Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Мостовая XIX века в современной столице

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Мещанский район. Пушечная улица (Софийка)

Когда идёшь по Пушечной улице, или Софийке, как её называли раньше, можно наткнуться на небольшой загадочный участок дороги, который выложен настоящим кирпичом. Более того — рисунок у кирпича как бы «ёлочкой», напоминает паркетную доску. Что же это?

Кирпичная кладка на Пушечной улице

Кирпичная кладка на Пушечной улице 

 

Разгадка вот какая: в 2015 году Пушечную улицу реконструировали, и под слоем асфальта обнаружилась идеально сохранившаяся, почти нетронутая мостовая XIX века! Причём исполненная в очень редкой для столицы клинкерной укладке (названа по виду кирпичей — особенно прочных, способных выдержать дождь и мороз), которая была особенно популярна в старой Голландии. В России кладка стала называться клинкерной, потому что кирпичи при постукивании друг об друга издавали высокий звук «клинк-клинк» — вот так просто.

Раскопки на Пушечной улице в 2015 году

Раскопки на Пушечной улице в 2015 году 

 

Кому пришло в голову выложить столичную улицу такой «заморской» кладкой — неясно. Но знаменита Пушечная улица стала, конечно, не только клинкерными кирпичами, но и находившимся здесь в XV-XVIII веках Пушечным двором — именно здесь в 1586 году Андрей Чохов отлил знаменитую Царь-пушку.

Софийка в начале XIX века

Софийка в начале XIX века 

 

При реконструкции часть исторической кладки «законсервировали» под слоем асфальта, а маленький кусочек оставили — и теперь каждый может пройти по московской дороге XIX века. Отправляйтесь на Пушечную улицу — и найдёте историю у Софийской церкви, напротив «Детского мира».

Современный вид Пушечной улицы

Современный вид Пушечной улицы 

 

Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 40 ,
Русская Инициатива