Премия Русская Инициатива
«Русская Инициатива» поговорила с ученым В. Виноградовым об инновационном открытии

Молодые петербургские ученые во главе с братьями Виноградовыми — Владимиром и Александром, разработали препарат, который в случае инфаркта или инсульта может доставить лекарственные вещества к необходимым местам для растворения тромбов в четыре тысячи раз эффективнее, чем другие препараты. Открытие новой технологии считается инновационным. По мнению «Русской Инициативы», это настоящий научный прорыв в будущее.

Братья Виноградовы

В рамках номинации «Прорыв в будущее» Премии «Русская Инициатива» 2020 мы поговорили с одним из разработчиков, руководителем Международной лаборатории «Растворная химия передовых материалов и технологий» — Владимиром Виноградовым об их открытии, об отличиях работы в отечественных и зарубежных лабораториях, сотрудничестве с международными учеными и о дальнейших планах развития в области мировой науки.

 

 Владимир Валентинович, члены организации «Русская Инициатива» заинтересованы в вашем инновационном открытии. Расскажите, в чем его преимущество перед остальными лекарствами?

— Хотелось бы уточнить, что на данный момент наша уникальная разработка находится в незавершенной фазе. Существует ошибочная интерпретация среди населения, которое воспринимает эту новость как завершенную разработку. Длительное время я сталкиваюсь с тем, что СМИ дезинформируют людей о готовности лекарства и люди, пациенты почти каждый день пишут обращения с просьбами помочь. Я с каждым общаюсь и пытаюсь объяснить, что помочь пока нечем. Все продолжается, процесс идет, мы не от чего не отказываемся, однако нужно время.

Для многих людей слова “доклинические”, “клинические” исследования ничего не значат. Если кто-то говорит, что есть препарат, они воспринимают это так, что можно пойти и купить его в аптеке.

О препарате

Владимир Виноградов


Наш препарат разрабатывался исключительно под неотложные случаи.


Это препарат, который с помощью особой технологии способен за короткий срок эффективно доставить лекарство к месту образования тромба и рассосать его. Мы разработали магнитное направление, созданное для случаев ургентной (неотложной) терапии, под инфаркты и инсульты. Доклинические исследования мы проходили по модели инфаркта.

 

Лаборатория SCAMT

— Далее с исследованиями необходимо идти в клинику. Очень важно, чтобы были все инструменты и оборудование для применения лекарственного средства при главном условии — его сертификации и стандартизации в Российской Федерации. Проблема в том, что у нас в стране на сегодняшний день нет стандартизированной установки по локализации постоянного магнитного поля. Получается, что доклинически мы можем доказать эффективность, но переходить на следующий этап без стандартизированного медицинского прибора, одобренного для использования на человеке — нельзя. Пожалуй, это основной камень преткновения, который пока нельзя преодолеть.

Научная деятельность

«Русской Инициативе» любопытно узнать, с какой лаборатории началась ваша профессиональная деятельность?

—  Я сам из города Иваново. Там есть такой замечательный институт химии растворов Российской Академии наук. Можно сказать, что моя научная деятельность началась именно там под руководством профессора Агафонова Александра Викторовича. Все, что у меня есть возникло благодаря тому, что давал мой научный руководитель — Агафонов. Также многое вложил научный руководитель нашего института — профессор, который научил меня формулировать гипотезы. Он также донес идею, что никогда не надо заниматься мейнстримными проектами и всегда быть конкуретноспособными.


Мы всегда находимся в поисках frontier-a, что обеспечивает нашу конкурентоспособность.


Насколько сильно поменялось ваше научное поле деятельности?

— Моя кандидатская деятельность была посвящена изучению золь- гель химии алюмооксидных катализаторов, чем я и сейчас занимаюсь. После защиты кандидатской уехал за рубеж, где обрел необходимые компетенции именно мировой науки. Есть административное развитие нашего исследовательского центра и мои личные научные интересы. Приходилось во многое входить: в развитие сектора клеточной инженерии, в микробиологию, в биотехнологии.

Сейчас мы стараемся открыть еще одну программу по прикладной геномике. Недавно я активно участвовал в проекте интернет бактерий. По глобальному поиску бактерий суперпродуцентов энергии. Здесь мы уже применяем нестандартный научный подход, например, с элементами гражданской науки. То есть пытаемся ввести гражданское население в тот научный эксперимент, который мы проводим. Административные функции вынуждают меня разбираться в довольно широком спектре различных научных направлений.

Члены нашей организации изучили некоторые факты из вашей биографии. В частности, вы с братом работали в зарубежных лабораториях. Какие сходства или различия можно наблюдать между нашими лабораториями и иностранными?

— Наши лаборатории как и многие лаборатории, которые уже есть в Российской Федерации не уступают зарубежным, где я работал. Не могу сказать, что оборудованием мы существенно отличаемся. Наоборот считаю, что в России достаточно научного оборудования для проведения качественных исследований. В нашем институте (Университете ИТМО) много ребят, прибывших из-за рубежа, говорят о том, что это иллюзии, что там все есть, а у нас ничего нет.

Когда мы приехали из-за рубежа, наши знакомые подключились и приехали к нам. В нашем коллективе мы не просто работаем, а дружим.


Проблема науки в России в отсутствии хороших тематик и хороших идей.


— Другой вопрос, на мой взгляд, заключается в том, что в России сейчас отсутствуют хорошие тематики и идеи. Отсутствие понимания того, как строится идея в целом, что такое гипотеза и что лежит в ее основе. Все эти понятия почему-то забыты. Дальше уже начинается надстройка. Чтобы выстраивать хорошую работу и гипотезы, нужно очень много работать. И если очень хорошо работать, можно получить действительно результат мирового уровня.

