Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Кафедра русского языка в Лейпцигском университете
Члены Немецко-русского общества Св. Александры поддержали изучение русского языка в Германии

В рамках проекта «Кафедра русского языка в Лейпцигском университете» общественная организация «Русская Инициатива» побеседовала с руководителем Немецко-русского общества Св. Александры Надеждой Оппенлендер. Мы поговорили о русской культуре в Германии, об изучении русского языка и Кабинете «Русского мира».

 

Выступление Надежды Оппенлендер на открытии Кабинета «Русского мира», 11 марта 2020 года

 

— Среди направлений деятельности немецко-русского благотворительного общества Святой Александры — это не только расширение сведений о Германии, но и поддержание знаний о России. Что именно создаётся для того, чтобы русские не забывали о своих корнях?

— У нас в течение пяти лет действует программа культурного обмена: подростки из Лейпцига посещают Санкт-Петербург, а подростки из Петербурга приезжают на экскурсии в Лейпциг. Регулярно проводятся мероприятия на русском языке для взрослых: концерты, лекции – концерты, посвященные выдающимся деятелям русской культуры. Например, Ахматовой, Римскому-Корсакову, Вайнбергу и другим.

Проводятся беседы и лекции об императорской семье Романовых. А для детей — праздники на русском языке: Новый год (спектакль на русском языке и праздничная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой), Пасха (рассказ о празднике, изготовление куличей, крашенок, писанок), Масленица, 8 марта (концерты, традиционные игры и забавы).

ОТКРЫТИЕ КАБИНЕТА «РУССКОГО МИРА», 11 МАРТА 2020 ГОДА

 

В 2011 году была издана книга «Русский мир Лейпцига» на русском языке, а в 2013 — «Русские воины в битве народов» на русском и немецком языках. В этом году также был осуществлен проект для детей и юношества «Рисуем по произведениям русских писателей и русским народным сказкам». Дети слушали рассказы и сказки, а затем рисовали. Потом была организована выставка.

Для популяризации русского языка 11 марта мы открыли Кабинет «Русского мира» с библиотекой книг на русском языке, а также видео- и аудио- дисками.

 

— Открытие Кабинета «Русского мира» — это ответ на общественную инициативу? Что он из себя представляет?

Открытие такого Кабинета — это повод для подведения итогов, тем более что в этом году организации исполняется 20 лет. За это время Общество стало важным культурным центром, помогающим соотечественникам интегрироваться в новую жизнь, не забывая о земле, откуда мы родом, о её языке, истории, культуре.

Все эти годы, следуя давним историческим традициям, мы стремились к укреплению русско-немецких связей. Сохранение русского языка и русской культуры также стало нашим приоритетом.

 

И в первую очередь нашей заботой стали дети. Находясь в немецкоязычной среде, они теряют русский язык, и наша задача противостоять этой тенденции. На это направлены и занятия русским языком и литературой, и фольклорные праздники, и театральные постановки.

 

— Много ли коренных немцев интересуются Россией и русской культурой?

— Вряд ли мы можем дать компетентный ответ. Мы не проводили никаких опросов и исследований. По нашим сведениям, есть немцы, интересующиеся русской культурой. Во многих гимназиях Лейпцига проводятся уроки русского языка.

Открытие бюста П. И. Чайковского в концертном зале Гевандхауза

 

— А как в Обществе проводится изучение русского языка? Среди обучающихся только русские, перебравшиеся за рубеж, или есть и коренные немцы?

— У нас ведётся преподавание русского языка для детей, а также организованы курсы по изучению русского языка для взрослой немецкой аудитории. В октябре была организована онлайн-сессия для школьников по изучению русской культуры и языка. Преподаватели ЛГУ, сотрудники петербургских музеев читали лекции, проводили уроки. Также мы проводим курсы русского языка для коренных немцев. В «доковидный» период их посещали четыре человека.

 

— Сейчас в Германии существует всего четыре высших учебных заведения, где можно получить профессию переводчика русского языка. Как думаете, нужно ли увеличивать количество таких кафедр? Повлияет ли это на русско-немецкие отношения?

— Трудно сказать, стоит ли увеличивать количество кафедр русского языка в университетах Германии. Очевидно, их количество удовлетворяет спрос.

Концерт к 75-летию Победы в Лейпциге. 14 сентября 2020 года

 

— Примерно год назад прошла новость о том, что в Лейпциге хотят закрыть кафедру русского языка. Директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский и протоиерей Свято-Алексеевского храма в Лейпциге Алексий Томюк уже поддержали проект «Русской Инициативы» и высказались в поддержку кафедры.

Изучение русского языка на территории Германии стоит поддерживать в любом случае. Это в интересах обеих сторон.

 

— Среди причин, почему нужно изучать русский язык, они называли карьерные возможности и развитие духовности. А как вам кажется — для чего нужно изучать русский язык?

— В этом вопросе мы полностью согласны с директором Российского Дома науки и культуры Павлом Извольским и протоиреем Алексием Томюком.

Изучение русского языка помогает развитию духовности, карьерным возможностям и повышению уровня культуры в целом.

 

Новый год для детей, организованный Обществом Св. Александры

 

Общественная организация «Русская Инициатива» благодарит руководителя Немецко-русского общества Св. Александры Надежду Оппенлендер за беседу!

Мы продолжим исследовать русский мир на территории Германии, а также поддерживать развитие русско-немецких отношений и работу единственной кафедры русского языка на территории Восточной Германии — в Лейпциге.


Куратор материала: Светлана Алексеева

Total Views: 103 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"