Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Семьи моряков получили первые выплаты

История моряков, оказавшихся за решеткой в Греции, была предана огласке благодаря «Русской инициативе». Оставшиеся без поддержки, денег и надежды на возможность свидания родственники начали получать первые социальные выплаты.

Российский фонд мира при взаимодействии с Общественной палатой РФ и аппаратом уполномоченного по правам человека в РФ начал оказывать материальную помощь арестованным в Греции российским морякам. Общая сумма предполагаемых выплат — в 1,3 млн рублей.

«Деньги поступают на счета родственников»,- рассказывает Виктория Гущина, жена одного из арестантов. Она отметила, что суммы в размере ста тысяч поступили на счета первых 13 ребят, деньги не целевые, ими можно распорядиться по усмотрению. Но для помощи арестантам – это капля в море. Адвокат, переводчик стоили для наших соотечественников дорого, сбережения, которые были, семьи уже потратили.

По словам россиянок, условия пребывания мужей в заключении терпимые:

«Лучше, чем в других тюрьмах. Я всегда говорила, что там хорошо кормят, хорошо относятся к заключенным, в этом плане я не переживаю», — рассказывает Евгения Маленкова, которая первой из жен узников обратилась за помощью в «РИ».

Она поблагодарила «Русскую инициативу» за участие в судьбе наших моряков и подчеркнула, что россиянам сегодня следует очень внимательно относиться к трудоустройству за рубежом.

«Если бы я знала раньше, может быть, Алексей сейчас был бы дома», — считает Маленкова.

Карантин и вовсе затормозил возможность осуществления каких-либо действий и переговоров, позволяющих решить ситуацию с россиянами в греческой тюрьме. По словам Алены Басовой, координатора группы родственников пострадавших, представители российского консульства в Греции не дают никаких комментариев о состоянии арестованных и вариантах возможной помощи.

По поводу того, что делать дальше, каким образом можно помочь нашим морякам Алена Басова говорит, что у нее уже нет решения этого вопроса.

«Здесь необходимо ответ получить от Государства», — отмечает она.

«Русская инициатива» продолжает свои усилия по освобождению арестованных моряков и привлекает к этой ситуации правозащитников, СМИ и широкую общественность. Мы надеемся, что пандемия коронавируса, поставившая под угрозу здоровье граждан РФ в греческих тюрьмах, станет смягчающим обстоятельством в деле возвращения людей на Родину.

Total Views: 1425 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"