Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
Мы предупреждаем вас: рассказ жены задержанного моряка

Рассказ Евгении Маленковой о том, как её супруга обманули и посадили в греческую тюрьму. Именно она первой обратилась в общественную организацию «Русская инициатива» и её лидеру Юлии Серебрянской за помощью в спасении.

– Евгения, расскажите, что вы сделали первым, когда узнали о задержании?

–  Алексей сообщил, что его задержали 2 ноября в 23:00. Я сразу связалась с работодателем Александром. Он уверял, что ничего страшного не происходит. Это просто недоразумение. Скоро во всем разберутся, и уже 5 ноября Алексей будет в гостинице.

Я наивно поверила ему, но ничего не происходило. Как мне кажется, Александр просто тянул время, пока Алексей не подписал протокол.

Потом работодатель нанял адвоката Марию Крикопоулу и дал Алексею указание слушать её и делать всё, что она говорит. При этом условии он должен был оказаться дома через неделю. Однако 6 ноября Лёша позвонил и сказал, что его переводят в тюрьму на острове Кос.

– Как вы пытались решить эту ситуацию? Через что пришлось пройти, чтобы помочь мужу?

– Сразу, как узнала, что мужа переводят на остров Кос, 7 ноября, написала заявление в МИД России. После этого отправила еще два заявления в Министерство и три на имя Владимира Путина. Но результата не последовало.

Далее решила распространить информацию на своей странице в Instagram, а параллельно написать в директ всем информационным агентствам. Многие поддержали меня, сделали публикации. Тогда же на меня вышли «Вести Приморья» и выпустили два репортажа о нашей трагедии.

Но, поскольку это не принесло ощутимого результата, друзья собрали меня в Москву. Там я обзванивала всевозможные информационные каналы. На нас вышел редактор «Первого канала» и пригласил на шоу «Док Ток», которая, правда, не вышла и по сей день. Это говорит о многом.

Также 20 ноября я написала заявление в ФСБ города Москвы, предоставила переписки, фото и аудиозаписи от работодателей Алексея. Документы сначала отправили в Краснодар, потом в Сочи. Но на этом тоже всё встало.

Кроме того, после игнорирования МИДа, я выходила на одиночный пикет рядом со зданием Министерства. Ничего не помогало.

– Как вы вышли на общественную организацию «Русская инициатива» и её лидера Юлию Серебрянскую?

– Мне позвонила Ольга из общественной организации «Русская инициатива» и пригласила встретиться. Приехав, я познакомилась с ее лидером Юлией Серебрянской.

Меня встретили прекрасно: напоили чаем, поговорили, отнеслись с пониманием. Они единственные, кто остался и продолжает сейчас говорить о нас.

Многие скажут: «А какой смысл? Толку нет». Но это не так. Смысл в том, что теперь больше народу осведомлено и может предостеречь себя и своих близких.

– Как вы пережили эту ситуацию? Как изменилась ваша жизнь? Как дети реагируют на произошедшее?

– Сейчас вся наша жизнь состоит из ожидания телефонных звонков. Но главное, что мы вместе и возле нас близкие и родные люди, а также такие прекрасные помощники, как общественная организация «Русская инициатива».

Нашему старшему сыну Данилу уже 19 лет. Он рассуждает как взрослый мужчина. Алексей для него был отчимом и воспитывал с 10 лет. Данил очень дорожит Лёшей и просит никогда его больше не отпускать, когда он вернётся.

Сейчас я работаю няней. Все мои воспитанники помнят мужа и всегда разговаривают с ним по телефону, когда удаётся. Они его любят и ждут домой.

Конечно, много слёз было выплакано. Однако в один момент я поняла: мы не потеряли, а приобрели. Во-первых, мой муж жив. Он мог погибнуть дважды: от этих «работодателей» и морской стихии, когда они попали в 7-балльный шторм.

Я благодарна, что они спасены. А во-вторых, вокруг нас собралось много прекрасных людей, помогающих и словом, и делом. Вместе мы предупреждаем других, чтобы не верили таким «работодателям» и берегли себя.

Материал подготовлен в рамках проекта «Арест моряков в Греции».

Total Views: 600 ,
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав Русской инициативы