Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Тонино Гуэрра
Награды выдающегося итальянского сценариста Тонино Гуэрра

В рамках проекта «Тонино Гуэрра», где общественная организация «Русская Инициатива» рассказывает о гениальном итальянском сценаристе, писателе, скульпторе, поэте Тонино Гуэрра и его творчестве, а также связях с Россией, мы решили рассказать обо всех наградах маэстро, которые он получал в течение жизни за свои колоссальные труды и феноменальную многогранность его талантов. В Италии Гуэрру называли «последним человеком эпохи Возрождения».

Тонино Гуэрра — лауреат многочисленных литературных и кинематографических премий. Его жена Лора Гуэрра великодушно предоставила «Русской Инициативе» фотографии его наград и описала некоторые из них.

Тонино Гуэрра с одной из наград на своей вилле в г. Пеннабилли

 

Премии, которыми награжден маэстро Тонино Гуэрра:

  • 1972г — Премия Кардуччи
  • 1984г — Премия Вьелла
  • 1985г — Премия Гоццано
  • 1986г — Премия Ноннино
  • 1988г — Премия Пазолини
  • 1994г — Премия Пиранделло
  • 1997г — Премия Комиссо, Премия Аржентарио
  • 1997 год – фестиваль Венеция – Премия Бьянки – фонд Пазолини
  • Премия «Золотой глобус» (за карьеру 1996-1997) – Ассоциация мировой прессы
  • 1999 год – Премия за вклад в мировое искусство международного конгресса «Ноев ковчег»
  • 2002 год – Премия Альтео Дольчини, Форли за вклад в искусство
  • 2000 год – Золотая медаль международного центра «Пио Манцу» за заслуги перед Италией

Почетный доктор наук университетов:

  • Урбино – Италия
  • Бордо – Франция
  • ВГИК – Россия, Москва
  • Университет кино – Россия, Санкт-Петербург
  • Почетный гражданин городов Италии – Рим, Равенна, Римини, Пеннабилли.

Литературные премии

  • «Вал ди Комино» (Италия);
  • Sigillum Magnum (Болонский университет, Италия, 2010);
  • «Кастельфиорентино» (Италия, 2005).

 

Кинематографические призы


В 1995 г. он был награжден премией Московского Международного Фестиваля  «За вклад в мировое кино». Премия Московского Международного Фестиваля

За создание анимационного фильма «Лев с седой бородой» российского режиссера Андрея Хржановского награжден главным призом на фестивале в Японии (1996) и Лос-Анджелесе (1997).

Премию «Киношок» он получил в 2001 года за ленту «Маймыл» (Реж. Актан Абдыкалыков, 2000)

В 2002 г. был награжден премией Европейской киноакадемии – Европейским «Оскаром».

В ноябре 2004 г. I Конгрессом сценаристов и Европейской киноакадемией ему было присвоено почетное звание «Лучший сценарист Европы».


 

У Тонино Гуэрры было три «Оскара» (один из которых он потерял) за сценарии к фильмам «Амаркорд» — Ф.Феллини, «Фотоувеличение»  и  «Казанова 70». Однако великий сценарист лишь единожды отправился на вручение награды за фильм «Амаркорд».

 

1976 год

Оскар, 1976 год
Номинации:

 

1967 год

Оскар, 1967 год
Номинации:

 

1966 год

Оскар, 1966 год
Номинации:

 

Премия Т. Гуэрры «Ренуар» как лучшему сценаристу мира, 2011

 

Лора Гуэрра из к/ф «И потом тоже» 

 

«Нет, один раз поехал (про „Оскары“ — ред.). С Феллини на Амаркорд. А на „Оскар“, когда nomination, нельзя давать тому, кого нет, но зато из Голливуда пришла такая награда. Награда с крыльями — это премия «Ренуар», которую вручили Тонино в 2011 году писатели Голливуда, признав его лучшим сценаристом мира.

