Стандартизация русских школ за рубежом
Русскоязычные школы Украины перешли на украинский язык преподавания

«Русская Инициатива» обеспокоена положением дел на Украине в связи с новым законом «Об образовании», посягающем на сохранность русского языка на территории этой страны. Указом президента все русскоязычные школы на Украине перешли на преподавание на украинском языке.

Государственным языком Украины является украинский, но Конституция страны гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и языков других национальных меньшинств (кстати, учебные заведения для таких меньшинств, если их языки являются официальными в Евросоюзе, получили разрешение ещё в течение трёх лет вести обучение на родных языках).

По результатам исследования украинского центра опросов Kantar TNS Online Track от декабря 2019 года русский язык считает родным треть населения Украины (35%). При этом участники опроса оценивают своё знание украинского и русского языков одинаково — на 7,4 балла. А Киевский международный институт социологии (КМИС) в 2004 году провёл исследование, которое показало, что русский язык дома и в обиходной речи использует 43-46% населения Украины.

Источник фото: fresher.ru

 

Три модели обучения для детей

С 1 сентября на Украине в школах начали действовать три модели изучения языка.

  1. Первая из моделей предусмотрена для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих современного государства – прежде всего, речь идет о крымских татарах, для которых обучение будет происходить на их языке с 10-го до 11-го класса (наряду с основательным изучением украинского языка).
  2. Вторая модель будет работать для школ с обучением на языке национальных меньшинств, который относятся к языкам Евросоюза. В зависимости от языка, схема обучения в таких школах будет разная: например, на родном языке (наряду с изучением государственного) дети могут учиться в начальной школе, а с 5-го класса не менее 20% предметов в году должны преподаваться на украинском языке, с 9-го класса доля таких предметов должна быть не менее 40%, а в старшей школе – не менее 60%.
  3. Третья модель создана для остальных национальных общин на Украине, в том числе русскоязычных. Для таких общин преподавание в начальной школе может вестись на их языке вместе с изучением украинского, но с 5-го класса не менее 80% предметов должно читаться на государственном языке.

Правдеп Украины Максим Бужанский

 

Сроки

Член комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности и депутат президентской фракции «Слуга народа» Максим Бужанский ранее зарегистрировал законопроект, предусматривающий внесение изменений в законы о языке и образовании. Этот проект переносит с 2020 года на 2023 год переход русскоязычной «основной школы» на обучение на украинском языке.

На практике проект был внедрён более радикально: с сентября русскоязычные школы перешли на преподавание 80% предметов на украинском языке, а для младшей школы обучение продолжилось на русском.

Источник фото: Русская служба BBC

 

Реакция России

Совет Федерации РФ призвал верховных комиссаров ООН и ОБСЕ защитить права русскоязычных граждан Украины. Российские сенаторы выразили серьезную обеспокоенность в связи тем, что уже в сентябре, по новым законам Украины, обучение в стране, где для миллионов людей родным является русский язык, «станет практически полностью украиноязычным».

Опасение Совета Федерации обоснованы: ведь новый закон «Об образовании» противоречит конституции Украины и тем обязательствам, которые приняты страной в соответствии с Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств и Европейской хартией региональных языков и в каком-то смысле «ущемляет интересы русскоязычных жителей страны и нацелен на тотальную украинизацию».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что в Кремле сожалеют в связи с решением Украины перевести все русскоязычные школы на украинский язык обучения, но наша страна в этой связи не может предпринять каких-то гуманитарных шагов – любые из них были бы заблокированы Киевом.

 

Куратор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 196 ,
1
Русская Инициатива