Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Мать ещё одного заключённого в Греции моряка обратилась в Информационный центр «Русской Инициативы»

В Информационный Центр Русской Инициативы на горячую линию поступил звонок от жительницы Санкт-Петербурга Татьяны Люстровой с обращением.

Наш Информационный центр активно работает с декабря прошлого года. В него может обратиться каждый, кому небезразлична судьба моряков в Греции.

 

В 2015 году ее сына – 36-летнего Воронина Алексея пригласили на заработок в Турцию, оплатили проживание и купили билет из Белоруссии, в то время он жил и работал в Купчине — историческом районе Ленинграда, собирая поддоны.  Возможность хорошего заработка заинтересовала Алексея, он собрал вещи и полетел туда.

Во время первого телефонного разговора Алексей рассказал, что судно, на котором он работал, остановили на морской границе Турции и Греции, его и других отправили в тюрьму за помощь беженцам и сообщил матери, чтобы она никуда не обращалась.

– По греческим законам он должен отсидеть еще 10 лет. Со своей стороны я не имела возможности помочь ему. Помимо срока заключения на 15 лет, работодатель обязал Алексея выплатить компенсацию за мореплавательное оборудование, шлюпки, содержание корабля и прочие эксплуатационные и расходные материалы.

 

Первое время Алексей выходил на связь и сообщал о своем местонахождении. Задержанный рассказывал об ужасных условиях содержания, упомянув, что интернет и нормальная связь у них отсутствуют, а греческим языком сам Алексей не владеет. Из последнего разговора мать арестованного поняла, что он находится в тюрьме на острове Макос. Со временем звонки перестали приходить и связь с Алексеем пропала.

Позже Татьяна обращалась в консульство и к юристам, писала множество писем и обращений. На что ей ответили, что повлиять на законодательство другой страны они не могут.

– На протяжении последних пяти лет я обращалась в огромное количество государственных и ведомственных инстанций, но ни в одной из них мне не смогли оказать какую-либо помощь или содействие.

 

В 2020 году у Татьяны получилось купить билеты в Грецию, чтобы навестить сына, однако из-за мировой ситуации с пандемией возможность поехать к сыну пропала, а средства за билеты так и не вернули. Перспективы по дальнейшему и более постоянному общении с сыном на сегодняшний день отсутствуют, а телефонные звонки, к сожалению, являются единственным способом узнать хоть что-то о происходящем с ее сыном в греческой тюрьме.

Татьяна Люстрова верит, что с помощью всеобщей огласки и объединения усилий ее сыну помогут, а также выразила благодарность «Русской Инициативе» за содействие и заинтересованность в судьбе ее сына и всех, кто оказался в подобных обстоятельствах.

«Русская Инициатива» считает, что если бы пять лет назад это дело было предано огласке и активному освещению в СМИ, сотни российских граждан могли избежать своей участи.
Мы верим, что чем больше людей по всему миру узнают об этой драматичной несправедливости, тем больше шансов у русских моряков оказаться дома, рядом со своими близкими.

 

СПРАВКА: Напомним, что двух российских моряков осудили за работорговлю в Греции, приговорив к 395 годам тюрьмы, а также обязали выплатить штраф в размере 6 млн.евро. Мужчины отправились за рубеж на заработки — должны были перевозить туристов на яхте из Италии в Турцию и обратно.

19 декабря 2019 года «Русская Инициатива» во главе с лидером Юлией Серебрянской запустили работу Информационного центра, где представлена подробная актуальная информация по делу об арестах моряков в Греции. В наш Центр может обратиться каждый, кто оказался в похожем положении, а также те, кому небезразлична судьба моряков. Общественная организация «Русская Инициатива» собрала рабочую группу, куда вошли представители правозащитных организаций, журналисты, юристы, которые готовы безвозмездно помочь семьям моряков.

На странице центра можно ознакомиться с документами, направленными от лица организации в общественные и дипломатические органы Греции и России, а в разделе «Важно знать» подробно изложены факты и примеры основных ошибок людей, которые уезжают работать из России в другие страны, попадая в руки мошенников.

 

Total Views: 813 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"