Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Дошкольная медицина
Юлия Серебрянская предложила ввести штатного медработника в каждое дошкольное учреждение

В рамках проекта «Медсёстры» общественная организация «Русская Инициатива» рассказывает о том, как важно организовывать квалифицированную медицинскую помощь воспитанникам и формировать оптимальную здоровьесберегающую среду в дошкольных муниципальных учреждениях.

В каждом муниципальном дошкольном учреждении должен быть штатный медицинский сотрудник. С такой инициативой выступила лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская. 1 июля 2020 года она направила соответствующее письмо депутату Московской городской Думы М. И. Яндиеву.

Лидер общественной организации «Русская Инициатива» Юлия Серебрянская

 

Общественная организация «Русская Инициатива» просит вас рассмотреть инициативу по введению штатного медицинского сотрудника в каждое муниципальное дошкольное учреждение. Ранее медсёстры были в каждом детском саду. Сейчас их функцию выполняет медицинская сестра, прикреплённая к филиалу поликлиники, и для неё такой высокий уровень нагрузки является непомерным, — говорится в письме.

 

По данным Росстата за 2018 год, в стране насчитывается 47,8 тысяч дошкольных учреждений, в которых воспитывается 7,5 млн детей. В настоящее время отмечается многолетняя устойчивая тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков. При этом здоровье детей страдает на всех этапах его развития. Профилактических осмотром и вакцинации приходящих медсестёр недостаточно, считает Юлия Серебрянская.

В настоящее время штатное расписание докшольных учреждений не включает в себя медицинский персонал. Сотрудники медучреждений являются приходящими, их график работы регламентируют поликлиники, зачастую без учёта реальных потребностей детского учреждения. Воспитатели вынуждены не только самостоятельно купировать травмы и ссадины, но и оценивать их опасность, а в случае необходимости — оказывать первую помощь.

 

Письмо депутату Мосгордумы М. И. Яндиеву

 

 

С полной версией письма также можно ознакомиться на странице проекта «Медсёстры».

В настоящее время существует ряд проблем в медицинском обеспечении воспитанников в дошкольных учреждениях. Выделим самые существенные из них:

  1. Отсутствие медицинских кадров в дошкольных муниципальных учреждениях. Это затрудняет в полном объёме выполнять требования приказа Министерства здравоохранения РФ от 05.11.2013 №822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
  2. В малокомплектных учреждениях отсутствуют медицинские кабинеты, и медицинское обслуживание воспитанников организовано на базе фельдшерско-акушерских пунктов центральных районных больниц по территориальной принадлежности.
  3. В настоящее время отмечается недостаточное межведомственное взаимодействие в вопросах сохранения здоровья воспитанников. Для устранения факторов риска, влияющих на состояние здоровья, необходима совместная работа воспитателей, медицинских работников, гигиенистов, родителей.
  4. В системе оказания медицинской помощи детям функционирует целый ряд медицинских организаций, подразделений, оказывающих профилактическую медицинскую помощь, потенциал которых используется недостаточно. Отсутствие тесной связи и преемственности делает работу этих структур недостаточно эффективной.

 

Члены общественной организации «Русская Инициатива» надеются получить разрешение на организацию экспертной встречи в стенах Мосгордумы для обсуждения данной темы. Инициатива требует общественного обсуждения и внимательного изучения со стороны депутатского корпуса Московской государственной Думы.

 


Автор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 152 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"