Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы: Судьба Красных ворот

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Красносельский район. Судьба Красных ворот

Знали ли вы, что Красные ворота – это вовсе, которые украшают наружный вестибюль одноимённой станции метро? На самом деле, Красные ворота существовали отдельно и назывались Триумфальной аркой – изначально, когда были построены по приказу Петра I в честь победы в Полтавской битве. Это было в 1709 году.

Иосиф Кармин. Москва. Красные ворота. 1800–1810. Бумага, гравюра.

Иосиф Кармин. Москва. Красные ворота. 1800–1810. Бумага, гравюра

Ворота несколько раз перестраивали из-за пожаров и только в середине века сделали каменными. Метаморфозы претерпела даже символика ворот: когда их перестраивали в 1742 году, они уже не имели ничего общего с Полтавской битвой, а выражали более общую идею: прославление знаний, искусств, промышленности. На одном из живописных панно была изображена «гора Парнасская, на ней Аполлон с музами, играющие», а в своде больших ворот роспись – «Благодать господня в облаках, которая посылает на землю росу, цветы, венцы, перлы, каменья драгоценные, книги, инструменты и монеты». На воротах стояли восемь золочёных статуй, символизирующих Мужество, Верность, Изобилие, Бодрствие, Экономию, Постоянство, Меркурия и Милость. Над ними возвышалась статуя трубящей в золотую трубу Славы.

Триумфальная арка (Красные ворота)

Триумфальная арка (Красные ворота)

 

Каменными ворота сделал известный зодчий Д.В. Ухтомский в проекте 1752 года (тогда ворота опять горели и опять перестраивались). Строительство новых Красных ворот продолжалось с 1753 до 1757 года. Ухтомский творчески подошел к поставленной задаче: сохранив общую идею и архитектурный образ, он наконец превратил временное сооружение (а именно такими были деревянные ворота – долго они не держались) в монументальный постоянный памятник. Ухтомский предлагает ворота перенести «для лучшего виду и порядка» на более высокую точку площади: именно тогда ворота стали центром архитектурного ансамбля Красных ворот.

Вид триумфальных ворот из коронационного альбома Елизаветы Петровны. Авторство архитектора Ивана Мичурина, 1742 год

Вид триумфальных ворот из коронационного альбома Елизаветы Петровны. Авторство архитектора Ивана Мичурина, 1742 год

 

В начале XX века, когда первые экскурсоводы – члены «Старой Москвы» – стали водить экскурсии, в числе первых маршрутов (вместе с экскурсиями по Кремлю и по «улице просвещения старой Москвы – Никольской») была и экскурсия «Вокруг Земляного города – от Красных ворот к Сухаревой башне». Она начиналась словами: «Красные ворота являются живым свидетельством вала и стен, окружавших когда-то город…» И они действительно были свидетельством, даже «свидетелями»: не только стен и вала, но и просто многих событий в жизни города.

Транспортная развязка вокруг Красных ворот

Транспортная развязка вокруг Красных ворот

 

На много лет Красные ворота стали настоящим центром района: все окрестные улицы и переулки обозначались одним понятием – «у Красных ворот». У Красных ворот в доме Толя родился М. Ю. Лермонтов. В Красноворотском проезде одно время жил К.С. Аксаков: в его доме В. Г. Белинский познакомился с Н.В. Гоголем. А по другую сторону площади в 1830—1840-е годы в литературном салоне А.П. Елагиной, «у Красных ворот, в республике, привольной науке, сердцу и уму», как писал Н.М. Языков, собирались московские литераторы и ученые. Здесь бывали А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, А.И. Герцен, Н.П. Огарев, Т.Н. Грановский, П.Я. Чаадаев и многие другие.

За долгую историю Красных ворот очень многие пытались их снести «ради общественного блага». Это смогла сделать только советская власть: в марте 1927 года президиум ВЦИК вынес постановление о сносе ворот как «мешающих проезду городского транспорта». Считается, что Красные ворота по проекту мешали строительству Дворца Советов: на месте площади должен был проходить «циклопический проспект» Дворца.

Нереализованный проект Дворца Советов

Нереализованный проект Дворца Советов

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Total Views: 3039 ,
Русская Инициатива