Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Держимся вместе
Ольга Шустер: «Приговор вынесен чудовищный»

21 июля появилась информация о том, что двум российским морякам — Ивану Возниковцеву и Константину Семенову вынесен приговор — 253 года тюремного заключения. Мы поговорили с модератором рабочей группы Ольгой Шустер о том, как отреагировали родственники и какие перспективы у осужденных. 

— Связались ли Вы с родственниками пострадавших? Как они комментируют ситуацию? 

— Я поддерживаю связь с родственниками этих мужчин. Никто не ожидал такого приговора. Все надеялись, что суд примет во внимание все предоставленные доказательства и документы: что люди не были виновны в организации перевозок нелегальных мигрантов, что их использовали «черные работодатели». Они туда ехали зарабатывать деньги, возить туристов, но никак не заниматься незаконной деятельностью. Конечно, близкие будут добиваться справедливости, будут подавать апелляцию, но, как уже стало известно, те российские моряки, которые находятся в заключении по 3-5 лет, тоже подавали апелляции, а результата никакого не было. Так происходит потому, что греческий суд закрывает глаза на подробности. Им проще под копирку выносить приговоры. Никто не хочет вникать в суть, разбираться, эти несчастные моряки никому не нужны.

— Что Вы думаете по поводу озвученного приговора? 253 года — это фактически пожизненное заключение. 

— Приговор вынесен чудовищный. Греческий суд вынес приговор, совершенно не разобравшись в деле. Объясню почему. Перевозки нелегальных мигрантов в Европе — это очень прибыльный бизнес. Организаторы перевозок обещают нелегальным мигрантам с Ближнего востока и Африки золотые горы, те платят им последние деньги от 1,5 до 5 тысяч евро за то, чтобы те их перевезли в Старый свет за хорошей жизнью.

Организаторы сажают нелегалов в лодки или катера (как правило, это происходит на территории Турции) и отправляют до берегов Греции или Италии. Конечно, их дальнейшая судьба никого не волнует. Эти же «чёрные организаторы» набирают на работу в качестве моряков граждан России (в основном из регионов), Украины и других стран СНГ. Официально им обещают отличные заработки и непыльное дело: катать на яхтах туристов между островами. По факту, так и происходит, но потом, условно где-то в открытом море к яхте с туристами подплывает лодка с нелегалами, морякам приказывают их взять на своё судно и довезти до берега вместе с туристами. А дальше  морская полиция территориальных вод Греции или Италии может поймать такую яхту. Естественно, организаторами перевозок объявляются нанятые русскоязычные моряки, а реальные организаторы остаются безнаказанными.

Несомненно, уже много лет отлавливают реальных преступников, банды «чёрных торговцев», которые были осуждены греческим и другими судами. Среди осуждённых были и греки, и турки. Приговор на 253 года, который получили россияне, сделали, как под копирку. На их яхте каким-то образом оказались мигранты — так давайте их осудим! То есть суды не разбирались в деталях: что в данном конкретном случае моряки спасли тонущую лодку с мигрантами. И совершенно не вникая в детали, суд вынес такой жуткий приговор. Еще порядка 20 человек Россиян находится в греческих тюрьмах — они осуждены по подобным статьям и пребывают там уже в течении 3-5 лет.

— Как Вы можете прокомментировать действия защиты? 

— Есть вопросы к нашему Посольству. Насколько мне известно со слов родственников, представители Посольства не оказывали в начале судебного процесса никакой помощи, не предоставляли ни адвокатов, ни переводчика. Хотя наше государство вполне может себе это позволить. 

Со стороны Греции тоже были нарушения. Обвинительные и другие документы предоставлялись и предоставляются до сих пор на греческом языке. Это нарушение международного права. Все документы должны предоставляться на русском языке. На единственном понятном для задержанного языке. Но этого не происходит. 

