Дорогие друзья! Сайт находится в стадии доработки и наполнения.
#Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Покровские ворота из фильма: есть ли они?

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Басманный район. Площадь Покровские ворота

Из одноимённого советского фильма каждый в России знает, что в Москве есть Покровские ворота. Но где их искать? Пойдёшь на площадь Покровские ворота (между Чистопрудным бульваром и Хохловской площадью) — никаких ворот не отыщешь…

Кадр с заглавием фильма «Покровские ворота»

Кадр с заглавием фильма «Покровские ворота» 

 

Всё дело в том, что раньше на месте современного Бульварного кольца находились стены Белого города — третьего оборонительного пояса Москвы (после Кремля и Китайгородской стены).Четвёртым поясом был Земляной вал — мы о нём уже писали. Как и в других оборонительных стенах, в стене Белого города было несколько проездных ворот. Сейчас на их месте — площади Бульварного кольца.

Покровские ворота в начале прошлого века

Покровские ворота в начале прошлого века 

 

Покровские ворота были на востоке города и получили своё название от Покровского собора (Храма Василия Блаженного). При Екатерине II на месте Покровских ворот образовалась одноименная площадь.

Покровские ворота сейчас

Покровские ворота сейчас 

 

Архитектурное наследие площади — это, например, гостиницы архитектора Стасова XIX века (две из них сохранились до наших дней и находятся в домах 16-18 и 17 по Покровке), «дом-комод» Эйбушитца (единственный образец елизаветинского барокко в Москве) и  Покровские казармы.

Дом, в котором жили главные герои фильма Казакова, находится по адресу Нащокинский переулок 10 — на улице, параллельной Гоголевскому бульвару, и очень далеко от Покровских ворот

Дом, в котором жили главные герои фильма Казакова, находится по адресу Нащокинский переулок 10 — на улице, параллельной Гоголевскому бульвару, и очень далеко от Покровских ворот 

 

А что же до фильма Михаила Казакова «Покровские ворота» 1982 года, то он ничего с Покровскими воротами между Чистыми прудами и Китай-городом не имеет — и снимался совсем в другом месте. Драматург, по пьесе которого снят фильм — Леонид Зорин — всегда говорил, что пьеса полностью автобиографична и у всех персонажей есть прототипы. Но географического узнавания драматург не хотел — поэтому, хотя история происходила на Петровском бульваре, он сознательно перенёс место действия на площадь Покровских ворот.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 51 ,
Понравилась статья, жми:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проекты
Русская Инициатива
Мы принимаем новых участников в состав "Русской Инициативы"