 

Тонино Гуэрра поставил мировой рекорд как человек, имеющий восемь «Пальмовых ветвей». Сценарии Тонино Гуэрра в разные годы восемь раз были отмечены главной наградой Каннского кинофестиваля за следующие фильмы: «Приключение», «Забрийски пойнт», «Блоу-ап» — М.Антониони, «Ночь св. Лоренцо» — братья Тавиани, «Амаркорд», «И корабль плывет» — Ф.Фелини, «Путешествие в Цитеру» Т.Ангелопулос.

 

«Почетный доктор ВГИК им. С.А.Герасимова» и Санкт-Петербургского союза кинематографистов

16 июня 2000 года во ВГИКе на открытом заседании Ученого совета состоялась церемония вручения диплома о присуждении звания «Почетный доктор ВГИК им. С.А.Герасимова» выдающемуся итальянскому кинодраматургу, эссеисту, прозаику и поэту Тонино Гуэрра.


Звание присуждается зарубежным кинодеятелям за их вклад в национальную и мировую художественную культуру, в воспитание молодых кинематографистов и развитие международных связей ВГИКа; его были удостоены польский кинорежиссер Кшиштоф Занусси, французский кинооператор Анри Алексан, американский продюсер Джек Валенти, корейская актриса Ким Джи Ми.


 

Ректор ВГИКа Александр Новиков так приветствовал нового почетного доктора:

 

— Несколько поколений поклонников кино в нашей стране на протяжении почти 50-ти лет остаются свидетелями и в некотором роде соучастниками фантастической экранной судьбы Тонино Гуэрра – начиная с неореалистической ленты «Один гектар неба» и кончая последней пока картиной Микеланджело Антониони «За облаками». Мало кто из присутствующих здесь может похвастаться тем, что смотрел в прокате «Гектар неба» – картину, которая стала дебютом сценариста Тонино Гуэрра в Cоветском Cоюзе, почти наверняка никому из нас не пришлось посмотреть настоящий дебют Тонино – снятый за год до «Гектара…» фильм Джузеппе де Сантиса «Люди и волки».

 

Кадры из фильма «Один гектар неба», 1958 Фильм был снят малоизвестным режиссером Элио Петри, а главую роль исполнил Марчелло Мастрояни

 

Для многих студентов ВГИКа встречи с Тонино Гуэррой на мастер-классах, на экзаменационных показах в  мастерских стали важными вехами духовного взросления, профессионального роста.

По словам самого Гуэрры, в итальянском кинематографе отсутствует такое понятие, как режиссерский сценарий:

«Сценарист – это писатель, он никогда и никем не должен быть унижен».

 

Тонино признавался студентам, что никогда не хотел быть режиссером, потому что его стихия — это слова, предоставляющие возможность создать любые образы.

Однако он подчеркивал, что «великий режиссер так загадочен» и, подобно писателю, заставляет участвовать в создании образа воображение зрителя. На вопрос о дальнейшей судьбе кинематографа он пошутил:

«Я здесь почти святым себя чувствую. Пока будут рождаться великие режиссеры – будет и кино».

 

Кинематографист считал, что в современном кино «технология пока опережает духовное развитие».


Ордены Тонино Гуэрры

Орден Т. Гуэрры

 

Он являлся великим офицером ордена «За заслуги перед Итальянской республикой» (1995).

Орденом Дружбы народов (2000) и грузинским Орденом Чести (2000)

В 2002 году в Риме Тонино стал Кавалером Большого креста — ордена за заслуги перед Италией, который был вручен президентом Республики.

 

Лора Гуэрра об Ордене:

 

Хочу подчеркнуть, что это высшая награда итальянского правительства, как у нас был орден Ленина.

Главная русская награда Гуэрры — Орден Почета

2010 год Итальянскому сценаристу, поэту, художнику Тонино Гуэрре в день его 90-летия был вручен российский орден Почета за выдающийся вклад в развитие российско-итальянских культурных связей. Церемония награждения состоялась в римском эстрадном театре «Чентрале», где прошел вечер российского землячества, посвященный 65-летию Великой Победы.

Орден Т. Гуэрры и удостоверение к государственной награде Фото: Личный архив Л. Гуэрры

 

Принимая награду из рук посла России в Италии Алексея Мешкова, Гуэрра поблагодарил российское руководство за высокую оценку его творчества и вспомнил о времени, когда он был узником концлагеря в Германии. Именно там он начал писать стихи.

О награждении Гуэрры, кавалера российского ордена Дружбы, было объявлено в марте, когда в его родном городке Сантарканджело проходили торжества по случаю 90-летия мастера.

К своему юбилею Тонино Гуэрра также получил другие престижные награды. В Квиринальском дворце президент Итальянской республики Джорджо Наполитано вручил ему национальную кинематографическую премию «Давид ди Донателло». Гуэрре в этом году присуждена российская премия имени Николая Гоголя.

Тонино Гуэрра – почетный член Российской Академии художеств

4 октября 2005 года на заседании президиума Российской академии художеств во главе с Зурабом Церетели итальянскому сценаристу и художнику Тонино Гуэрре присвоено звание почетного члена Российской академии художеств.

Награждение Зурабом Церетели Т. Гуэрры званием Почетного академика Российской академии художеств, 2005 Фото: Вячеслав Михайлов

 

На награждение в Академии художеств на Пречистенке собрались друзья и коллеги новоиспеченных академиков – художник Борис Мессерер и поэт Бэлла Ахмадуллина, которая переводила на русский язык поэзию Гуэрры, кинорежиссер Сергей Соловьев, режиссер-мультпликатор Юрий Норштейн, фотограф Юрий Рост и многие-многие другие.

Литературные звания, премии и награды

«Почетный член Союза писателей России», член международного совета журнала «Иностранная литература».

Литературные премии:
1972г — Премия Кардуччи
1984г — Премия Вьелла
1985г — Премия Гоццано
1986г — Премия Ноннино
1988г — Премия Пазолини
1994г — Премия Пиранделло
1997г — Премия Комиссо
1997г — Премия Аржентарио

 

В 2009 году он был награжден медалью Михаила Чехова. В доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына итальянскому поэту, писателю и сценаристу Тонино Гуэрра была вручена медаль имени Михаила Чехова за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства.


Михаил Чехов — выдающийся деятель мировой культуры, русский актер, режиссер, педагог.


 

СПРАВКА: Медаль имени Михаила Чехова учреждена Домом русского зарубежья им. Солженицына и киностудией «Русский путь» в 2008 году и вручается видным деятелям мировой культуры. Лауреатами первых  медалей стали замечательные профессионалы: актриса и педагог Джоанна Мерлин из Нью-Йорка (ученица выдающегося мастера), а так же Народные артисты России, актеры и режиссеры Никита Михалков и Сергей Юрский и знаменитая актриса Марина Влади.

 

В 2010 году Тонино Гуэрра был удостоен Премии имени Н.В. Гоголя в Италии. Таким образом, он стал первым писателем, поэтом, сценаристом в истории Премии, которого наградили за выдающийся вклад в развитие мировой культуры и российско-итальянского культурного диалога.

Благодарственная речь Гуэрры:

 

«Гоголь, конечно, занял огромное место в моем сознании. Когда с Феллини мы должны были написать сценарий к фильму, кажется, это был «Амаркорд», студия этого гениального режиссера находилась на улице Систина. Прямо напротив квартиры, которую занимал Гоголь, и где он написал первые страницы, а может и больше, «Мертвых душ». И мы, каждый раз, прежде, чем приступить к работе, кланялись, через окно, мемориальной доске Гоголя и просили его о помощи».

 

Этим материалом общественная организация «Русская Инициатива» хочет подчеркнуть многогранность таланта «последнего человека эпохи Возрождения» и неоценимого вклада, который сценарист внес в укрепление российско-итальянских отношений. Все награды, приведенные в статье, говорят об уникальности и величии имени Тонино Гуэрры и важности его роли в мировой культуре.

Напоминаем, что члены организации во главе с лидером реализуют инициативу по установлению памятной таблички итальянскому деятелю искусств в доме на Красных воротах, где он работал, творил и жил со своей музой-женой Лорой Гуэрра с 1977 года.  


Куратор материала: Ильина Алена

Total Views: 333 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"