Выдающиеся русские женщины
О главной женщине сокровищницы русского искусства — Земфире Трегуловой

В рамках проекта «Женщины России» общественная организация «Русская Инициатива» рассказывает о выдающихся русских женщинах, которые вносят значимый вклад в отечественную культуру и науку. В этот раз мы расскажем о женщине, возглавляющей один из крупнейших художественных музеев мира, сокровищницу русского искусства — Государственную Третьяковскую галерею. Речь пойдет об искусствоведе, кураторе самых масштабных выставок в крупнейших музеях мира, Зельфире Трегуловой.

Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи

В отличие от «железной леди русского искусства», директора Пушкинского музея Ирины Антоновой, Зельфира Исмаиловна занимает руководящий пост с 2015 года. И за это время успела провести ряд преобразований, положительно сказавшихся на жизни Главной галереи Москвы.

Благодаря ей экспозиции в здании Третьяковки на Крымском валу заиграли новыми красками и стали пользоваться популярностью. Взять, к примеру, нашумевшую выставку Серова или аншлаги на выставках Эдварда Мунка и Ильи Репина.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Родом из Риги, Латвия (13 июля 1955 года)

Семья Отец — кинооператор, родом из Татарстана. Мать — звукорежиссер из Киргизии. Родители познакомились во время учебы в Институте кинематографистов в Москве, затем вместе работали на Рижской киностудии, где у них родилась дочь.

Образование В 1977 году окончила искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ, а в 1981 – аспирантуру.

Работа В 1984-1997 годах выступает куратором международных выставок русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е. В. Вучетича. В 1990 году работала над выставкой «Москва: сокровища и традиции» в сотрудничестве со Смитсоновским институтом. В 1998–2000 годах была заведующей отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ им. А.С. Пушкина. C 2002 по 2013 год была заместителем генерального директора по выставочной работе и международным связям в музеях Московского Кремля. С 2015 года назначена директором Третьяковской галереи.

Карьерный путь: от минувших дней до нынешних

«Я стала искусствоведом, потому что родители брали меня ребенком в Москву и Ленинград и водили по музеям. Этот мир мне казался невероятным и увлекательным, мне хотелось иметь с этим дело. Но поскольку я была достаточно самокритичной, то понимала, что художником или музыкантом мне не стать. Поэтому к десяти-одиннадцати годам я уже четко знала, что буду искусствоведом».

Зельфира Трегулова об искусстве (из интервью Vogue, 2018)

Ее профессиональная деятельность началась с работы во Всесоюзной художественно-производственной ассоциации, где молодая Зельфира Исмаиловна занималась организацией выставок русского искусства за границей, обучаясь координаторской деятельности и кураторской.

— Я работала во Всесоюзном художественно-производственном объединении им. Е. В. Вучетича с 1986 по 1997 год. В те самые 11 лет, когда эта организация делала потрясающие выставочные проекты. Выставка Великая утопия стала для меня и моих коллег настоящим университетом».

Зельфира Трегулова в одном из залов Третьяковской галереи

Свои базовые навыки кураторства нынешний директор Третьяковской галереи продемонстрировала еще в 1990-м году, когда активно занималась организацией выставки «Москва: сокровища и традиции» в музеях Сиэтла и Вашингтона.

— Работа над этой выставкой началась в 1988 году, спустя два года ее посетили 920 000 человек в двух городах Америки. Она получилась восхитительной.  Это было для меня огромной школой. В том числе того, как надо проводить переговоры, работать с дизайнерами и архитекторами. Тогда я поняла, сколь важна правильная концепция, правильное распределение материала. И детали, включая цвет этикеток на витринах. Это отдельное искусство — создание гармоничного выставочного зрелища. Потом, через несколько лет я узнала, что все это называется «кураторство».

В 1992 году она была координатором выставки «Великая утопия», проходившей в Германии, Голландии и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке — 1500 экспонатов из 56 собраний со всего мира.

В 1993 году Зельфира Исмаиловна отправилась на заграничную стажировку в Музей Соломона Р. Гуггенхайма, находящийся в столице США.

ПРИМ: Зельфира Трегулова стала едва ли не первым в истории российским искусствоведом, кого пригласили в команду Гуггенхайма.

Вид экспозиции «Великая утопия: Русский и советский авангард» в Музее Гуггенштейна, Нью Йорк

Вернувшись на родину в 98-м году, она стала заведовать отделом международных связей в Государственном музее имени Пушкина. А немногим позже получила предложение стать куратором музея, в котором несколько лет назад стажировалась.

Спустя некоторое время Зельфира получила новое назначение и заняла пост генерального директора Московского Кремля. На этой должности искусствовед занималась международными связями и выставочной работой, курируя нашумевшие зарубежные выставки: «Коммунизм. Фабрика мечты» в Ширн-Кунстхалле во Франкфурте-на Майне, «Художники „Бубнового валета“» в Государственном выставочном зале Монако (2004), а главное, широкомасштабный проект «Россия!» в нью-йоркском Музее Соломона Гуггенхайма (2005), приуроченный к 60-й сессии ООН, которую посетил Президент РФ Владимир Путин во время своего официального визита в Штаты.

Глава государства на выставке «Россия!» в музее Гуггенхайма, сентябрь 2005

«Я очень многому научилась у моих зарубежных коллег: умению вести переговоры, общаться, договариваться, отстаивать свою позицию. Они невероятно корректные, вежливые — это форма уважения к человеку. Еще мне объяснили, что никогда нельзя быть неблагодарным и пользоваться бесплатным трудом. Если нет возможности человеку заплатить, надо ему сказать слова самой глубокой и искренней благодарности. Я всю жизнь следую этому принципу».

Зельфира Трегулова о зарубежном опыте

В Музеях Кремля Трегулова проработала одиннадцать лет, после чего она попала в Государственную музейно-выставочную ассоциацию «РОСИЗО».  Директор Третьяковской галереи гордится полученным опытом, но по-настоящему главным предложением своей жизни считает полученную возможность руководить одним из лучших столичных музеев. И справляется с этой задачей, по мнению «Русской Инициативы», отлично! Кроме того, для Зельфиры Исмаиловны нынешний год является особенным, юбилейным на этом ответственном посту.

Достижения

Трегулова Зельфира отлично разбирается в русском искусстве, в его достойном представлении на мировой арене, а также она имеет огромный опыт организации выставочной деятельности. Дополнительным подтверждением ее профессионализма являются отечественные и международные награды: Почетные грамоты Министерства культуры РФ, Орден Звезды Италии степени кавалера за заслуги в проведении Года итальянской культуры и итальянского языка в России, крестом с короной ордена Заслуг pro Merito Melitensi. Лауреат премии «Честь и достоинство профессии» VII Всероссийского фестиваля «Интермузей» и лауреат премии «Государственный деятель».

В 2018 года она стала членом Совета при Президенте по культуре и искусству.

Трегулова Зельфира искусно совмещает основной род деятельности с преподаванием на факультете «Арт-менеджмент и галерейный бизнес» бизнес-школы RMA в Москве.

В новом амплуа генерального директора женщина доказала всем окружающим собственный профессионализм и свою преданность искусству.

«Русская Инициатива» продолжит в рамках проекта рассказывать о русских женщинах, которые за своими плечами имеют не только опыт и огромный профессионализм, но и достигают важных вершин. Они трудятся изо дня в день на благо общества и страны. За ними (женщинами России) стояло богатое прошлое и стоит великое будущее. На примере этих выдающихся женщин, на примере лидера нашей организации Юлии Серебрянской, мы хотим показать, что возможно всё!

Источник: The Art Newspaper Russia

Total Views: 2304 ,