Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Дружим народами
«Код Путина» и Навальный: «Русская Инициатива» встретилась с немецким политологом Александром Раром

Несмотря на закрытые границы и пандемию, члены «Русской Инициативы» нашли возможность встретиться с другом нашей общественной организации — немецким журналистом-международником, политологом и основателем Германо-Российского Форума Александром Раром.

Александр Рар приехал в Россию для участия в международном форуме «Валдай», где в том числе выступал и президент РФ Владимир Путин. Ни пандемия, ни закрытые границы, ни сложный доступ в здание, где проходило заседание, не помешали нам встретиться с другом «Русской Инициативы»! Мы побеседовали с ним о текущей мировой ситуации, русско-немецких отношениях и книге «Код Путина», которую Александр Рар написал в сентябре 2020 года.

Члены «Русской Инициативы» Юлия Батагель, Евгения Каверина и Михаил Дмитриев ожидают встречу с Александром Раром во время форума «Валдай». В руках — книга «Код Путина».

 

— Во время пандемии вы продолжали активно работать, действительно проявили немецкую стойкость! Часто давали интервью о событиях в Белоруссии, в том числе обсудили ситуацию и с нами. Но мы хотим поговорить и о вас. Пересмотрели ли вы свои взгляды за период пандемии? Что поняли, что важного для себя вынесли?

— Во-первых, я поменял точку зрения на свою жизнь во время пандемии.

Только слепой не увидел, как мир в этом году в одно мгновение стал более хрупким, и о вечной мировой стабильности говорить нельзя.

 

Во-вторых, мощнейшая экономика мира — немецкая — может рухнуть, и это не шутка. Такие же экономические трудности могут испытать и другие страны. Впереди ещё очень много вызовов и проблем. И в-третьих, мы увидели как абсолютно каждый в любой момент может лишиться жизни. В этом смысле важно не паниковать, а проверять и укреплять свой характер. Нужно по-другому смотреть на окружающую среду, оберегать своих членов семьи, и тогда будет всё хорошо.

Выпуск «Кофе вне политики» с Александром Раром. Источник: YouTube «Русской Инициативы»

 

— В сентябре этого года вы выпустили книгу «Код Путина». Действия происходят в двух разных эпохах: Путинской России и России времён Ивана Грозного. В аннотации сказано, что эта параллель выбрана не случайно, поскольку и тогда, и сейчас закладывался фундамент для России на столетия вперёд. Как думаете, удаётся ли современной России закладывать правильный фундамент на будущее?

А. Рар. Код Путина (2020)

Автограф А. Рара

— Моя книга действительно направлена на будущее. Я хочу показать, по какому пути Россия может пойти. Я описываю прошлое, именно становление России как Империи — со всеми вызовами, перед которыми она стояла 500 лет назад, и в отношении Запада, который особенно не хотел её принимать в Европу, и в отношении татар, которые по-прежнему с Азией угрожали России. России нужно было решить тогда, с кем она и как она будет развиваться: станет ли она частью Запада или пойдёт по своему собственному, православному тогда, государственному пути. Это те вопросы, которые сейчас тоже актуальны.

После того как Россия вышла из коммунистической эры, она заново должна пересмотреть себя и свою идентичность. Нахождение новой идеи и смысла существования —хлопотливый, сложный и серьёзный путь, который Россия должна пройти. Страна большая, и у неё сложная история и идентичность.

 

Моя мечта — чтобы книгу прочитало как можно больше людей. Я хочу поспорить о том, какой мне видится проблема России и поговорить о способах её решения. Я хочу спровоцировать серьёзный и интересный диалог.

 

— Как вы оцениваете на настоящий момент отношения России и Германии в связи ситуации с отравлением Навального? Стали ли они намного более напряжёнными, чем были, и как это изменить?

— История с Навальным очень плачевная. Так не должно было происходить, потому что на грань срыва поставлены отношения Германии и России. А такие отношения очень трудно строить. Они были сложными: все знают, как 80 лет назад Германия напала на Советский Союз. Но после этого было очень много сделано, чтобы восстановить нормальные, где-то даже дружеские отношения между двумя странами, народами и гражданскими обществами. Они начали друг к другу лучше относиться и лучше понимать. И тут — отравление Навального. В Германии считают, что его отравили власти в Москве — в России тоже справедливо считают, что в Германии не могут так выдвигать обвинения, требования, условия или заставлять покаяться. Мне кажется, нужно было организовать совместную честную работу следователей, в первую очередь — врачей, которые это дело бы изучили. Но время уже ушло, обе стороны стоят на своём понимании дела и на своей правде.

Дело Навального испортило отношения между Германией и Россией. Но, на мой взгляд, Россия готова дальше продолжать сотрудничество с Германией, а Германия готова если не забыть, то переступить через порог неприятностей, не выдвигать жёсткие санкции против России и дальше сотрудничать по основным совместным проектам.

 

Лидер организации «Русская инициатива» Юлия Серебрянская в гостях у политолога Александра Рара в Берлине

 

— В «Русской Инициативе» сейчас есть целая программа «Дружим народами», в рамках которой мы стараемся поддерживать международные отношения. По Германии мы сейчас реализуем проект, направленный на сохранение кафедры русского языка в Лейпциге. Как вам кажется, что наша организация может сделать для укрепления русско-немецких связей?

— Мне кажется, что очень важно, чтобы ваша организации влилась в совместную работу гражданских обществ или народной дипломатии, проекты по которым ещё не полностью умерли, хотя ослаблены в отношении Германии — России.

Я считаю правильным, что Россия и «Русская Инициатива» смотрят на отношения со всем Западом и Европейским Союзом через призму Германии. Это лидирующая страна, с которой нужно дружить: она открывает возможность дружить со многими другими европейскими странами. Интерес для такого сотрудничества есть и нужно продолжать, в том числе и на региональном уровне как Лейпциг.

 

Общественная организация «Русская Инициатива» благодарит немецкого журналиста-международника и политолога Александра Рара за интересную беседу, которой не помешали никакие сложные обстоятельства.


Куратор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 233 ,
Понравилась статья, жми:
1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"