Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Преображенская больница: Сумасшедший провидец (часть 1)

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. Улица Матросская тишина, 20

Самой старинной психиатрической больницей Москвы считается Преображенская больница, которая была открыта в 1804 году на улице Матросская Тишина – про эту улицу и знаменитую тюрьму на ней мы уже писали в одном из постов. Преображенскую больницу современники называли «доллгаузом» (немецкое слово «tollhaus» буквально означает «дом для сумасшедших»). Как и к любому заведению, связанному с болезнью, к Преображенской больнице горожане относились с опаской, считали её мрачной и старались обходить стороной. Ровно до того дня, когда в больнице появился особенный пациент — Иван Яковлевич Корейша.

Старые изображения Преображенской больницы

 

Корейша был родом со Смоленщины. Отец его был священником, а сам Иван преподавал в духовном училище, но однажды чем-то сильно провинился и под угрозой строжайшего наказания сбежал в леса – и там пропал. Где-то через 4 года крестьяне местной деревни нашли в лесу юродивого: он опасался людей и бормотал себе под нос что-то странное. Но. Как это часто бывает с юродивыми, бормотание не было бессвязным бредом – речь блаженного напоминала пророчества. Вы уже догадались – юродивым был именно Корейша. Он стал помогать людям по-настоящему, и его слава только росла. К бывшему учителю приходили за советом и наставлением простые люди и знатные – а он предсказывал их судьбу легко и с высочайшей точностью.

Портрет Корейши

 

Однажды к Корейше приехала женщина средних лет. Она хотела узнать, не обманывает ли её дочку один богатый чиновник – тот уговаривал девушку стать содержанкой с обещанием, что позже обязательно на ней женится. Корейша рассказал, что чиновник тот уже давно женат, более того – у него три ребенка. Конечно, слова юродивого оказалось правдой, но чиновник, узнав, кто именно выдал зазнобе его тайну, возмутился и подал жалобу на Корейшу самому губернатору: якобы провидец «портит народ» и «замутняет умы».

Корейша на гравюре из книги И. Г. Прыжова «Житие Ивана Яковлевича, известного пророка в Москве». 1860 год

 

Так Корейшу и отправили в Москву – и сдали в самый строгий на тот момент сумасшедший дом, Преображенскую больницу. На этом слава Корейши не только не утихла, но и даже расцвела сильнее – но об этом в следующий раз.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 202 ,
Понравилась статья, жми:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"