Выдающиеся русские женщины
Ко дню рождения Зинаиды Серебряковой: «Была счастлива, хотя и тогда знала и печаль и слезы».

10 декабря исполнилось 136 лет со дня рождения художницы Зинаиды Серебряковой. Влюбленная в простоту русской жизни, не приемлющая напускного, пережившая сильную любовь, прокормившая четырех детей в голодные революционные годы и дни эмиграции, кажется, Серебрякова может стать образом русской женщины. Ее жизнь, полная счастья и горя, была настоящей, неподдельной. Не находя отклика в чем-то, Серебрякова непременно бросала все и искала «свое».

 

«Вот для меня всегда казалось, что быть любимой и быть влюбленной — это счастье, я была всегда как в чаду, не замечая жизни вокруг, и была счастлива, хотя и тогда знала и печаль и слезы… Вы так молоды, любимы, цените это время, драгоценный друг». Письмо Зинаиды Серебряковой к Галине Тесленко. Петроград, 28 февраля 1922 года

 

Автопортрет. Зинаида Серебрякова. 1920-е гг.

 

Истоки таланта

Первыми картинами Зинаиды Евгеньевны стали пейзажи. На них еще юная художница Зинаида Лансере изображала родные виды Малороссии. Там находилась усадьба родителей Нескучное.

На ранних пейзажах, впрочем, как и на поздних портретах, кажется, все дышит. Ее мазки легки и искренны. Как работа кистью, так и работа в поле были знакомы Серебряковой с раннего детства. Ребенком она и помогала собирать урожай, и, будучи закрытым ребенком, дружила с дядей Шурой (критик и художник Александр Бенуа) и дядей Бертом (художник и архитектор Альберт Бенуа).

 

«К черту мне ваши Чайковские, Григоровичи, Эрмитажи, Рембрандты, театры, Нибелунги, катки, вечера, обеды, гости, и Миля и Маша и Еля мне вовсе больше не интересны, и хочу Нескучного, Нескучного…» Зинаида Серебрякова.

 

Девочка росла в пропитанной творчеством атмосфере дома Лансере. Мама Екатерина была из рода потомственных франко-итальянских художников и архитекторов, занималась графикой. Отец Евгений – известный скульптор-анималист. Семья, друзья – все были увлечены рисованием.

 

Поиск себя

В 1900 году Зинаида закончила женскую гимназию и поступила в Академию художеств. Но академическое наставничество сковывало художницу. Из Академии она перешла под начало художественной школы меценатки Марии Тенишевой, затем работала под руководством Осипа Браза. Серебряковой все не подходило. И она стала творить самостоятельно.

В 1905 году, выйдя замуж за своего двоюродного брата Бориса Серебрякова, новая чета уехала в Париж. Там художница брала уроки в известной Академии де ла Гранд Шомьер. Но ни модный парижский свет, ни учеба в легендарном заведении не откликались душе Зинаиды. Пара вернулась в теплое сердцу Нескучное. Простота жизни, бесконечный деревенский воздух, честный труд – то, что вдохновляло Серебрякову. Так одной из узнаваемых ее картин стал этюд «Уборка хлеба».

 

«Уборка хлеба». Зинаида Серебрякова. 1910 г.

 

В то же время был написан автопортрет. С большими блестящими глазами, в упавшем с плеча домашнем платье, около туалетного столика Зинаида прибирает свои длинные черные волосы: «Я решила остаться с детьми в Нескучном… Мой муж Борис Анатольевич был в командировке, зима в этот год наступала ранняя, все было занесено снегом — наш сад, поля вокруг, всюду сугробы, выйти нельзя. Но в доме на хуторе тепло и уютно, и я начала рисовать себя в зеркале…», – говорила потом художница.

 

Автопортрет «За туалетом». Зинаида Серебрякова. 1909 г.

 

Так, в десятые годы, найдя собственный путь, Серебрякова переживает творческий взлет. «За туалетом» и «Зеленя. Осенью», увидев работы на выставке «Мира искусства», покупает Совет Третьяковской Галереи.

 

«Зеленя. Осенью». Зинаида Серебрякова. 1908 г.

 

Женское  творчество

Творчество Зинаиды Серебряковой очень «женское». Она вовсе не типичный творец-мужчина, занимающийся только своим искусством. Она воспитывала четырех детей, Евгения, Александра, Татьяну и Екатерину. Знала, что такое быт. Умела замечать красоту обычной жизни и обычной женщины в круговороте этой жизни. Это отразилось в том числе в картинах «За завтраком», где нет места детскому позированию, и «Баня», которая поражает уважением женщины и тихим восторгом перед ее природой. Героев обеих картин просто застали за привычным делом, в этом нет игры. Все по правде.

 

«За завтраком». Зинаида Серебрякова. 1914 г.

 

Революция и эмиграция

Во время революционных волнений было сожжено имение Нескучное. Весть об этом Зинаида Серебрякова получила, находясь уже в Харькове. Там же умер от тифа ее муж Борис. Когда стало очевидно, что в Харькове нет ни работы, ни даже шанса на ее появление, художница с четырьмя детьми отправилась в Петроград, расположившись в квартире деда Николая Бенуа.

В 1924 году стало окончательно понятно, что жизни в новой России для Серебряковой нет. И она уехала во Францию, где жил дядя Александр Бенуа. На родине остались пожилая мать и все дети. Зинаида планировала вскоре вернуться, но встреча состоялась лишь спустя 43 года.

 

«Баня». Зинаида Серебрякова. 1913 г.

 

Наслучившееся возвращение на родину

Лишь в 1957 году о художнице вспомнили. Ей, отказавшейся от советского паспорта, чтобы уберечь свою жизнь во время Второй мировой войны, предложили вернуться на родину. Но Серебряковой была уже больше 70 лет.

В 1960 году состоялась встреча с дочерью Татьяной, ставшей театральным художником МХАТа. Именно дочь подала прошение Союзу художников СССР организовать выставку работ матери. И Союз времен оттепели его, конечно, одобрил. Спустя пять лет, в 1965 году, прошли вставки в Москве, Ленинграде и Киеве. Серебряковой вновь восторгались, как в уже далекие двадцатые годы.

Серебрякова не вернулась на родину, но ее произведения нашли место в главных музеях России. Зинаида скончалась на 82 году жизни и была похоронена на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа недалеко от Парижа.

 


Источники: https://www.culture.ru/s/serebryakova/

Total Views: 4254 ,
Русская Инициатива