Москве – площадь П.И.Чайковского
Скульптура, Чайковский и русская душа: «Русская Инициатива» встретилась с Валерией Малышевой

В рамках конкурса на возведение памятника Чайковскому, который реализуется по проекту «Москве — улицу, площадь или сквер имени Петра Ильича Чайковского»,  «Русская Инициатива» встретилась с молодым скульптором Валерией Малышевой. Координатор общественной организации Юлия Батагель побеседовала с ней о творческом пути, классической музыке и великом композиторе.

Героиня беседы — Валерия Малышева, молодой художник-скульптор, студентка дипломного 6 курса Академии Живописи Ваяния и Зодчества Ильи Глазунова. Подробнее — в материале «Русской Инициативы».

Молодой скульптор Валерия Малышева. Фото: Архив «Русской Инициативы»

— С чего началось ваше увлечение искусством? Почему скульптура?

— Я всегда знала, что буду художником. Мои родители тоже из творческих специальностей, я выросла в этом.

Я долго думала о направлении, но когда я решила стать скульптором, все сомнения отпали, даже несмотря на то что это более мужское ремесло. Сейчас я счастлива в своей профессии и получаю от неё отдачу.

— Почему вы выбрали именно Академию Ильи Глазунова для получения образования?

— Сначала в Академию поступила моя сестра — по классу живописи, которое считается лучшим во всей Москве. Мне также близка академическая направленность и духовность, которая царит в стенах учебного заведения.

— Вы говорили, что вас привлекают новые течения, новое видение. Расскажите, что это значит для вас?

— Новых течений масса, и каждый художник нынче хочет перевернуть весь белый свет и придумать что-то совершенно новое. Это не плохо, но я считаю, что не нужно придумывать колесо. Мне кажется, что работы любого художника — это уже новое видение, потому что каждый человек уникален.

Для меня новое видение — это переработка и пропускание через себя опыта предыдущих мастеров и того, что ты видишь вокруг. Современный мир не может не влиять.

Координатор «Русской Инициативы» Юлия Батагель и скульптор Валерия Малышева

— Судя по вашим последним работам, вам интересны исторические темы?

—  Мне близка древнерусская культура.

Великое русское искусство XIX века уже подвержено влиянию западных школ и течений, в древности же — исконно русская основа, чистая русская душа.

Меня привлекают иконы, книжные миниатюры. Они могут показаться немного наивными, но эта наивность позволяла художникам смотреть на мир совсем другими глазами.

— Участвовали вы в каких-либо конкурсах скульптур до этого? Если да, то каких?

— В международных я не участвовала, к сожалению. Однако мне удалось выставиться на Молодёжном конкурсе скульптур в Москве. Для меня радость, что я могу поучаствовать и в вашем конкурсе.

— Перефразируя Шеллинга, можно сказать, что скульптура — это застывшая музыка. Близко ли вам такое восприятие? Вдохновляет ли вас классическая музыка?

— Абсолютно согласна с этой фразой! И музыка, и скульптура трёхмерны — они заполняют всё пространство своей многогранностью. Классическую музыку я высоко ценю, но я не слушаю её параллельно с другими делами. Это не музыка для наушников в метро. Классика требует внимательного слушателя, готового её изучать.

Валерия Малышева на интервью в Центре РИ

— А как вы относитесь к Чайковскому?

— Это великий музыкант, который вызывает восхищение. Высоко ценю его творчество.

— Сейчас «Русская Инициатива» реализует проект, который направлен на увековечивание имени великого композитора в названии главной улицы Москвы. Как вам кажется, полезна ли данная инициатива? Стоит ли закреплять имена известных личностей в топонимах?

— Потрясающая идея!

Конечно, нет необходимости напоминать людям, кто такой Чайковский. Если реализовывать такую инициативу, то не по причине того, что о нём вдруг забыли. Забыть гения невозможно. Назвать одну из центральных улиц именем композитора — это дань уважения.

Общественная организация «Русская Инициатива» благодарит Валерию Малышеву за беседу и поддержку наших проектов. Желаем молодой художнице успехов на творческом пути, профессиональных высот и вдохновения!

Total Views: 2078 ,
1