Диаспора 2
Куда и почему переезжают россияне — данные Росстата

Одна из задч «Русской Инициативы» — объединить русскоговорящих людей по всему миру. Именно поэтому мы озабочены судьбами тех, кто когда-либо по разным причинам переехал из России. Сегодня в рамках проекта «Диаспора 2» мы расскажем, куда и почему переезжают россияне в последние годы.

 

 

Согласно данным Росстата за 2019 год, самыми популярными направлениями для эмиграции из России становятся Германия (13,2 тысячи), Казахстан (6,9 тысячи), США (5,9 тысячи), Украина (5,5 тысячи) и Азербайджан (4 тысячи). Далее по списку Израиль (2,7 тысячи), Беларусь (1,9 тысячи), Франция (1,7 тысячи), Армения (1,7 тысячи) и Финляндия (1,4 тысячи).

 

 

Самыми непопулярными странами для переезда при этом стали Латвия (0,1 тысячи), Великобритания (0,3 тысячи), Молдавия (0,4 тысячи), Испания (0,5 тысячи), Швейцария (0,5 тысячи) и Грузия (0,5 тысячи).

При этом стоит отметить, что нам не известна реальная картина, так как Росстат считает эмигрантами только тех россиян, которые снялись с  официального регистрационного учёта.

 

 

 

«Многие не снимаются с регистрационного учета и не попадают в число эмигрантов. Эти люди по документам числятся в России, а фактически проживают в других странах», — цитируют авторы исследования представителей Росстата, признающих неточность официальных данных.

 

Таким образом, если человек не меняет гражданство, он может оставаться на ПМЖ за границей всю жизнь и при этом не сниматься с регистрационного учёта и по-прежнему считаться гражданином России.

 

 

Кто чаще всего становится эмигрантом?

У каждого из тех, кто решился на переезд, свои мотивы и планы. Поэтому каждый выбирает свой способ переезда: кто-то переезжает к партнёру, кто-то по учёбе, кто-то по работе. При этом специалисты отмечают, что в страны Организации экономического сотрудничества и развития (всего таких экономически развитых стран 37, в их числе, например, Австрия, Великобритания, Германия и Франция) переезжают преимущественно высокообразованные специалисты, которые по разным причинам не нашли себе применения на родине. При этом переезд требует больших денежных затрат, поэтому позволить себе эмиграцию зачастую могут только обеспеченные слои населения.

 

Число высококвалифицированных мигрантов из России в странах ОЭСР – свыше 1 млн человек при общем числе перебравшихся из РФ 2,5 млн человек. Это значит, что около 42% российских мигрантов в странах ОЭСР относятся к высокообразованным специалистам.

 

 

В 2020 году отток населения из России временно прекратился из-за закрытых границ, но учёные полагают, что он вновь возобновится после окончания всемирного карантина. Увеличить количество мигрантов может также тот факт, что многие работники во время пандемии перешли на удалённую занятость и после окончательного снятия всех мер могут не вернуться в офис.

 

«Из-за пандемии в большинстве стран сейчас не самая благоприятная экономическая и политическая ситуация – резко увеличился уровень безработицы, сократились доходы, нарастают протесты. И в такой ситуации многие потенциальные мигранты предпочтут остаться или отложить переезд до лучших времен», — отмечает доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

 

 

«Русская Инициатива» уверена, что где бы ни был россиянин, он является носителем и распространителем уникальной русской культуры. Именно поэтому мы призываем присоединяться к нашей организации, чтобы вместе хранить и передавать потомкам нашу историю и традиции.

Total Views: 201 ,
Русская Инициатива