Нельзя гладить и стирать: о «волшебных» масках и не только рассказали в эпицентре борьбы с коронавирусом

О разработках против коронавируса – из эпицентра борьбы с инфекцией

Уже несколько месяцев центром борьбы с коронавирусной инфекцией в России называют Новосибирск. Именно здесь разрабатывают спасительную вакцину от COVID-19, на которую возлагают особые надежды.

Но научный центр страны прославился не только будущей разработкой. В Новосибирске придумали уникальные изобретения, которые должны совершить настоящий прорыв в борьбе с коронавирусом.

О них — в нашем эксклюзивном интервью с сотрудником Сибирского отделения Российской академии наук. Нам удалось встретиться с советником по перспективным проектам вице-президента РАН, председателем Сибирского отделения, ответственным секретарём межведомственной рабочей группы по коронавирусной инфекции при СО РАН Ольгой Дороховой.

Ольга Дорохова

Сибирское отделение Российской академии наук

— Одна из ваших самых перспективных разработок – самоочищающиеся материалы. Расскажите, пожалуйста, о ней поподробнее.

— Самоочищающиеся материалы — это группа тканей. Они обладают возможностью самоочищения за счёт реакции фотокаталитического окисления, она протекает на поверхности веществ, которыми они обработаны. Сейчас готова методология для использования мягкого ультрафиолетового света – ультрафиолет запускает процессы, которые уничтожат все бактериальные и вирусные следы. Но в ближайшее время наши учёные из Института катализа СО РАН смогут осуществлять этот процесс и при обычном дневном освещении. Световой импульс запускает фотокаталитическую реакцию, и она уничтожает вирусную и бактериальную компоненту.

Самоочищающиеся материалы

«В ближайшее время у нас появятся материалы, которые будут самоочищаться при обычном дневном освещении»

Сейчас у нас готовы тканевые материалы на основе хлопка и  полиэстера, они обработаны специальными составами. Кроме того, идёт активная работа над твёрдыми материалами. Это поверхности, которые также будут самоочищаться.

— Где на практике будут применяться такие материалы?

— В целом, такие ткани и поверхности могут использоваться как барьеры для инфекции, как одежда для медперсонала, в средствах индивидуальной защиты. Если же речь идёт о поверхностях из такого материала, то они могут использоваться в палатах, лабораториях, в коридорах, то есть везде, где идёт накопление вирусной и бактериальной составляющей.

Пропитывание материалов

Очень часто в больницах врачи заражаются от пациентов. Заболевают и пациенты, у которых ранее не было коронавирусной инфекции. Это происходит потому, что медицинские учреждения технически не подготовлены к сегодняшней ситуации. Преодолеть это существующими технологическими средствами очень сложно. Фактически, требуется переоснащение таких учреждений. Но за счёт фотокаталитических тканей и поверхностей это можно будет сделать за считанные дни.

«Медицинские учреждения технически не подготовлены к сегодняшней ситуации. Преодолеть это существующими технологическими средствами очень сложно»

И потом, сейчас в России очень большая проблема со средствами индивидуальной защиты. Их просто невозможно найти. Компании, которые их производят, работают в три смены, потому что у средств индивидуальной защиты ограниченный цикл применения, они буквально сразу после использования приходят в негодность. Но, если мы перейдём на ткани, которые самоочищаются, мы продлим их срок службы на почти неограниченное время. Мы просто снимаем такую амуницию на ночь, вешаем рядом с источником ультрафиолетового света, а утром снова надеваем.

«В России очень большая проблема со средствами индивидуальной защиты. Компании, которые их производят, работают в три смены, потому что у средств индивидуальной защиты ограниченный цикл применения, они буквально сразу после использования приходят в негодность»

Кроме того, такие ткани и поверхности могут повысить точность диагностики коронавирусной инфекции и любых других инфекций. Всё дело в том, что скопившиеся вирусы и бактерии снижают точность тестов и анализов, а самоочищение поможет решить эту проблему.

«Вирусы и бактерии, которые скапливаются на поверхностях, снижают точность тестов и анализов на COVID-19. Самоочищающиеся материалы могут решить эту проблему»

— А очистке воздуха вы уделяете внимание?

— Да, у нас есть ещё одна разработка, и она уже сертифицирована – это фотокаталитические системы очистки воздуха. Это разработка Института катализа СО РАН. У нас в президиуме СО РАН она уже стоит. Мы вполне защищённо себя при ней чувствуем, потому что эта установка разрушает все типы вирусов и бактерий за счёт рециркуляции воздуха через фотокаталитически активные фильтры. Такие системы будут максимально востребованы и эффективны в самолетах, где встречаются три критических фактора: замкнутая вентиляционная система, высокая и длительная концентрация людей, а также международный трансфер потенциального источника заражения.

Схема работы фотокатализатора

— Многие научные центры сейчас создают всевозможные медицинские маски, у каждого своё ноу-хау. У вас есть подобные разработки?

— Да, у нас есть и защитные маски – это разработка Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. Они изготовлены из материала, который стандартно используется для создания медицинских масок, при этом на него нанесено напыление нано-ионов биоактивного серебра. Получается достаточно прочная сетка из нано-ионов, которая не пропускает вирусы и бактерии ни в одну сторону. Через какое-то время они в этой сетке умирают. Если обычная маска задерживает только часть заразного выброса, то эта маска задерживает его полностью. Соответственно, человек, который носит такую маску, гораздо более защищён.

