Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Россия. Впервые в мире
Российские учёные впервые в мире создали уникальный высокоэнтропийный минерал

В рамках нашего проекта «Россия. Впервые в мире» мы не только рассказываем вам об уникальных изобретениях прошлого, но и с гордостью сообщаем, какие инновационные открытия российская наука совершает в наше время. «Русской инициативе» важно, чтобы кропотливая работа молодых учёных обязательно становилась известной общественности. 

Российские учёные Южно-Уральского государственного университета (г. Челябинск) создали уникальный высокоэнтропийный минерал, свойства которого на стадии выработки смогли «настроить» так, чтобы данный материал был способен выдерживать предельно высокие температуры – таким образом он может быть использован в изготовлении, например, температурных датчиков на больших производствах. Проект создания высокоэнтропийных кристаллических структур проводился на основе магнетоплюмбита (это минерал, обладающий высокими магнитными свойствами, сложный оксид железа и свинца). Работа учёных была поддержана Российским научным фондом, а статья с информацией и итогами исследования была опубликована в высокорейтинговом журнале Journal of the European Ceramic Society.

Интерес к категории материалов. над которыми сейчас плотно работают учёные ЮУрГУ, растёт сейчас во всём мире. Фото: Данил Рахимов

 

Доктор химических наук, заведующий кафедрой материаловедения и физикохимии материалов Южно-Уральского государственного университета Денис Винник говорит об открытии своих учёных так:

«Высокоэнтропийные материалы содержат в своем составе не менее пяти компонентов, что позволяет варьировать свойства получаемого материала в широких диапазонах. Если в исходное вещество добавить один или два легирующих компонента, мы сможем модифицировать свойства и структуру вещества определенным образом, но, когда мы имеем дело с высокоэнтропийной системой, мы можем добавить не один-два, а пять и более легирующих компонентов, что позволяет варьировать рабочие характеристики материала в значительно более широком диапазоне. Направление высокоэнтропийных материалов в настоящее время является мировым трендов в области материаловедения. А высокоэнтропийные гексаферриты наша группа создала первыми в мире! 

 

Это значит, что российские учёные приблизились к той области химической разработки, в рамках которой становится возможным контролировать не только состав и характеристики разрабатываемого вещества, но и его структуру и свойства в зависимости от того, каким целям этот материал должен будет служить в будущем. Такая тактика решит множество вопросов: например, больше не придётся прибегать к смешиванию и сплаву двух веществ для того, чтобы конечный результат соответствовал требуемым характеристикам.

 

«Хочу отдельно отметить, что никто до нас в мире не получал высокоэнтропийный магнетоплюмбит»,

говорит Денис Винник.

 

Южно-Уральский государственный университет в Челябинске — передовой центр российской науки

 

Рост отечественных патентов на изобретение и научных разработок поощряется национальным проектом «Наука», который планируют реализовать в России к 2024-му году.

ЮУрГУ – участник Проекта 5-100, который призван повысить конкурентоспособность российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Материаловедение — это как раз основная специализация этого ВУЗа в рамках проекта (наряду с экологией и цифровой сферой).

 


Источник: Сайт ЮУрГУ

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 167 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"