Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
Показ фильма Рустама Хамдамова «Мешок без дна» в Центре «Русской Инициативы»

20 ноября Центр «Русской Инициативы» покажет черно-белую кинокартину режиссера Рустама Хамдамова «Мешок без дна». 

Один из главных эстетов среди отечественных режиссеров, Рустам Хамдамов давно считается мэтром российского кино.


Рустам Хамдамов (Ташкент, 1944) — российский кинорежиссер, сценарист, художник. Создатель оригинального ассоциативного, метафорического и визуального киноязыка. В 1969 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Григория Чухрая). Лауреат премии «Триумф» (1996), лауреат Гран-при «Культурное достояние нации». В 2003 году стал первым в истории российским художником, работы которого при жизни были приняты в современную коллекцию Государственного Эрмитажа. Картины Хамдамова находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, Национальной галереи города Равенна (Италия), а также в частных коллекциях. Почётный член Российской академии художеств.

 

«Мешок без дна» — полнометражный художественный фильм выдающегося русского режиссера, гения современности — Рустама Хамдамова.

Кадр из фильма Р. Хамдамова «Мешок без дна»

 

Фильм был выпущен 18 января 2018 одновременно с международной премьерой фильма в рамках Роттердамского кинофестиваля и стал главным событием-сенсацией конкурсной программы Московского Международного кинофестиваля. Кроме того, он получил призы по двум номинациям:Специальный приз жюри и Приз Федерации киноклубов России.

Создан по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Действие картины происходит во времена правления Александра II в Российской империи. Придворная Фрейлина (Светлана Немоляева) рассказывает ушедшему в запой Князю (Сергей Колтаков) сказку, которая происходит в прошлом и повествует о мистическом убийстве Царевича в лесу.

Кадр из фильма Р. Хамдамова «Мешок без дна», 2017

 

Участники истории, свидетели этого преступления, как в детективе, рассказывают разные версии происшествия, затрудняющие возможность понять, что же произошло на самом деле. Таким образом, образный ряд фильма сплетается из множества отсылок к разнообразным по времени и географии культурным пластам из истории кинематографа, литературы и визуальных искусств, японской эстетики и «русского стиля».

Режиссер Рустам Хамдамов и художник по костюмам Дмитрий Андреев на подготовке фильма «Мешок без дна» (2017) / Фото: «Reflexion Films»

 

Первоначально фильм назывался «Яхонты» и замышлялся как вторая часть трилогии, начатой «Бриллиантами». В одной из сцен погибшему Царевичу клали на лоб рубин, по-славянски — яхонт. Новое название — «Мешок без дна» — родилось из диалога Сказочницы и Князя, абсурдистской кульминации сценария.

 

Рустам Хамдамов в интервью о фильме:

 

— Этот фильм назывался бы «Яхонты. Убийство», но потом слово «яхонты» отошло, так как это напоминало ювелирный магазин, поэтому пришлось назвать фильм «Мешок без дна». Светлана Владимировна в фильме читает сказку 295 «Бездонный мешок» из «Тысячи и одной ночи». А мешок без дна звучит лучше, потому что героиня отвечает на множество вопросов, получается, что нет дна.

 

Общественная организация «Русская Инициатива» приглашает всех желающих на показ кинокартины «Мешок без дна»  гения современности — Рустама Хамдамова.

Показ фильма пройдет в Центре Русской Инициативы.

Начало мероприятия запланировано на 18:00.

 

Регистрация по телефону:

☎️ +7 (495) 128-24-00

Адрес Центра «Русская инициатива»:

ул. Озерковская набережная, д. 12

Total Views: 105 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"