Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
После пандемии: как Китай выходит из-под карантина

Во многих провинциях старшеклассники приступили к учебе, но младшие классы и садики остаются еще закрытыми, а в Пекине появился смог, свидетельствующий о начале работы промышленных предприятий.

«Настроение радостное, все немного выдохнули и расслабились», — рассказывает Анастасия Аксенова, россиянка, которая почти шесть лет живет в китайском Тяньцзини.

Жители Китая еще остерегаются скоплений людей, боятся путешествовать и посещать общественные места, но в стране вновь распахивают двери рестораны, офисы и магазины.

Свободно передвигаться по городу жителям Поднебесной позволяет так называемый «код здоровья» — персональный QR-код, который является пропускным документом в места скопления людей: ТРЦ, рынки, организации сферы услуг, все по-прежнему носят маски.

Поскольку люди в Китае активно пользуются кодами в качестве пропусков, в случае выявления нового заболевшего службы легко могут проследить историю его передвижений. Так случилось с последним зараженным в Ухани. По словам Анастасии Аксеновой, все его перемещения были опубликованы в открытом доступе, таким образом люди смогли оценить вероятность контакта с заболевшим и в случае необходимости оперативно сделать тест на COVID-19.

Вернулись не все

Карантин для всех приезжих продлен еще на две недели, все прибывшие находятся две недели в изоляции в специально оборудованных гостиницах и еще две недели дома. Ежедневно медработник спрашивает у самоизолированных о температуре.

Не все смогли вернуться к своему бизнесу. Закрылись и, вероятно, уже не смогут начать работу некоторые рестораны, мелкие лавки, поредела и сфера услуг. По словам Анастасии, среди пострадавших владельцев есть и русские предприниматели.

«У нас друзья, у них свой чайный бизнес здесь был, поставляли в Россию чай, а из России музыкальные инструменты. Все накрылось», — говорит россиянка.

 

Национальные герои

После пандемии китайские врачи стали настоящими национальными героями. На мультимедийных фасадах некоторых высотных зданий до сих пор транслируются фотографии лучших медиков, которые боролись с эпидемией в самом ее очаге, Ухане.

Китайская больница в которой сдают тесты желающие свободно перемещаться по стране

 

За время борьбы с заболеванием в Ухане было открыто 14 временных госпиталей. Кроме того, для лечения пациентов с COVID-19 были специально отведены семь больниц. В них работали 3675 медработников из 41 медицинской бригады со всего Китая.

 

«Русская инициатива» ждет ваших историй. Если вам есть, чем поделиться, вы оказались в трудной ситуации и готовы рассказать об этом, пишите на адрес электронной почты: info@myfri.org

Total Views: 324 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы