Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. «Спешите делать добро»: Больница доктора Гааза

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Малый Казённый переулок, 5

Фридрих (Фёдор) Петрович Гааз

Фридрих (Фёдор) Петрович Гааз 

 

Доктора Гааза многое связывает с Москвой, и из мест, которые помнят «святого доктора», можно было бы составить маршрут для настоящей экскурсии. Одно из таких мест — это Введенское кладбище: Фёдор Петрович там похоронен. Но больше всего о добром, самоотверженном нраве доктора может рассказать созданная им Полицейская больница по адресу Малый Казённый переулок 5.

Современный вид дома по адресу Малый Казённый переулок, 5

Современный вид дома по адресу Малый Казённый переулок, 5 

 

Сейчас в здании расположен НИИ гигиены детей и подростков РАМН. А история этого здания началась в 1844 году — именно тогда Фёдор Петрович Гааз основал на месте бывшей усадьбы Нарышкина больницу для всех. Пока Гааз был жив, больница успела принять около 30 тыс. больных самого сомнительного социального статуса: нищих, беспризорников, безымянных. Гааз лечил всех пациентов бесплатно и раз в неделю обязательно лично выезжал на карете на улицы Москвы — чтобы самому найти, тех кто нуждается в помощи. Все имеющиеся у него деньги Гааз отдавал на нужды больницы — а сам до самой смерти в 1853 году жил в маленькой каморке здесь же, на верхнем этаже здания.

Фёдор Петрович с больными 

 

Больница также занималась благотворительностью — сотрудники искали семьи для сирот, помогали потерявшим документы и родных вернуться домой и восстановить бумаги. В 1883 году Полицейская больница стала городской больницей им. Александра III и в корне поменялась — её сделали платной и принимали только состоятельных пациентов.

Старый вид больницы. Начало прошлого века. Источник: Москва, которой нет

Старый вид больницы. Начало прошлого века. Источник: Москва, которой нет 

 

В 1909 году во дворе больницы появился памятник Гаазу. На его постаменте высечен важный призыв и жизненный девиз доктора: «Спешите делать добро».

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 50 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"