Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Столица будущего: еда из автомата в 1901 году

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Рождественка 8/15

Здание под номером №8/15 по улице Рождественке — одно из самых грандиозных творений архитектора Семёна Эйбушитца: строгие колонны, надпись «Банкъ» золотыми буквами — величественное и полное истории! Но знали ли вы, что именно в этом здании в 1901 году москвичи уже могли купить еду из настоящих вендинговых автоматов?

Открытка с изображением Международного торгового банка. Начало XX века

Открытка с изображением Международного торгового банка. Начало XX века

 

Эйбушитц закончил строительство этого дома в стиле классицизма в 1898 году, и здание занял Международный Торгово-Промышленный Банк. Архитектор в своём проекте вдохновлялся банком Святого Духа в Риме — ведь это было первое в мире (и грандиозное!) сооружение для банка. А уже в 1901 году на 1 этаже банка открыли удивительный для того времени ресторан. Назывался он «Квисисана», и работало в нём всего 2 человека: один — гардеробщик —принимал пальто, а другой разменивал крупные купюры на монеты. Официантов не требовалось: ведь гости сами себя обслуживали, пользуясь помощьюневиданных в Москве прежде автоматов.

Ресторан «Квисисана»

Ресторан «Квисисана»

 

Автоматизированный буфет выдавал и еду, и напитки: опускаешь необходимое количество монет в приёмник, и блюда выезжают уже на тарелках, а рюмки наполняются выбранным вином или коньяком. Еда была незамысловатая — ведь с технологией только знакомились: бутерброды, лёгкие салаты, пирожки с разными начинками. Здесь также были автоматы с чаем и кофе. В передовой ресторан ходила в основном молодёжь и интеллигенция среднего достатка.

Детали фасада здания 8/15 по улице Рождественке

Детали фасада здания 8/15 по улице Рождественке

 

К сожалению, ресторан в столице скоро пришлось закрыть: бизнес был разорительным, потому что гости, приноровившись, часто воровали рюмки, научились даже взламывать автоматы и «обманывать» их! Но в Санкт-Петербурге и других городах России (да-да, это была целая сеть!) «Квисисана» работала ещё долго.

Здание сейчас

Здание сейчас

 

Международный торгово-промышленный банк через некоторое время разорился, и с тех пор роскошное изысканное здание на Рождественке занимают различные банковские учреждения — сейчас в нём, например, расположен офис банка ВТБ.


 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 58 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"