Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Подвиг — слово русское

Почему проект общественной организации «Русская инициатива» называется «Подвиг — слово русское».

Почти год назад у членов организации появилась инициатива внести слово «подвиг» в словари других языков, именно в его русском значении — бескорыстный поступок во имя других. Сейчас, когда врачи всего мира совершают подвиг, спасая жизни людей от страшной угрозы covid-19, это особенно актуально.

Лидер организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская неоднократно поднимала этот вопрос на встречах с послами иностранных государств, во время зарубежных командировок, обсуждала с журналистами, лингвистами, филологами и представителями общественности.

«Подвиг — когда чувство любви к Родине, семье и просто дорогим людям заглушает в тебе чувство страха, боли, мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки», — пишут люди в нашу организацию. Мы с этим согласны.

«Подвиг — когда чувство любви к Родине, семье и просто дорогим людям заглушает в тебе чувство страха, боли, мысли о смерти и толкает тебя на смелые поступки»

Из писем в «Русскую инициативу»

Да, можно сказать, что представители некоторых профессий не совершают подвиг — они лишь делают свою работу.  Но это верно лишь отчасти. Там, где приходится жертвовать собственным благополучием, а иногда и жизнью во имя других — это и есть «подвиг- слово русское«.

Так, советский биохимик Зинаида Ермольева, рискуя своей жизнью, приняла холерные вибрионы, чтобы выяснить причину заболевания, и а итоге спасла от заражения солдат и жителей блокадного Ленинграда. Британская сестра милосердия Флоренс Найтингейл спасла жизни сотням раненых солдат во время Крымской войны своим самоотверженным трудом. Американская учительница Виктория Сото закрыла собой учеников от выстрелов взбунтовавшегося подростка. В пример можно привести и путь матери Терезы.

Члены организации «Русская инициатива» находят подтверждение актуальности своей инициативы и в работах академика Дмитрия Лихачёва. Известный учёный считает, что ни один европейский язык не может передать даже приблизительного значения, соответствующего русскому «подвигу».

«В корне слова «подвиг» (тоже) «застряло движение»: «по-двиг», то есть то, что сделано движением, побуждено желанием сдвинуть с места что-то неподвижное», — так понимал это слово Лихачёв.

«В корне слова «подвиг» (тоже) «застряло движение»: «по-двиг», то есть то, что сделано движением, побуждено желанием сдвинуть с места что-то неподвижное»

Д.С.Лихачёв

Высокое значение «подвигу» придавал и Николай Рерих, выступая за то, чтобы оно пополнило международные словари.

«Подвиг» означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова «указ» и «совет», то они обязательно должны включить лучшее русское слово — «подвиг»…», — писал Рерих в одном из своих писем.

«Подвиг» означает движение, проворство, терпение и знание, знание, знание. И если иностранные словари содержат слова «указ» и «совет», то они обязательно должны включить лучшее русское слово — «подвиг»…»

Н.Рерих

Впрочем, Лихачев и Рерих были не одиноки в своих суждениях. Такое определение мы встречаем в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Дмитрия Ушакова:

«Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях. Героические подвиги красноармейцев в боях с японскими самураями. Военные подвиги. Гражданский подвиг. Подвиг ученого. Беззаветный, бескорыстный поступок, вызванный чем-нибудь. Подвиг любви».

«Доблестный, героический поступок, важное по своему значению действие, совершенное в трудных условиях. Героические подвиги красноармейцев в боях с японскими самураями. Военные подвиги. Гражданский подвиг. Подвиг ученого. Беззаветный, бескорыстный поступок, вызванный чем-нибудь. Подвиг любви»

Из словаря Д.Ушакова

В современном русском языке есть от 50% до 70% заимствований. И это хорошо. Ведь русский язык – один из рабочих языков ООН, важная магистраль, которая обеспечивает коммуникации между людьми.

Мы надеемся, что всё больше русских слов станет частью других языков: «спутник», «указ», «совет»», «чернозём», «дума» уже используются в иностранном лексиконе.

Знаменательно, что именно 9 мая в день 75-летия Победы над фашизмом организация «Русская инициатива» обращается ко всем народам с призывом поддержать идею проекта «Подвиг — слово русское» с тем, чтобы слово «подвиг» в его русском значении было внесено в Оксфордский словарь английского языка, словарь Королевской академии испанского языка, словарь Немецкого языка и другие .

Total Views: 257 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы