Гоголь - Рим
Быт Гоголя в Италии

В рамках проекта «Гоголь-Рим» общественная организация «Русская Инициатива» продолжает рассказывать об итальянском периоде творчества Николая Васильевича Гоголя. Творческий подъем писателя во время пребывания в Риме, Неаполе и других итальянских городах был чрезвычайно велик. Здесь были написаны «Мертвые души», «Избранные места из переписки с друзьями», «Шинель», отредактированы «Тарас Бульба» и «Портрет», «Ревизор» и «Женитьба». Эти произведения стали мировым культурным достоянием. Но что же было их ценой? В этом материале рассказываем о быте Гоголя в Италии.

Траты Гоголя

В Италии Николай Васильевич Гоголь жил достаточно бедно, по-студенчески. Он не имел слуг, чрезвычайно экономил. Писательский труд не приносил должного дохода. Так, 18 (6) апреля 1837 года он писал другу Василию Андреевичу Жуковскому: «Я начинаю верить тому, что прежде считал басней, что писатели в наше время могут умирать с голоду».

 

«Я в чужой земле и прошу только насущного пропитания, чтоб не умереть мне в продолжение каких-нибудь трех-четырех лет…». С.П. Шевыреву, февраль 1843 год.

 

Когда студенты Академии художеств, работавшие и практиковавшиеся в Риме, получали стипендию в три тысячи в год, Гоголь о таких суммах не мыслил и выражал надежду хотя бы на пансион, сравнимый с пансионом дьячка при русской церкви в Италии. И это при том, что жизнь в Италии была значительно дешевле, чем в России. Гоголю не хватало тех двухсот франков, с которыми он приехал в Рим в 1837-м. Писатель сообщает Александру Семеновичу Данилевскому: «…если б не страшная дешевизна и удаление всего, что вытряхивает кошелек, то их бы давно уже не было».

 

 

«Теперь я такой сделался скряга, что если лишний байок (почти су) передам, то весь день жалко». А.С. Данилевскому, апрель 1837 г.

 

В это время Гоголь снимал комнату у домовладельца Джованни Мазуччо по адресу Via di San Isidoro, 16. Ежемесячная плата за «старую залу с картинами и статуями», как характеризует дом Гоголь в письме Данилевскому, – тридцать франков за месяц. И это при том, что по приезде в кошельке писателя оказалось лишь двести. Аренда жилья была самой высокой итальянской тратой писателя.

Весь первый год своей итальянской жизни Гоголь привыкал к экономии. В апреле 1838 года он констатировал свой успех в этой науке. Писатель прожил месяц на 160 рублей, что действительно мало, учитывая, что ими он платил за квартиру, услуги учителя итальянского языка, еду, в том числе в кафе, и книги.

Что Гоголь ел

Что касается рациона писателя, то даже при постоянной экономии он оставался полным – жить в Италии не так дорого. В этом контексте примечательно письмо Гоголя Данилевскому, в котором он рассказывает о том, сколько и на какие блюда тратит: «Если выпью поутру один стакан шоколаду, то плачу немножко больше четырех су, с хлебом, со всем. Блюда за обедом очень хороши и свежи, и обходится иное по 4 су, иное по 6. Мороженого больше не съедаю, как на 4; а иногда на 8».

 

Кростат с вишней, итальянский десерт. Источник: delissimo.livejournal.com

 

В декабре 1838 года Гоголь писал об отсутствии аппетита утром. Во время обеда, который проходил обычно в пять часов, он пил чай, приготовленный дома «на манер того, какой <…> пивали в кафе Anglais, с маслом и прочими атрибутами». Гоголь нередко ел именно дома. Так, писатель сильно любил и умел готовить макароны по итальянскому рецепту с сыром и маслом. Обед писателя привычно проходил в трактире «Фалькон» (Piazza San Eustachio), где подавали прекрасных жареных баранов, телятину и кростату с вишней.

Занятия писателя

Не только уровень жизни Н.В. Гоголя походил на студенческий. Писатель фактически и был студентом. Он изучал итальянский язык, работая с преподавателем. Покупал книги на аукционах. В январе 1848 года, будучи в Неаполе, он делился с Жуковским: «Дни бегут в занятиях, время летит так, что не знаешь, откуда взять лишний час. Учусь, как школьник, всему тому, чему пренебрег выучиться в школе».

 

 

Помимо самостоятельно выбранного студенческого пути, Гоголь посвящал время и рисованию. Вероятно, значительное воздействие на это увлечение оказала и художественная среда русской общины в Риме. В письмах Жуковскому мы видим, что увлечение писателя не мимолетно, он серьезно и вдохновенно относится к процессу: «Моя портфель с красками готова; с сегодняшнего дня отправляюсь рисовать на весь день. Я думаю, в Колисей. Обед возьму в карман. Дни значительно прибавились. Я вчера пробовал рисовать. Краски ложатся сами собою, так что потом дивишься, как удалось подметить и составить такой-то колорит и оттенок».

 

 

Конечно, большую часть времени все же занимало непосредственно писательство. Гоголь писал везде, где заставало его вдохновение. Николай Васильевич Берг со слов самого Гоголя зафиксировал удивительную иллюстрацию: «В то время я писал первый том «Мертвых Душ», и эта тетрадь со мною не расставалась. Не знаю почему, именно в ту минуту, когда я вошел в этот трактир, мне захотелось писать. Я велел дать столик, уселся в угол, достал портфель и под гром катаемых шаров, при невероятном шуме, беготне прислуги, в дыму, в душной атмосфере, забылся удивительным сном и написал целую главу, не сходя с места».

Подчиненная законам экономии римская жизнь Н.В.Гоголя не была печальной. Она наполняла писателя и с каждым его приездом задавала новый виток его творческого развития. И без сожаления в письме П.А.Плетнева в мае 1846 года Гоголь подытоживает: «О комфортах не думаю. Жизнь наша – трактир и временная станция: это уже давно сказано».

 


Источники: Берг Н.В. Воспоминания о Н. В. Гоголе 

Письма Н.В.Гоголя 

Total Views: 4737 ,
1
Русская Инициатива