Посольство России в Греции и МИД, зная об этой истории, бездействуют. Я думаю, еще повлияла ситуация с COVID-19. Всем в мире одновременно стало не до чужих проблем, все начали думать о насущных, бытовых вещах. Естественно, это повлияло на судьбу моряков в том числе. Представители нашего МИДа в самый разгар коронавируса раздавали интервью в инстаграме по поводу того, что люди с низким заработком и имеющие ипотеки не должны ездить за границу. Но здесь нужно разбираться в ситуации.

Большинство этих людей, уехавших на заработки (уже стало известно о 22 мужчинах), находились в крайне бедственном положении, не имели возможности устроиться на работу, обеспечить своей семье достойное проживание в своем регионе. Почему россияне все чаще вынуждены искать заработки не в своём городе, а за границей? Почему у наших мужчин нет возможности достойно зарабатывать на Родине? Эти вопросы хотелось бы адресовать правительству нашей страны.

Еще один важный момент. Защищать своих граждан за рубежом — это своего рода престиж России на международной арене. Давайте вспомним советские времена, когда туристические группы выезжали в сопровождении так называемых «людей в погонах». Сейчас это кажется очень забавным. Но тогда СССР обеспечивал полную безопасность своим гражданам. И, наверное, очень сложно было представить, что советский турист может попасть в беду или, тем более, в тюрьму. 

Кстати, если говорить о США, американским гражданам, попавшим за решетку в чужой стране, Госдепартамент официально обеспечивает защиту. Президенты и представители Посольства США встанут грудью за тех граждан, которых будут обвинять в каких-то преступлениях. Если американский гражданин попадет все-таки в тюрьму, то работники американского Посольства будут регулярно его навещать: следить за состоянием его здоровья и докладывать об этом в Госдеп. Если у человека, который отбывает свой срок, нет собственных денег на лечение в тюрьме, то такие средства могут ему предоставить через специальную правительственную программу чрезвычайного медицинского содействия гражданам США, которые находятся в зарубежных тюрьмах.

Работники российского посольства не присутствовали на заседаниях суда в Греции, они их не навещали регулярно. Причем у моряка Константина Семенова, получившего приговор, существуют проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ему требуется лечение на постоянной основе. Ему никто не помогает в плане медицинского обеспечения в греческой тюрьме. С его слов — он звонит родственникам — чувствует он себя не очень хорошо. 

— А если снова вернуться к примерам достойной защиты граждан. 

— Если вернуться к разговору о США, то была показательная история, которая произошла в 1994 году с 18-летним американцем Майклом Фэйем. Его в Сингапуре в 94-м году приговорили за порчу автомобилей и кражу дорожных знаков. Приговор был вынесен такой: несколько месяцев тюрьмы и удары палками. Несмотря на то, что американские сенаторы подписали письмо Правительству Сингапура, чтобы этот приговор отменили, сингапурские власти его привели в исполнение. США, разгневанные таким обращением со своим подданным, пытались отменить саммит ВТО, намеченный в этой стране. Вот так США защищают своих граждан. Я думаю, если американский гражданин попадёт в тюрьму, это будет грозить международным скандалом и санкциями той или иной стране.

У нас сейчас несколько иная ситуация. Со стороны «Русской Инициативы» было донесено до МИДа, что проводился круглый стол по данной проблеме — представители МИДа были на него приглашены, вся информация была предоставлена. Но реакции не последовало. Очень печально, что наше государство не может оказать помощь нашим соотечественникам. 

— Каковы, на Ваш взгляд, шансы, что осуждённые смогут вернуться в Россию? 

— Я считаю, что приговор может быть пересмотрен только в том случае, если к проблеме подключится другой уровень — уровень Президента, или лично Министр иностранных дел. Греческий суд, опираясь на свои собственные доказательства и прошлый опыт, выносит такой жуткий приговор. 

Что-то реально может измениться, только если будут проводиться переговоры на уровне президентов России и Греции. Но задача всех нас — пытаться донести на самый верх, что важно вернуть домой наших соотечественников, которые не виновны, а просто стали разменной монетой в нелегальном бизнесе. 

Total Views: 837 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"