Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Социальная политика
Уроки музыки для подростков: опыт Великобритании

Для полноценного всестороннего развития человека с детства нужно обучать различным наукам, культуре и искусству. Пробелы в одной из этих сфер могут привести к тому, что у подростка будет узкий кругозор. Поэтому общественная организация «Русская Инициатива» выдвигает идею о преподавании уроков музыки в старших классах.

Сейчас в школах преподают музыку до седьмого класса. И к моменту, когда подросток действительно начинает увлекаться музыкой, ощущать эмоции, которые передают различные произведения, предмет заканчивается и у ребенка не остается возможности приобщиться к классике. В рамках проекта «Уроки музыки в старших классах» мы изучили зарубежный опыт преподавания и рассказываем как преподают музыку в Великобритании.

Обязательные уроки

Урок музыки в школе

 

Уроки музыки включены в учебную программу всех государственных школ Англии. Развитие музыкальной грамотности в ребёнке здесь считают очень важным, так как оно формирует эстетические вкусы, улучшает творческие способности и повышает общий уровень образованности. Дети играют и поют в школьных ансамблях, осваивают игру на музыкальных инструментах, ездят на экскурсии и концерты, на базовом уровне изучают нотную грамоту. Музыкальное образование в английских школах очень разноплановое, хотя имеет более ознакомительный характер.

До 9 класса музыка является обязательным предметом. За эти годы ребенок увлекается культурой, начинает интересоваться классической музыкой, игрой на инструментах и вокалом.

Уроки музыки в старших классах

Ученицы Королевского колледжа музыки в Лондоне
Источник: https://www.rcm.ac.uk

 

В старшей школе (с 14 до 18 лет) у учеников есть возможность выбирать дополнительные предметы, помимо обязательных. Урок музыки относится к предметам «на выбор» и каждый желающий может продолжить приобщаться к искусству. Если же за 9 лет обучения предмет кому-то наскучил, то они просто прекратят его посещать.

Такая система максимально лояльно и ненавязчиво дает возможность школьнику самому выбрать интересные направления. Британцы считают музыку свободным творчеством, в котором каждый волен себя проявлять без рамок и ограничений. Обучение в школах не состоит из зазубривания нот, доведения игры или пения до автоматизма, до «академически верного» формального исполнения. Это изучение основ, развитие специальных навыков и полная творческая свобода.

Профессиональное музыкальное образование

Королевский колледж музыки — один из лучших музыкальных вузов Великобритании

 

Если после многих лет изучения музыки в школе ученики решают продолжить развиваться в этом направлении, их ждут профессиональные музыкальные школы и консерватории.

В Европе тщательно отбирают молодые таланты и делают все возможное, чтобы воспитать настоящих музыкантов, лучших из лучших. Именно по этой причине лучшие зарубежные музыкальные школы работают в формате пансионов — дети живут при школе в течение всего учебного года, не отвлекаются на посторонние задачи и проблемы, не общаются с родителями и не видят друзей из соседнего подъезда. Их распорядок дня полностью подчинен музыке, и от погружения в творчество не отвлекает ничто, хотя, конечно же, в таких пансионах учат и основным, общеобразовательным предметам.

В таких учебных заведениях студенты окончательно определяются со сферой деятельности: они могут создать группу, начать дирижировать или преподавать самостоятельно, вариантов множество. Именно в таких условиях ученики понимают, готовы ли они связать всю свою жизнь с музыкой.

 

Источники: IQ Consultancy — консультационный центр по зарубежному образованию. Официальный сайт Королевского колледжа музыки в Лондоне

 

Куратор материала: Анастасия Зырянова

Total Views: 186 ,
Понравилась статья, жми:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"