Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Диаспора 2
Павел Извольский об изучении русского языка и русской культуры в Германии

Павел Извольский — директор Российского дома науки и культуры в Берлине и друг Русской Инициативы рассказал в диалоге с лидером Русской Инициативы Юлией Серебрянской, почему немцы учат русский язык, как обстоят дела с преподаванием русского языка в немецких школах и как его изучение влияет на карьерный рост. В нашем материале собраны самые интересные цитаты из беседы.

 

Лидер Русской Инициативы Юлия Серебрянская и Павел Извольский

 

О русскоговорящей диаспоре в Германии

Диаспора в Берлине насчитывает до 180-200 тысяч человек. Если взять окружающую землю Бранденбург, то там ещё 180 тысяч. И это только в восточных землях. Если мы возьмём всю Германию целиком, то русскоговорящих, — я сейчас говорю именно о приехавших из бывшего Советского Союза – насчитывается по разным оценкам от трёх до шести миллионов. Это достаточно большая диаспора, практически размером с целое государство – миллионы людей.

 

О приоритетных языках

В Германии есть и большая доля туристов, особенно в магазинах. Ещё одна группа русскоговорящих — это немцы, которые во времена ГДР учили русский язык, он был тогда обязательным предметом. Практически все, кто вырос и учился в ГДР, так или иначе понимают русский язык. Но после падения Берлинской стены ситуация резко изменилась, приоритетным языком стал английский. Сейчас в немецких школах сокращают преподавание русского языка. Кроме того, в Лейпцигском университете закрывается кафедра русистики.

Здесь в Русском доме есть курсы русского языка, и у нас ежегодно обучаются порядка тысячи человек.

 

О немцах, которые учат русский язык

Для чего учить русский язык? Первое – это, конечно же, карьерные возможности. И в России, и в Германии. Ты можешь работать в Германии, а можешь поехать на работу от немецкой компании в Россию будучи немцем. Поэтому первая мотивация – это, конечно же, работа, возможность трудоустройства, возможность иметь дополнительные компетенции, когда в борьбе за рабочее место тебе дадут дополнительные бонусы. И это важно, потому что ещё пару десятилетий назад старались, переехав сюда, забыть русский язык.

Сейчас пришло понимание, что несложно дать ребёнку второй язык. Пусть даже он будет первым, а немецкий – вторым. Это неважно, ребёнок будет двуязычным так или иначе. У двуязычных детей уже мозг по-другому устроен.

Есть люди, которые учат, потому что у них друзья русские, и они хотят с ними говорить на русском языке. Мотивация абсолютно разная. Когда мы опрашиваем наших посетителей, которые не являются русскими по происхождению, не имеют русских корней, ответы совершенно удивительные. Один из любопытных ответов – достаточно пожилая наша ученица сказала: у меня подруга живёт в Санкт-Петербурге, я хочу с ней переписываться на русском языке. И вот она уже ходит много лет и изучает русский язык.


Автор: Карабач Ирина

Total Views: 291 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"