Гражданин писатель Владимир Солоухин
История главного Храма России со дня его торжественной закладки

В предыдущем материале в рамках проекта «Солоухин», посвященного 20-летию восстановления Храма, мы рассказали о том,  как русский писатель стал первым инициатором, поднявшим вопрос восстановления Храма Христа Спасителя. Владимир Алексеевич Солоухин через всю жизнь пронес образ храма, увиденного в детстве, поэтому после того, как его избрали главой Фонда ВООПИК, он посвятил все свои силы на его восстановление. Однако это лишь небольшая часть длинной истории Храма Христа Спасителя, которую он насчитывает с момента идеи об его создании со времен Отечественной войны 1812 года.


22 сентября 1839 года (ст. ст.) состоялась торжественная закладка Храма Христа Спасителя в память об Отечественной войне 1812 года.

ИСТОРИЯ: С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ 

Изначально храм Христа Спасителя задумывался как памятник. Идея возведения храма в честь победы России над армией Наполеона принадлежала генералу армии Михаилу Кикину и была передана российскому императору Александру I.
6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по старому стилю) в день, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона покинули пределы России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. Идея построения храма-памятника воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

В 1816-м утвердили первый проект храма-памятника, который предполагалось возвести на Воробьевых горах. Император Александр 1 объявил конкурс, где приняли участие лучшие зодчие : Джакомо Кваренги, Андрей Воронихин, Авраам Мельников, Александр Витберг, Василий Стасов. Победителем стал академик живописи Витберг.

 

Первая торжественная закладка храма состоялась 24 октября (по ст.ст.12 октября) 1817 года на Воробьевых горах через пять лет после выступления французов из Москвы.
В церемонии участвовали протоиереи, священики, диаконы, придворный и синодальный хор. По окончании Литургии в Тихвинской церкви Крестный ход во главе с духовенством, императором, военными и придворными двинулся к месту заложения. Войска были расположены от Кремля до Воробьевых гор в четыре ряда. Само торжество со стороны 50 тысяч войск и 400 тысяч жителей сопровождалось небывалым духовным подъемом.

Торжественная закладка Храма Христа Спасителя на Воробьевых горах, 1817

В приготовленный гранитный камень была положена вызолоченная медная крестообразная доска с памятной надписью. После закладки управляющий Московской митрополией архиепископ Дмитровский Августин произнес торжественную речь.

В скором времени возникли проблемы, связанные с непрочностью почвы, имеющей подземные ручьи. Заготовка стройматериалов и земляные работы прекратились. После смерти Александра I новоизбранный император Николай I приказал приостановить работы, вследствие чего в 1826 году строительство было прекращено и проект закрыли.

В начале 1830-х приняли новый проект архитектора Константина Тона. Храм решили строить рядом с Кремлем, на месте древнего Алексеевского монастыря. Предварительные фундаментные работы начались в середине 30-х годов. Только в 1835 году на строительство выделили огромную по тем временам сумму — 750 тысяч рублей.

Лучшим материалом для возведения Храма стал бутовый камень из месторождения около деревни Григорово Рузского уезда Московской губернии, который клали большими глыбами в несколько слоев, каждый из них выравнивали и гладко заливали. Всего эти работы обошлись в 1,5 миллиона рублей и на них были заняты более 100 тысяч строителей.Кладку фундамента закончили к концу лета 1839 года.

22 сентября (10 сентября по старому стилю) 1839 года состоялась торжественная закладка нового храма Христа Спасителя на Пречистенской набережной. Дата была приурочена к празднованию 25-летней годовщины окончания Отечественной войны и взятию Парижа в марте 1814 года.

Торжество началось с молебна в Успенском соборе. После этого крестный ход направился к месту закладки. Шествие открывали 12 ветеранов Отечественной войны 1812 года, духовенство, а также император с членами семьи и придворными.

В основание будущего храма император Николай I заложил крестообразную бронзовую доску с надписью:

«В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма».

 

Официальное завершение строительства состоялось в 1883 году после окончания торжественной закладки. Храм строился почти 44 года на средства казны и народные пожертвования. Затраты были колоссальными и составили свыше 15 миллионов рублей.

В праздник Вознесения Господня, 7 июня (по ст.ст. 26 мая) 1883 года, с необыкновенной торжественностью Храм Христа Спасителя был освящен и совпал с днем коронования императора Александра III.

Освящение Храма Христа Спасителя в день коронации Александра 3, 1883

 

С 1901 года в храме был учрежден собственный хор, считавшийся одним из лучших в Москве. Весной 1912 года в сквере возле храма был установлен памятник императору Александру III, который был разрушен в 1918 году.

Total Views: 2521 ,
Русская Инициатива