, в основном, из Англии и наши из «старой» Европы, а остальные с венгерскими, румынскими и даже болгарскими. Такого количества современных цыган в одном месте в Евросоюзе я не видела никогда ранее!

И вот на всех этих путешественников было 3 кабинки туалета, где грязь была такая, что страшно к ним было даже близко подойти.

Какой там коронавирус, не подцепить бы чего-нибудь пострашнее и позаразнее. Я запретила мужу даже смотреть в эту сторону.

Выручила всех более-менее благоразумных ближайшая автозаправка, где санитарная зона просто блистала своей чистотой и можно было даже принять душ. А в маленьком кафе шла бойкая торговля на вынос горячих напитков и всякого рода бутербродов.

Ровно в 21.00 дали отмашку на следование колонной и в сопровождении местной полиции нас всех повезли в сторону Венгрии. Как же мы обрадовались, что находимся на её территории! Однако, венгерские полицейские сразу же показали свой особый характер: они даже до конца нас не потрудились выслушать и сказали своё твёрдое «нет», мотивировав это тем, что Болгария закрыла свои границы для граждан ЕС. Муж хотел показать договор аренды на болгарском языке и перевод его на немецкий, но один из самых нервных служителей закона, схватился за кобуру и стал что-то громко кричать на своём гортанном языке. Но наши паспорта нам всё же отдали при выезде.

И вот мы снова в Австрии. На следующий день нам удалось ещё проскочить на территорию Баварии, а буквально через несколько дней и она закрыла свои границы, причём как внешние, так и внутренние с соседними федеральными землями ФРГ.

Болгария, как и другие балканские страны, и на сегодняшний момент остаются словно «заговорённые» в период всемирной эпидемии COVID-19. Секрет наименьшего количества заболевших там объяснил академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, специалист в профилактической медицине И.А. Гундаров в своём нашумевшем альтернативном интервью, записанным на видео журналистами Свободной Прессы.

Исходя из исследований и собранных результатов во время его личной многолетней работы в сфере эпидемиологии как в СССР, так и в современной России, а также анализа данных иностранных коллег, учёные сошлись на том, что в природе нет и не может быть ничьих территорий. Это напрямую касается и вирусов, каждый штамм из которых ведёт настоящие битвы за новые регионы своего обитания. На практике это может выглядеть так: удалось медикам избавить большинство населения от одной из уже изученных ежегодных напастей, проведя предварительную вакцинацию, тогда на смену им на «освобождённые земли» приходят новые вирусы, зачастую, гораздо более активные по степени их массового распространения и агрессивные, особенно, из-за вызываемых ими побочных тяжёлых заболеваний, в том числе разного рода пневмоний.

В январе в КНР уже вовсю «бушевал» этот новый вид коронавируса, а в это время в Болгарии была зафиксированная очередная вспышка сезонного гриппа, из-за которой по всей стране дома остались сидеть дети-школьники. Однако, продолжали работать в обычном режиме болгарские горнолыжные курорты. А в некоторых сельских районах тогда же фиксировали неоднократные случаи свиного и птичьего гриппа.

Надо отдать должное премьер-министру Бойко Борисову, который в начале марта быстро отреагировал на ухудшавшуюся с каждым днём обстановку в Италии, отправив туда автобус для эвакуации студентов-болгар, проходивших учёбу в итальянских вузах.

Ещё 13 марта 2020 года парламент Болгарии объявил о ЧП в связи с коронавирусом, которое позволило ему закрыть школы, детские дошкольные учреждения, университеты, все спортивные и культурно-массовые сооружения, а также многие магазины и музеи. Хотя чрезвычайное положение было продлено болгарским парламентом ещё до 13.мая 2020 года, но карантин, как заявил начальник Нацштаба противодействия коронавирусу генерал-майор В. Муфтачийски, повсеместно нарушается, и было уже выписано более 300 полицейских протоколов в связи с этим. Он требует ужесточения штрафных санкций.

Как и все государства — члены ЕС, Болгария поставила пограничные патрули на своих границах 17 марта, а также в Софии был запрещён въезд и выезд частных легковых автомобилей. Гражданам столицы также ограничили передвижение, раздав пропуска на работу. Затем перестали работать предприятия гостиничного и ресторанного бизнеса, а также многие магазины, за исключением продуктовых, причём уже по всей стране.

Решительное возмущение частных предпринимателей (мелких торговцев, а также и фермеров) на волевое решение министра здравоохранения о закрытии перед Пасхой цветочных магазинов и рынков привело к тому, что все они будут вскоре открыты!

На 20 апреля 2020 года было зарегистрировано в Болгарии 915 случаев заражения COVID-19, из них 66 врачи; всего 43 пациента умерли, а 167 выздоровели. Об этом по-русски сообщает новостной портал http://bgnews.bulgar-rus.ru.

Уже прошло 3 недели отмены карантина на горном курорте Банско, который первым закрыли ещё 18 марта 2020 года, эвакуировав тогда всех иностранных туристов. Однако, по всей стране ещё остаются в действии строгие карантинные меры: обязательное измерение полицейскими температуры всем на выезде из закрытых городов и населённых пунктов и запуск в них автомобилей с продуктами и лекарствами только после дезинфекции.

Как же надеются сейчас жители всех других курортных городов, особенно, на побережье Чёрного моря, что их откроют по мере приближения летнего туристического сезона 2020!

 

Total Views: 2445 ,
Русская Инициатива