Серебро

«Если обычная маска задерживает только часть заразного выброса, то эта маска задерживает его полностью»

Если сравнивать материал такой маски с самоочищающимся материалом, то первый очищается сразу, причём фильтрация происходит в обе стороны. Самоочищающимся же материалам нужно пройти специальную обработку ультрафиолетом.

Активность состава, которым обработан материал для таких масок, составляет год, и это подтверждено. То есть, фактически, маску можно использовать до года. Но нужно учитывать, что её нельзя стирать и гладить.

«Активность состава, которым обработан материал для таких масок, составляет год, и это подтверждено. То есть, фактически, маску можно использовать до года»

Этот продукт мы уже можем производить мелкосерийно – до 50 масок в год. Проблема в том, что мы сейчас не можем приобрести прямыми путями материал-основу – мельтблаун. Мы рассказали о возможностях и свойствах этого материала, направили предложение в правительство РФ, в промышленные структуры. Надеемся, это найдёт какой-то отклик, чтобы мы могли выпускать такие маски хотя бы для врачей, которые сейчас находятся на переднем крае борьбы с инфекцией.

Мельтблаун

Материал, который получается в конечном итоге, действительно уникален. Он качественно отличается от всех методик-подражателей, которые появились после анонса нашей технологии. Сейчас в социальных сетях и на площадках объявлений можно найти массу вариантов масок с серебром, медью, цинком и так далее. Но важно, чтобы, помимо противовирусных свойств, была подтверждена безопасность материала, что ионы металла не выделяются. Потому что ионы того же цинка могут быть ядовитыми. У нас этот этап исследования пройден. Ионная сетка на наших масках прочная. Даже распадаясь, она не проникает в организм человека-носителя.

Цинк

«Сейчас можно найти массу вариантов масок с серебром, медью, цинком и так далее. Но важно, чтобы была подтверждена безопасность материала. Потому что ионы того же цинка могут быть ядовитыми»

Кроме того, у наших масок подтверждены длительная активность и способность к самоочищению. Все эти составы, которые наносят на маски, обычно очень летучие и не образуют стабильных соединений, буквально через несколько часов от них ничего не остаётся. А такую маску, как у нас, сделать очень сложно. Она изготовлена на установке, которая сконструирована тем же институтом —  Институтом химии твёрдого тела и механохимии СО РАН. И аналогов этой установки нет нигде.

— А какие лечебные препараты у вас находятся в разработке?

— Большинство исследованных нами препаратов пока сертифицированы как ветпрепараты, они требуют ускоренного механизма сертификации в качестве лекарственного средства. То есть они прошли уже все доклинические и клинические испытания, показали свою эффективность, но ещё не прошли испытания на людях.

Если поступит разнарядка «сверху», то мы за полтора месяца запустим целую линейку фармпрепаратов, которые могут показать прорывную результативность. Это будут и иммуностимуляторы, и противовирусные препараты, которые активны в борьбе с разными вирусами, не только с COVID-19.

«Если поступит разнарядка «сверху», то мы за полтора месяца запустим целую линейку фармпрепаратов, которые могут показать прорывную результативность»

Как лекарство у нас зарегистрирован один препарат — «Тромбовазин», его можно применять уже сейчас. Он разработан новосибирским фармпредприятием «СФМ- фарм» при участии научно-исследовательских институтов Сибирского отделения  (ФИЦ ИЦиГ СО РАН, ИЯФ СО РАН). Этот препарат показывает хорошую эффективность при пневмониях. Та пневмония, которая сопровождает COVID-19, имеет не бактериальную природу, как это обычно происходит, когда бактериальная инфекция присоединяется к вирусной. Это острый респираторный дистресс-синдром.

«Та пневмония, которая сопровождает COVID-19, имеет не бактериальную природу, как это обычно происходит, когда бактериальная инфекция присоединяется к вирусной. Это острый респираторный дистресс-синдром»

Клиника этого заболевания такова, что на лёгких формируются фибриновые плёнки. Вместе с этим, лопаются капилляры и происходит микротромбоз. Поэтому в американских протоколах лечения используются тромболитики. Но у них это, как правило, активаторы плазмогенеза, то есть такие препараты, которые нарушают состав формулы крови. Поэтому в США, несмотря на положительные результаты в лечении тяжёлой пневмонии при COVID-19, участились смерти пациентов от внутреннего кровотечения. Внутреннее кровотечение происходит как раз из-за нарушения формулы крови — тромбоцитов становится меньше, и нарушается естественный процесс саморегуляции.

«В США, несмотря на положительные результаты в лечении тяжёлой пневмонии при COVID-19, участились смерти пациентов от внутреннего кровотечения»

Наш отечественный препарат – «Тромбовазин» – это тромболитик нового поколения. Он никак не влияет на состав формулы крови, а действует локально на фибриновые отложения и тромбы. Он их разрушает, но при этом не влияет на систему кровообращения. У него нет побочных эффектов, и он даже рекомендован пациентам с сердечно-сосудистыми осложнениями. Мы собираемся этот препарат активно рекомендовать, включать в протоколы лечения.

Продолжение интервью читайте в ближайшие дни!

 

 

Total Views: 3572 ,
Русская Инициатива