Кафедра русского языка в Лейпцигском университете
Первые русские приходы в Лейпциге и Храм-памятник Русской Славы на немецкой земле

В рамках проекта «Кафедра русского языка в Лейпцигском университете» общественная организация «Русская инициатива» рассказывает о первых русских приходах в немецком городе и Свято-Алексиевском храме-памятнике Русской Славы, который в начале XX века сыграл решающую роль укреплении русско-немецких отношений.

 

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы. Фото: Dirk Goldhahn

 

Первые храмы на территории Лейпцига

Храм-памятник во имя Святителя Алексия, митрополита Московского, возведён в Лейпциге в 1912–1913 гг. в честь столетия «Битвы народов». Это единственный православный храм в городе и округе. Однако первые сообщения о русских православных и греках, собиравшихся в Лейпциге для молитвы и богослужения, появляются ещё в 1744 году.

Некоторые исследователи утверждают, что в Лейпциге была основана одна из первых православных общин на немецкой земле. Тогда в городе действовала греческая домовая Троицкая церковь, настоятелем которой был греческий епископ. Он обратился в Святейший Синод в Санкт-Петербурге, чтобы воздвигнуть отдельный храм, однако получил отказ из-за малочисленности русской общины в Лейпциге.

Вторая домовая церковь была устроена в 1751 году. Она предназначалась специально для русских студентов, среди которых был и внебрачный сын Екатерины II. Отправляя молодых людей на обучение в Германию, императрица настаивала на её посещении. К сожалению, уже в 1775 году она была закрыта, а новая Троицкая церковь была построена только в 1847 году. До этого богослужения продолжались в греческом храме правительства.

СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ «РУССКИЙ ХРАМ-ПАМЯТНИК В ЛЕЙПЦИГЕ». СОСТАВИТЕЛЬ И РЕДАКТОР М. Э. ДМИТРИЕВА. ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ «КОЛО», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2015 ГОД

 

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы

Русский зодчий Покровский Владимир Александрович (1871–1931)

Необходимость возвести в Лейпциге храм-памятник возникла из желания сохранить статус памятного места для России, где произошла великая Битва народов. Для благого дела собирались пожертвования с 1907 года — как в России, так и в Германии. Спустя три года был создан Комитет по сооружению храма, и уже в 1912 году состоялась торжественная закладка храма. Автором проекта выступил русский зодчий, градостроитель и академик архитектуры В. А. Покровский.

После возведения и освещения храма в крипту с воинскими почестями были перенесены останки русских солдат и офицеров, погибших в Битве при Лейпциге.

 

В годы Первой мировой войны храм-памятник переживал не лучшие времена: его дважды грабили, даже с куполов была снята позолота. Только к 1939 году приход был передан Белинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей.

Во время бомбардировок Лейпцига в годы Второй мировой войны храм служил убежищем для местных жителей. Летом 1945 года храм, будучи в советской зоне оккупации, снова перешёл в Западноевропейский Экзархат Русской православной церкви. Спустя двадцать лет здесь была произведена реставрация с новой позолотой куполов. Советские военнослужащие, проходившим службу в ГДР, могли свободно его посещать.

Свято-Алексиевский храм-памятник Русской Славы с высоты птичьего полёта

 

Настоящее время

Сейчас в храме есть библиотека, которая содержит свыше 700 томов на русском и немецком языках, небольшой музей и приходской зал, где прихожане каждый месяц собираются на традиционные чаепития.

Настоятель храма протоиерей Алексий Томюк

 

Сегодня, свидетельство братства в Христе, завещанное Митрополитом Евлогием, православная вера и богослужение объединяют здесь немцев, рчсских, румын, болгар и греков. Многие из них живут в Германии уже давно, трепетно сохраняя и приумножая в себе богатсва своей православной веры. Другие наши прихожане — русские немцы, приехали в Германию недавно и с радостью нашли в этом храме место особенного богослужения, молитвы и духовного утешения. По свидетельству этих людей, жизнь на новом месте в Германии без этого православного храма была бы гораздо труднее.

 

Приход также занимается благотворительностью, помогает жертвам землетрясений и катастроф (например, в Армении и Чернобыле). Здесь действует Воскресная школа, а также проходят уроки немецкого языка, которые созданы специально для русских соотечественников, только недавно перебравшихся в Германию. Сами немцы также поддерживают храм, представителе местных христианских церквей регулярно участвуют в деятельности прихода.

Настоятель храма протоиерей Алексий Томюк

 

Представители христианских церквей Лейпцига с уважением и любовью относятся к Храму-памятнику и подвигу наших славных воинов-предков. Благодаря этому доброму взаимопониманию, а также любви самих прихожан, кажется, и сохранился доныне во всём своём величии Храм-памятник.

 

Внутреннее убранство Свято-Алексиевского храма-памятника Русской Славы

 

В прошлый раз в рамках проекта «Кафедра русского языка в Лейпцигском университете» мы рассказывали о том, как немецкий город стал столицей русской общины в восточной Германии, и каким его видел русский историк и литератор Николай Карамзин.

Общественная организация «Русская Инициатива» продолжит рассказывать о русском мире на территории Лейпцига, поскольку это позволит отметить важность сохранения русско-немецких отношений и поддержать работу единственной кафедры русского языка на территории Восточной Германии.


Источник: Официальный сайт Русского Храма-памятника в Лейпциге

Total Views: 1079 ,
1
Русская Инициатива