Русское искусство - миру
«Ну, Заяц, погоди»: 93 года Вячеславу Котёночкину

20 июня 1927 родился создатель легендарных Волка и Зайца Вячеслав Котеночкин. Не одно поколение наших соотечественников выросло его «Ну, погоди!». Общественная организация «Русская инициатива» вместе с её лидером Юлией Серебрянской активно занимается популяризацией русской культуры и в нашей стране, и за рубежом. В часть дня рождения знакового советского режиссёра мы рассказываем о его вкладе в развитие русской мультипликации.

Несерьёзная фамилия

Родился Вячеслав Котёночкин в Москве. С самого детства будущий мультипликатор увлекался рисованием, посещал изостудию. После шутил, что именно «несерьёзная», как он сам выражался, фамилия подтолкнула его пойти в «Союзмультфильм» на должность штатного художника-мультипликатора.

К 1962 году он уже был режиссёром. Его первая работа «Следы на асфальте» получила серебряную медаль на фестивале в Будапеште. Также в его активе была постановка нескольких эпизодов популярного в те времена киножурнала «Фитиль».

В 1988 году Вячеслав Котёночкин стал лауреатом Государственной премии СССР.

Привет, Дисней!

Одним из кумиров Вячеслава Котёночкина был Уолт Дисней. Он загорелся его работами после просмотра трогательного «Бэмби». Сразу стал изучать другие работы известного режиссёра и подмечать интересные решения. Однажды ему даже удалось попасть на площадку студии «Дисней» и лично пообщаться с живой легендой.

Однако влияние американского мастера не помешало русскому мультипликатору создавать свои, самобытные шедевры, которые полюбились всему миру и подарили счастливое детство целым поколениям.

Волк и Заяц среди нас

Громадную популярность не только в России, но и за рубежом ему принёс мультсериал «Ну, погоди!». Изначально это был лишь один эпизод для «Весёлой карусели», но Заяц и Волк настолько понравились советским зрителям, что режиссёру от советских граждан стали поступать массовые и очень настойчивые просьбы о продолжении. И каждый раз, несмотря на попытки остановить проект, Вячеслав Котёночкин брался за карандаш и продолжал рисовать истории любимых героев.

«Прототипом волка стал район, в котором мы жили в 60-е годы, — Звёздный бульвар, панельные пятиэтажки. Из каждой подворотни там выползала колоритная публика. Выглядели они потрясающе: малиновые клинья вставляли в брюки-дудочки, получался клеш. В районе колена навешивали золотые цепочки с якорьками из табачных киосков. Особо отличавшиеся в кармане держали батарейки, а в штаны вшивали лампочки, и вечером все это у человека на ходу светилось. Прически, тельняшка, которая из рубашки виднелась, раздолбанные гитары с наклеенными красотками… В принципе, это и были прототипы Волка. К тому же после войны отец жил в районе Малаховки. Нравы там были, как у героев фильма «Место встречи изменить нельзя». В общем, полная малина. Широкая походка, «бычок» в углу рта – собственно, характер Волка так и возник», – рассказал сын Вячеслава, российский и советский мультипликатор Алексей Котёночкин в интервью блогу «Чтобы помнили».

Они возвращаются

Мультсериал «Ну, погоди!» запомнился, в первую очередь, злободневностью темы. Образы были максимально схожи с теми, которые каждый россиянин ежедневно видел на улице. Волк олицетворял дворовую шпану, а заяц же – противостоящую ей интеллигенцию, воспитанных и образованных людей. Победа условного «добра» над «злом» с интересными, узнаваемыми образами завораживала зрителей по всему миру и подогревала интерес к проекту, несмотря на типовую тему вечной погони. «Ну, погоди!» выкупили для показа 110 стран.

Когда Вячеслава Котёночкина спросили, что будет с мультсериалом без него, он ответил:
«Заяц и Волк — существа творческие, они обязательно еще вылезут на экран».

Это было его последнее интервью.

В 2020 году студия «Союзмультфильм» анонсировала выход новых серий с новыми Зайцем, Волком и другими персонажами.

Материал подготовлен в рамках направления «Русское искусство — миру».

Total Views: 3027 ,
Русская Инициатива