Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Социальная политика
Как преподавать музыку подросткам

В подростковом возрасте человек начинает ярче ощущать все эмоции, пропускать через себя увиденное и услышанное. Поэтому так важно в этом возрасте привить ребенку чувство прекрасного, показать ему как красива классическая музыка, как увлекательна литература и живописны картины.

Однако, несмотря на чувствительность восприятия в этом возрасте проявится и бунтарство, скрытность от родителей. В период переходного возраста с подростком сложнее всего найти общий язык и доказать, что хорошо, а что плохо. В рамках проекта «Уроки музыки в старших классах» рассказываем о том, как преподавать музыку подросткам, чтобы заинтересовать их предметом и не отбить желание слушать классическую музыку.

 

Ученицы Королевского колледжа музыки в Лондоне
Источник: https://www.rcm.ac.uk

Дайте ребенку возможность высказаться

В подростковом возрасте у ребенка формируется отношение к себе. Если он будет чувствовать, что его мнение значимо, что он может смело высказаться в большом коллективе и не бояться осуждения, то и во взрослой жизни он сможет легко излагать свои мысли и не бояться выступлений на публику.

Министерство образования РФ прописало рекомендательные программы для преподавания музыки. В программе для 8-9 классов есть перечень коммуникативных знаний и умений, которые должен приобрести ученик за время уроков. К этому перечню относятся: умение перерабатывать информацию — доступно и понятно излагать материал музыкального текста, анализ и высказывание личных впечатлений от услышанного музыкального произведения, умение сравнивать произведения, личностная оценка произведений, аргументирование своего мнения и так далее.

 

Выступление Алёны Чмуровой на мероприятии «Педагог и ученик — музыка и время»

Вызовите интерес у подростков

Интересными уроками музыки для подростков будут такие, которые наполнены их эстетическими переживаниями, проблемными размышлениями. Познавательные интересы к миру музыки в работе с подростками должны объединяться с эмоциональными интересами к ней, характеризующимся вниманием к основным законам музыкального искусства.

Учителя музыки часто сталкиваются на уроках с тем, что старшеклассники просят петь с ними современную поп-музыку. Учитель не всегда способен ответить на запросы подростка о современных музыкальных стилях, что часто вызывает «недоверие» подростков, педагог перестает быть для них авторитетом.

Общение в подростковом возрасте является основной деятельностью, а музыка – одним из его важных элементов. Для того чтобы самоутвердиться в подростковой среде, завоевывать уважение сверстников, старшеклассник получает знания о модном музыкальном направлении из СМИ, и не всегда эти знания благотворно влияют на формирование его музыкального вкуса.

 

Урок музыки в школе

Находите компромисс между современной и классической музыкой

Следует помочь подросткам воспринимать современные музыкальные произведения избирательно, оценивать их с эстетических и нравственных позиций, сопоставлять с классикой. Нужно объяснить ученикам, что любой из видов популярной музыки имеет свои «классические истоки». Вот почему известные педагоги-музыканты говорят, что наиважнейшей задачей музыкального воспитания и обучения старшеклассников сегодня является ориентирование учеников в музыкальном мире, получение ими знаний о современной поп-музыке, путях ее становления, истоках, связи с классикой.

При планировании музыкальных занятий, составлении репертуара школьного хора, совместно с эталонами академического, серьезного музыкального искусства не стоит забывать о современных эстрадных сочинениях в своем педагогическом активе: о лирических, шуточных, развлекательных эстрадных песнях, «легкой» музыке, джазе. Но при использовании образцов поп-музыки в среде подростков необходимо применять важные методические приемы: комментирование мелодической основы, критическое осмысление текста песни, характеристику манеры исполнения.

 

 

Благодаря этим приемом можно привить подростку критическое мышление, умение осмыслять современные произведения, а не просто слушать все, что попадает на первые строки чартов.

 

Куратор материала: Анастасия Зырянова 

Total Views: 135 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"