Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Вы в беде? Напишите на Горячую линию:
Держимся вместе
Александр Толмачев: где дом, там и я

Чем самоизоляция отличается от карантина, объявят ли в стране чрезвычайное положение и будут ли населению списаны долги по банковским кредитам рассказывает заместитель председателя Союза юристов Москвы Александр Толмачев.

Третий карантин в своей жизни известный юрист и общественный деятель Александр Толмачев называет «недокарантином». Первые два настоящих пришлись на советские детство и юность:

«Высаживаются войска, окружают город, попытка выйти – расстреливают на месте», — рассказывает Толмачев о ситуации в Туркмении, которую накрыла эпидемия холеры в 1965 году, где семья Толмачевых оказалась в связи с очередным назначением главы семьи — военнослужащего.

Всего через 12 лет Толмачев опять оказывается в эпицентре заражения холерой, но уже в Одессе. Вспоминая события, юрист отмечает слаженную работы системы здравоохранения того периода:

«Советские власти очень серьезно относились к эпидемиям, была мобилизационная готовность», — подчеркивает Толмачев. Сейчас, по его мнению, ничего подобного нет ни в одной стране.

Учимся общаться

«Я себя еще со студенческой скамьи приучил: где я, там и Родина, где я, там и дом. Едешь ли ты в поезде, ты должен обустроить купе, как будто это временное жилье стало твоим постоянным на всю жизнь. Вот я так привык», — рассказывает Толмачев.

По его мнению, люди, которые пугаются необходимости быть дома, не способны оставаться с самим собой:

«Ситуация самоизоляции заставляет человека учиться общаться со своими близкими, со своей семьей, со своими соседями».

О ЧП и ЧС

В случае официального объявления в стране чрезвычайного положения, по закону помимо жестких ограничительных мер для населения, будут приостановлены оплата налогов, арендной платы, коммунальных услуг и кредитов, поясняет Толмачев.

Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

«Сейчас всех волнуют обязательства. Ситуация форс-мажора всем выгодна, кроме банкиров, поэтому этого не будет», — констатирует Толмачев.

Впрочем, раздачу денег населению эксперт не считает эффективной антикризисной мерой. Более разумным было бы давать возможность снимать ограничения с мелкого и среднего бизнеса.

«Людям не по две тысячи нужно давать, а разрешить по-немногу работать», — уверен юрист.

 

Total Views: 269 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы