Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Чаплыгин
Чаплыгин — ученый, опередивший время

Технологии развиваются с огромной скоростью и то, что вчера еще трудно было представить, сегодня уже существует. Современная техника, автомобили и самолеты существуют благодаря ученым, которые с уверенностью смотрят в будущее, выдвигают свои идеи и реализуют их. Одним из таких ученых был Сергей Алексеевич Чаплыгин.

Общественная организация «Русская Инициатива» в рамках проекта «Чаплыгин» рассказывает о достижениях российского ученого и его разработках, которые шли далеко в будущее.

Газовая динамика

Сергей Алексеевич Чаплыгин — выдающийся российский и советский механик и математик, основоположник современной аэромеханики и аэродинамики, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР.

 

Газовая динамика была новой отраслью механики, которую создал Чаплыгин. теперь ученые часто называют ее «Газ Чаплыгина», как дань уважения к ученому. Идею Сергей Алексеевич выдвинул в своей докторской работе 1903 года «О газовых струях». Тогда авиация только начинала развиваться, а Чаплыгин уже был на шаг впереди. Он предложил революционные методы исследования струйных движений газа при скорости, близкой к скорости звука. И только через 30 лет эти знания начали применять в авиастроении.

Постулат Жуковского-Чаплыгина

Коллективное фото курсисток МВЖК с директором Курсов С.А. Чаплыгиным и профессором И.Ф. Огневым

 

В 1906 году Жуковский вывел теорему, в которой содержалась формула подъемной силы. Позднее, Чаплыгин дополнил эту теорему и ученые вместе сформулировали постулат Жуковского-Чаплыгина, который давал полное решение задачи о силах, воздействующих на обтекаемое крыло самолета.

Это стало настоящим прорывом. С тех пор самолёты больше не строились «на глаз». Ведь у авиаконструкторов появился точный инструментарий для проектирования крыла. Это значительно увеличило не только скорость крылатых машин, но и, что самое главное, их безопасность.

Новый способ конструирования крыльев

Книги С.А. Чаплыгина

 

В 1913 году Сергей Алексеевич представляет доклад с описанием новых знаний для конструирования крыльев, в 1914 – труд с базой для расчётов винтов, турбин и других лопаточных машин: от домашних вентиляторов до турбин современных самолётов.

Старания и инновационный подход ученого не остались не замеченными и в 1924 году Чаплыгина избрали членом-корреспондентом РАН, а через 5 лет — академиком Академии наук СССР. И по сей день разработки Чаплыгина представляют огромную ценность для развития российской авиации.

 

Куратор материала: Анастасия Зырянова

Total Views: 198 ,
Понравилась статья, жми:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"