Подчеркиваю, что у себя в лаборатории,  потому что у нас есть и институт.

ПРИМ: В составе исследовательского центра 13 лабораторий и 3 института. Владимир Виноградов руководит международной лабораторией «Растворная химия передовых материалов и технологий» (SCAMT) Университета ИТМО, а его брат Александр является директором химико-биологического кластера Университета ИТМО.

 

— В нашей лаборатории я четко вижу, если талантливый студент, приходя к нам в магистратуру, имеет возможность сделать работу, которая к концу его магистратуры будет опубликована в высокорейтиноговом журнале (журналы, входящие в список nature index), я обучаю их тому, как формулируется гипотеза, почему она заслуживает быть опубликованной и что такое минимальный необходимый набор экспериментальных данных. И так далее.

Впоследствии нам не стыдно за своих выпускников. Кроме того, после их выпуска мы стараемся удержать всех у себя. Они не едут повально за рубеж. И их решения остаться оправданы, потому что в России много мест, где они могут найти достойное применение своим знаниям и идеям. Наши выпускники несут тот необходимый багаж знаний, который позволит им не заниматься рутинной наукой или исследовать то, что уже 40 лет исследуется другой научной группой, а позволит им учиться формулировать frontier.

ПРИМ: Frontier — это передний край науки, которого пока нет, но он обязательно должен появиться.

 

Международная лаборатория «Растворная химия передовых материалов и технологий» — SCAMT

 

Члены «Русской Инициативы», читая о вас, наткнулись на интересный факт, что вы возглавляете целый исследовательский комплекс. Тяжело ли находиться на руководящей должности?

— Сам по себе университет очень амбициозный. Одни из главных ценностей университета — это лидерство и амбиции. У нас за несколько лет много чего случилось. Мы потеряли около 1000 кв.м из-за обрушения корпуса, где располагалось сердце нашей лаборатории. Мы смогли очень быстро реабилитироваться, найти партнеров, которые смогли нам помочь восстановить наше научное оборудование. И это было организованно в течение месяца после обрушения. Поначалу мы сильно переживали, но через 4 месяца полностью восстановили свою деятельность в том кампусе, в котором изначально находились. Это показывает то, насколько мы динамичны, способны быстро меняться, принимать быстрые решения и двигаться дальше.

О международном научном сотрудничестве

 Можно ли сказать, что между отечественной и международной научной сферой есть существенная разница?

— Я бы не сказал, что она есть.


Наука не делится на российскую и международную — она глобальна.


Организация «Русская Инициатива» занимается объединением русскоговорящих по всему миру, а также реализует международные проекты. Ввиду этого, нам интересно, с кем из зарубежных коллег работает ваша лаборатория?

—  У нас до недавних событий были запланированы российско-германские исследования, поскольку в Германии присутствует данная установка. Считаю, что необходимо развиваться международно научным сообществом , чтобы обеспечить результат мирового уровня.

В прошлом году мы писали об этом, создавали соответствующие заявки, однако ситуация этого года все существенно усложнила. В принципе, как проведение простых научных исследований, так и тем более международных.

 

Владимир Валентинович Виноградов в своей лаборатории

 

— В прошлом году мы также проводили международную конференцию Менделеева 150. Я являюсь почетным членом международного сообщества Золь Гель, куда входит всего 8 человек. Мы  определяем развитие этого научного сообщества и взаимодействуем с большим количеством работающих групп по всему миру.

Дмитрий Медведев выступил на конференции «Менделеевский съезд по общей и прикладной химии»

 

— На самом деле мы очень открытые. У нас много партнеров в Штатах, Сингапуре, Японии и Китае. В Европе у нас около 20 поддержанных заявок по международной программе — Эразмусу. Наши студенты могут ездить туда за счет европейской стороны. Мы даем каждому студенту магистратуры возможность отметиться за рубежом, чтобы увидеть полную картину устройства мировой науки. Затем они самостоятельно принимают решение, где им лучше. По возвращении в 99% случаев они говорят, что здесь гораздо лучше, чем за рубежом. И это правда.

 Члены «Русской Инициативы» интересуются ответом на самый часто задаваемый вопрос: есть ли у вас профессиональная мечта? В рамках номинации «Прорыв в будущее» чтобы вы могли назвать своим научным прорывом? 

— Две вещи. У меня нет стартап компаний. При этом, когда говорю у меня, скорее имею в виду, нашу научную группу. Мне бы очень хотелось, чтобы кто-то из моих учеников смог организовать стартап компанию. Это принципиальный момент.

И второе, вижу несколько очень крупных проектов на стыке генетики, химии, материаловедении и IT. Здесь очень большое поле для деятельности. Однозначно что-то в этой области должно появиться, потому что в этом русле человечество пока совсем не развивается.

Люди привыкли, что генетика — только про здравоохранение и сельское хозяйство. Однако, эта наука открывает сумасшедшие перспективы для альтернативной энергетики. Если положить в основу химии генетические процессы, получение таких систем — мы сможем говорить о новых производственных технологиях, которые появятся. И, по сути, возникнет новая научная школа. Во что я искренне верю. Чтобы воплощать эти идеи, мы начали собирать дисциплинарную команду, я бы даже сказал трансдисциплинарную.

Мы доносим до людей важную информацию о том, что в нашей стране есть сильные научные центры с перспективными разработками.

 

«Русская Инициатива» благодарит Владимира Валентиновича за интереснейшую беседу в рамках номинации «Прорыв в будущее», которая возникла в организации первой и учреждена для ученых, чьи имена и достижения определили становление и развитие отечественной науки не только в рамках страны, но и в мировом научном сообществе.

Total Views: 3360 ,
2
Русская Инициатива