Поздравления
В честь юбилея Марии Захаровой о самом ярком женском образе внешней политики страны

Сегодня, 24-го декабря свой день рождения отмечает Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, официальный представитель МИД Мария Захарова. Члены общественной организации «Русская Инициатива» и лидер Юлия Серебрянская искренне поздравляют Марию Владимировну с юбилеем. 

 Церемония вручения государственных наград в Екатерининском зале Кремля. Награждение Марии Захаровой Орденом Дружбы, 2017

 

В честь знаменательной даты общественная организация «Русская Инициатива» в рамках проекта «Женщины России» расскажет о биографии и государственной деятельности  первой женщины в истории российской дипломатии, назначенной на пост официального представителя Министерства иностранных дел РФ.

Стоит отметить, что Мария Владимировна является видным спикером российского МИДа. Заняв этот пост в 2015 году, многие СМИ писали, что с ее приходом МИД «заговорил на другом языке». Ее яркие и броские заявления, а также регулярное участие в политических передачах и ток-шоу позволило ей стать одним из самых цитируемых российских дипломатов. Многие в стране восхищаются прямолинейностью этой женщины, которая сочетает в себе женственность и необходимую жесткость.

Детство и юность

Она родилась в семье дипломата. Ее отец, Владимир Захаров, долгие годы работал в советском МИДе. В 1981 году был назначен на дипломатическую работу в КНР, а с 2001 года представлял Россию в Шанхайской организации сотрудничества.

Мать, Ирина Захарова, – кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, старший научный сотрудник отдела эстетического воспитания детей и юношества ГМИИ им. А. С. Пушкина.

Мария Захарова в детстве с матерью Фото: instagram-страница Марии Захаровой

 

Детство Марии Владимировны прошло в Китае, куда ее родители переехали в 1980 году и работали на протяжении многих лет. После того, как Мария закончила школу при посольстве, их семья вернулась на родину. В Москве Захарова продолжила свое обучение в МГИМО, где осваивала «востоковедение» и «журналистику». На последнем курсе проходила практику в российском посольстве в Китае. Кандидатскую диссертацию защищала в университете дружбы народов.

Карьерный рост и профессиональная деятельность

В 2005-2008 годах была руководителем пресс-службы Постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке (США)
В 2008-2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате МИД РФ.
В 2011-2015 годах была заместителем директора департамента информации и печати МИД России.
10 августа 2015 года назначена директором департамента информации и печати МИД РФ.
Член Совета по внешней и оборонной политике России, входит в состав коллегии МИД России.

Карьера Марии Захарой началась с работы редактором в ведомственном журнале «Дипломатический вестник» при МИДе РФ. Затем ее приняли на службу в Департамент информации и печати МИД России, где она прошла путь от рядового служащего до почетной должности директора Департамента (занимает с 2015 года и по сей день).


В истории организации Мария Захарова стала первой женщиной, занявшей данный пост.


В её профессиональные обязанности на посту заместителя главы Департамента информации и печати МИД России, входила организация регулярных брифингов официального представителя МИД РФ, сопровождение главы ведомства Сергея Лаврова во время зарубежных визитов, а также популяризация внешнеполитического ведомства в социальных сетях. Именно в тот период Захарова стала широко известной персоной в обществе, так как в круг ее обязанностей вошло частое общение с прессой.

 

Мария Захарова и Сергей Лавров

 

Ее профессионализм и умение работать с общественностью популяризировали ведомство, благодаря чему соотечественники стали получать официальную информацию «живым» и доступным языком.  В своих социальных сетях дипломат активно высказывает свою жизненную и политическую позицию.

В 2017 году представителю МИД был присвоен чин чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса. За плодотворную работу на благо родины Захарова получила повышение по службе — звание чрезвычайного и полномочного посланника 1-го класса. И в этом же году состоялось еще одно знаменательное событие: вручение ордена Дружбы из рук президента Владимира Путина.

Таким образом, за свой 15-летний рабочий стаж в МИДе РФ Мария Захарова удостоилась дипломатического ранга советника высшего класса, а также стала членом Совета по внешней политике и обороне РФ.

 

Общественная организация «Русская Инициатива» гордится тем, что политическую арену нашей страны украшают столь яркие, инициативные, смелые и красивые женщины как Мария Захарова. Мы желаем ей покорять новые профессиональные вершины, оставаясь сильным голосом российской дипломатии. С юбилеем! 


Источники: РИА Новости

Total Views: 189 ,
Русская Инициатива