Русские в науке
Академгородок. Как появился научный центр в сердце Сибири

Правительство Новосибирской области начало подготовку к юбилею основателя Сибирского отделения Российской академии наук, академика Михаила Лаврентьева. 120-летие со дня рождения великого российского ученого планируется отметить несколькими научными конференциями и мероприятиями. Программа будет проходить в день рождения Академгородка, главного научного центра Сибири.

Рассказываем о том, как появился Академгородок и какую роль он сыграл в развитии российской науки.

Михаил Лаврентьев на собрании по строительству Академгородка

От идеи до реализации

Идею создания научного центра в Сибири выдвинули советские ученые академики, во главе с Михаил Алексеевичем Лаврентьевым. Они хотели объединить институты разных направлений в одном месте. Эта идея получила широкий отклик научной общественности, многие известные ученые поддержали инициативу и хотели поехать работать в Сибирь.

18 мая 1957 г. Советом Министров СССР было решено построить в Новосибирске Сибирское отделение Академии наук СССР для усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока.

Эта новость быстро получила огласку и администрация получила около 10 тысяч заявлений от добровольцев, которые хотели строить научный город.

В 1958 году вокруг будущего Академгородка появился Советский район со своими управленцами и председателями. Постепенно население начинало расти, строительство шло ускоренными темпами.

План местности

 

Проект планировки Новосибирского Академгородка

 

Генеральный план по застройке Академгородка был согласован летом 1958 года. Местность поделили на три зоны, две из них были жилые, а одна предназначалась для институтов. Все три зоны строились вдоль магистрали из трех прямых улиц (Строителей, Университетский проспект, Морской проспект). Улицы выходили к Бердскому шоссе, идущему от центра Новосибирска к Академгородку. От шоссе и всех ближайших районов городок отделяла густая полоса леса, что гарантировало чистоту и тишину.

Организовать строительство было непросто: частые перебои с поставками, сибирский климат, отсутствие качественной дороги от центра Новосибирска к будущему Академгородку. Но все таки к 1962 году первая очередь строительства была закончена. К этому моменту уже построили 9 институтов, Новосибирский государственный университет, несколько улиц с жилыми домами.

Для строителей было важно сохранить особенную природу района, построить город среди деревьев, а не убить ту природную красоту, которую можно увидеть в отдаленных от мегаполисов местах. Новосибирский Академгородок и сейчас борется за сохранение русской природы.

«Новосибирский Академгородок был спланирован с самого начала как единое целое: научные институты, университет с общежитиями, Опытный завод, жилые дома, гостиница, Дом ученых, клуб и кинотеатр, школы, детские сады и ясли, больничный городок, торговый центр, стадион и даже водная станция. Это был прекрасно задуманный благоустроенный город примерно на 35 тысяч жителей (в этой цифре мы все-таки ошиблись — городок очень скоро достиг этого рубежа и перешагнул его)».

М.А. Лаврентьев

Академгородок сейчас

Новый корпус Новосибирского Государственного университета

 

Сегодня новосибирский Академгородок — один из передовых научных центров России. Здесь соединяются различные сферы научного познания. Многие научные разработки сибирских ученых уникальны не только для российской, но и для мировой науки. Разработки, сделанные в Академгородке, помогли добиться успеха в производстве медикаментов, добыче углеводородов, авиационной промышленности. Сейчас основная задача сибирских ученых — внедрить современные технологии в процесс исследований. Поэтому появляются новые программы для развития передовых технологий.

Total Views: 3165 ,
Русская Инициатива