Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Зачем Борису Годунову нужно было Садовое кольцо?

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Улица Земляной вал

 

«Вот и стало обручальным нам Садовое кольцо»,

 

— все мы знаем эту строчку песни, прозвучавшей в фильме «Москва слезам не верит». Но мало кто знает, что любимое всеми москвичами Садовое кольцо появилось очень давно — в 1592 году! Тогда оно называлось Земляным валом и было фортификационным сооружением вокруг Земляного города. Вал насыпали по приказу Бориса Годунова после очередного опустошительного набега на Москву орды крымского хана Казы-Гирея. Это были «четвёртые стены» столицы — после Кремля, Китай-города и Белого города.

Стены Земляного вала на этой карте древней Москвы — крайние

Стены Земляного вала на этой карте древней Москвы — крайние

 

При постройке Земляной вал был деревянной стеной с башнями (на планах XVII века их насчитывалось до 58 штук, из них 12 — воротные). Земляной вал ещё называли Деревянным городом или Скородомом — из-за быстроты, с которой его построили: на это понадобилось всего 2 года, в то время как стены Белого города, например, возводились почти 8 лет. Длина деревянной стены была около 15 километров (длина современного Садового кольца — 15,6), высота — около 5 метров.

«Деревянный город» кисти А. Васнецова

«Деревянный город» кисти А. Васнецова

 

В 1611 году деревянные укрепления полностью сгорели при пожаре. Через  20 лет на их месте насыпали вал и вырыли ров, а ещё через 30 лет — установили деревянную ограду. С конца XVII века и до середины XVIII-го Земляной вал был таможенной границей Москвы, а у его ворот активно велась торговля.
Картина Б. Кустодиева «Московский трактир» изображает трактир на Сухаревском рынке у стен Земляного вала

Картина Б. Кустодиева «Московский трактир» изображает трактир на Сухаревском рынке у стен Земляного вала

 

В XVII веке Земляной город активно укрепляли: южные ворота были усилены бастионами, а Калужская и Серпуховская башни (у современных станций метро Октябрьская и Добрынинская) были построены из камня. А к концу века именно в рамках Земляного вала построили знаменитую и любимую москвичами Сухареву башню, а рядом с ней обосновался не менее известный Сухаревский рынок.

Садовое кольцо. Сухарева башня. 1920-е годы

Садовое кольцо. Сухарева башня. 1920-е годы

 

В XVIII веке Земляной вал потерял оборонительное значение — ведь Москва расширилась. Все оставшиеся деревянные элементы сооружения сгорели полностью в 1812 году — а к 1830-му году вал был совсем срыт. На его месте осталась широкая кольцевая улица. Её частично заняли садами — так и появилось Садовое кольцо. На месте ворот обосновались площади — их названия и сейчас напоминают нам о башнях Земляного вала. А улицы Валовая, Земляной вал, Зацепский вал и Крымский вал до сих пор несут в себе топонимику многовековой истории Москвы.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 64 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"