Гражданин писатель Владимир Солоухин
Владимир Вигилянский о Солоухине: он многим людям открыл глаза

Лидер организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская реализует важную инициативу, которая имеет важную социальную и культурно-просветительскую значимость, а именно, сохранение исторической памяти о гражданской и творческой деятельности известного русского писателя — Владимира Алексеевича Солоухина. В рамках проекта «Солоухин» о жизни писателя, его заслугах, собирательстве икон и гражданских достижениях  мы поговорили с русским публицистом, протоиереем Русской православной церкви, о. Владимиром Вигилянским.

 

Владимир Вигилянский — русский публицист и литературный критик. Руководитель пресс-службы Московской Патриархии (2005—2012)

 

– Отец Владимир, расскажите о вашем знакомстве  с Владимиром Солоухиным?

Я познакомился с ним через его дочь Ольгу. Мы вместе учились в Литературном институте. Таким образом я попал к нему домой, бывал на днях рождениях, а потом когда мы посидели вместе с ним на одной даче в Переделкине, были уже как старые знакомые. Мою жену Солоухин знал чуть ли не с первого дня ее рождения. Потому что родители моей жены — поэт Николаев Александр Маркович учился с ним в Литературном институте на одном курсе. Они были студенческими друзьями. Из родильного дома они вместе забирали ее, поэтому она знала его еще с младенчества. Писательский мир очень тесный.  Затем мы долгое время жили с ним на одной даче в Переделкино, он на втором этаже, я — на третьем.

 

– Помимо писательской деятельности известно, что Владимир Алексеевич занимался собирательством икон и дальнейшей передачей их в храмы и церкви. 

Да, у нас есть икона из коллекции Владимира Алексеевича. Это наша домашняя, можно сказать, чудотворная икона. Он подарил родителям моей жены в не очень хорошем состоянии, мы ее дважды реставрировали. Это замечательная икона Матери Божьей. Я бывал у него в доме, знаком с его коллекцией. Еще в 60-е годы он открыл для интеллигенции интерес к иконе. «Черные доски». Много спас икон, которые находились в ужасном состоянии. Действительно передавал их в Храмы. Некоторые иконы были именно храмовые — большие иконы, которые в доме раньше не хранились. Я думаю, что он поднял значение икон для общества.
Про подаренную икону моя жена написала свой рассказ «Досточка», в котором рассказывается, почему мы считаем ее чудотворной. Есть у меня книжка сборник рассказов, и у нем находится этот рассказ. Потому что он О том, как коллекционеры не так могли говорить об иконах.

 

– Известно, что одним из главным увлечений в жизни писателя помимо собирательства был Храм Христа Спасителя. Какую роль, на ваш взгляд, писатель сыграл в его восстановлении ?

Ему можно  приписать 2 инициативы — восстановление Оптиной пустыни и Храма Христа Спасителя. Его имя располагается на доске в храме как одного из инициаторов восстановления Храма. У входа в нижний храм есть целая доска, посвященная людям, которые способствовали его восстановлению. Можно сказать, что он дружил с патриархом Алексеем, у них были замечательные отношения. Действительно его роль неоценима в этом. Потому что было трудно и казалось почти невозможным в центре города восстановить Храм Христа Спасителя. В те годы это была дерзновенная затея. И во многом благодаря Солоухину — это стало всенародным делом. Я свидетельствую, что в 95-м году люди присылали денюжку, иногда копеечки. Я был как раз в патриархии в тот день, когда сказали, что пришел миллионный перевод. Миллионный перевод — не миллион рублей, а по количеству переводов. Существует миф, что чуть ли рэкет был со стороны мэрии относительно сбора денег. Я с твердой уверенностью заявляю, что обычные люди на свои кровные деньги построили храм. Конечно, Лужков и мэрия сыграли большую роль, но то, что это было построено на народные деньги — это точно.

Солоухин способствовал зарождению гражданского общества. Он был монархистом, членом партии и не скрывал этого. Еще при советской власти кого-то могли посадить, а Владимир Алексеевич снискал заслуженный авторитет и признание и был бесстрашным человеком.

 

– Принимая во внимание сильную личность русского писателя, его ценный вклад в развитие русской культуры, как вы считаете, какова заслуга Солоухина в возрождении духовности в то время, когда многие об этом боялись даже заговорить? 

Он не был церковным человеком, хотя у него был духовник — о. Алексий Злобин. И когда он несколько раз в своей жизни умирал, тогда его впервые после детства причастил духовник.

 

О БОЛЕЗНИ: Еще в начале 70-х годов врачи поставили В.Солоухину страшный диагноз: рак. В 1973 году его удачно прооперировали, опухоль была вовремя удалена, и жизнь его миновала опасность. Владимир Алексеевич подробно рассказал о болезни, название которой в советском обществе всячески старались замалчивать, в повести «Приговор». Опубликованная в журнале «Москва», повесть переходила из рук в руки в машинописных копиях.

Он всегда очень уважительно относился к церкви, но поначалу это было скорее как любовь к русской традиции, а уже позднее обрело другой уровень духовности. С ним произошла революция, которая исключительно важна для русского человека. Иконы поначалу для него были как искусство, а после стали как святыни. Постепенно у него внутри происходило важное духовное преображение. Даже назвал бы это перерождением.

 

Судьба была милостива к Владимиру Солоухину и после удачной операции писатель еще 23 года жил и создавал. Умер Солоухин 4 июля 1997 г. в Москве.

Так Господь распорядился, что мы отпевали его. Я участвовал в панихиде в ХХС. С одной стороны на отпевании был патриарх, с другой — Солженицын.

 

– Он продвигал свои мысли идеи в массы. Поскольку это часть русской истории, хочется узнать, насколько по вашему мнению важна инициатива по освещению личности Солоухина в настоящее время? Важно ли людям, живущим сейчас, знать и углубляться в изучение вопроса той России, чтобы повлиять на будущее в этой? 

В моей среде Солоухин на слуху постоянно. Недавно был в Крыму, где мы встречались с моим другом и вспоминали Солоухина. Сегодня ночью я приехал из Нижегородской области, где ходил за грибами. Мы собирали рыжики. Я вспомнил, что впервые оду рыжикам я прочитал у Солоухина в «Третьей охоте». Солоухин очень много сделал для страны, используя свой жизненный опыт.
Из таких мелких черт создается личность, а оно был очень яркой личностью. Он первым написал о красном терроре, о детстве большевиков, об убийстве царя. Очень многие люди узнавали от него. Еще не было Солженицына, историков, которые это писали. Он многим людям открыл глаза.  Несмотря ни на что, был очень стойким и смелым человеком.

Поэтому память о нем, то, чем вы занимаетесь это , конечно, очень важно. Надо понимать контекст той жизни и его позицию в этом контексте. Его позиция была уникальной: он не был никаким диссидентом, революционером, оппозиционером, как сейчас говорят. Он был просто личностью и его как личность уважали люди самых разных слоёв. С одной стороны ему воздавал должное Вознесенский, с другой — Солженицын. В этом смысле Солоухин был  уникальной личностью.

 

Общественная организация «Русская Инициатива» уверена, что, возрождая память о значимых для страны и русской культуры событиях из жизни писателя, мы не просто отдаем дань уважения своей истории, а на примере деятельности Владимира Солоухина привлекаем общественное внимание к проблемам сохранения памятников старины.

Total Views: 2118 ,
Русская Инициатива