Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#PODVIG - слово русское
«Русская инициатива» поздравляет с Днём первого парада Победы!

24 июня – дата для праздничного календаря России новая, хотя исторически очень важная. В этот день в 1945 году в Москве прошёл первый торжественный парад, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне. Сегодня, 75 лет спустя, парады по всей стране прошли снова. Считаем это прекрасным наглядным уроком истории для всех жителей нашей Родины, особенно – для молодых поколений.

Три четверти века отделяют нас от Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. Долгое время факт безусловной победы русского народа в ней ни кем не ставился под сомнение. Миллионы семей наших соотечественников хранят свидетельства о том Великом Подвиге. В домашних архивах, фотографиях, документах, письмах — пронзительные истории о страшных тяготах военной жизни, невыносимых страданиях, колоссальных жертвах и сильнейшей вере в Победу.

24 июня 2020 г. Парад Победы на Красной площади

Международный трибунал сурово оценил преступления нацизма. Но 75 лет спустя мы видим, что Европарламент принял резолюцию о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы, фактически уравнивающей фашистских агрессоров и Советский Союз. Что весь западный мир безмолвствовал, когда в Праге цинично сносили памятник маршалу Ивану Коневу. А ведь именно под командованием этого русского военачальника была освобождена нынешняя столица Чехии. Мы видим, что граждане нашей страны разместили фотографии нацистских преступников на сайте проекта «Бессмертный полк» и получили одобрение своих единомышленников за рубежом.

Маршал Конев, Прага, памятник Коневу

Памятник маршалу Коневу в Праге

«Русская инициатива» всегда открыто выступает за защиту исторической памяти и право на светлую память наших предков.

Мы называем вещи своими именами.

Мы не принимаем кощунство и варварство как норму.

Мы не хотим, чтобы повторился геноцид.

Мы не хотим, чтобы вернулась националистическая идеология.

Мы не хотим, чтобы грянула новая мировая война.

Журналист, бывший главный редактор «Русской Планеты» Павел Пряников опубликовал  в телеграм-канале пост:

«Хороший был парад сегодня, красивый. И впервые с 1945 года прошёл 24 июня, в день Парада Победы 75 лет назад. Непривычно, что летом. Хотя исторически обоснованно – тот парад стал триумфом Победы. Хотя до окончания Второй мировой было ещё более двух месяцев. Почему-то и победа над Японий за это время у нас ушла на второй план.

Тоже почему-то немного у нас говорят о «войне после войны», т.е. после 9 мая. Только 11 мая закончилась Пражская операция (отдельные немецкие части продолжали сопротивление до вечера 12 мая). Освобождение Югославии от нацистов (не только немцев, но и хорватских и словенских частей, воевавших за Гитлера) завершилось 15 мая. В этих боях после 9 мая в Чехословакии и Югославии погибли несколько тысяч советских солдат. На датском острове Борнхольм бои шли до 19 мая, в Латвии – до 22 мая (остатки группы армии «Курляндия»).
А де-юре последняя немецкая часть на остров Нордостланд, что к северо-востоку от Шпицбергена, вообще сдалась 4 сентября(!) 1945 года, т.е. уже после официального завершения ВМВ, подписания капитуляции Японии.

Хорошо, что на сегодняшнем параде в Москве прошли индийские солдаты. Об Индии тоже почему-то всё время забывают как об активном участнике ВМВ. Индийские части вступили в войну в мае 1940 года во Франции. Затем в 1940-41 годах две индийские дивизии воевали против итальянцев в Сомали и Эфиопии. В декабре индийские части в Малайзии вступили в бои с Японией. В 1943 году их части были в числе высадившихся на Сицилии, и далее активно воевали в Европе. В целом 2 млн. индийских солдат участвовали в ВМВ. А теперь финальная цифра, сколько погибло индийцев в ВМВ, тоже мало где упоминают об этом: 3 млн. 50 тыс. человек, из которых 2,95 млн. – мирные жители. На 4-м месте в мире по потерям были, после СССР, Китая и Германии.

Так что Парад Победы даже меня заставил вспомнить историю, покопаться в ней. Живая память о том страшном мире.»

«Русская инициатива» вспоминает историю родной страны вместе с читателями, в этот День мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто в жестоких боях отстоял свободу и независимость Отчизны, подарил нам возможность жить и трудиться, воспитывать детей на самой прекрасной в мире земле!

Total Views: 522 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы