Люблю и знаю свой район
Истории районов Москвы. Тайна сокольнических «лучей»

В рамках проекта «Люблю и знаю свой район» мы на платформе Яндекс.Дзен рассказываем интересные истории четырёх районов Москвы: Басманного, Красносельского, Мещанского и Сокольников. Мы будем дублировать их и на нашем сайте.


 

Район Сокольники. 4-ый Лучевой просек парка «Сокольники»

Наверняка, вы замечали необычную планировку парка «Сокольники»лучевую. Такая планировка бывает ещё у городов: например, у Рима, Петербурга и Версаля именно лучевая планировка.

Сокольники на старинной карте Москвы

Сокольники на старинной карте Москвы 

 

Говорят, что решение проложить Сокольники «лучами» принадлежит Петру I. Он, мол, при планировании парка положил ладонь на карту местности, его пальцы разошлись «лучами», и он сказал: «Будет так!». Конечно, перечить государю никто не решился, но парку на всякий случай добавили ещё два просека — чтобы вышло богоугодное число семь, символизирующее семь церковных таинств.

Празднование первого мая жителями Немецкой слободы в Сокольниках

Празднование первого мая жителями Немецкой слободы в Сокольниках 

 

Вообще, для Петра I Сокольники были напоминанием о кое-чём, что император с детства не любил — о сокольничьей охоте. Говорят, что однажды он даже испробовал способ её не посещать: выехал с боярами в Сокольники, а там повелел отпустить псарей — мол, чтобы бояре сами учились управлять собаками. Конечно, охота пошла не по плану: собаки испугались сами и напугали лошадей, а те посбрасывали бояр на землю. Вельможи отделались лёгким испугом и такими же ушибами, но императора впредь не упрашивали ездить на охоту.

Соколиная охота — древнее развлечение для «богатых» в России

Соколиная охота — древнее развлечение для «богатых» в России 

 

А знаменитый 4-й Лучевой Просек, как известно, появился во время войны 1812 года и спас жизнь жителям района. Именно это просек стал кратчайшим путём, по которому можно было покинуть осаждённую столицучерез Лосиный Остров. В Сокольничьей рощи москвичи прятались от французов — и получали небольшую фору времени для того, чтобы покинуть город.

Парк «Сокольники» сейчас

Парк «Сокольники» сейчас 

 

После пожара большую часть Сокольничьей рощи, кстати, вырубили для восстановления деревянной Москвы — но вскоре рощи всё равно разрослись, и парк Сокольники сохранился.

 


Ссылка на Яндекс.Дзен

Подписывайтесь и читайте другие истории!

Автор материала: Анастасия Осипова 

Total Views: 42 ,
Русская Инициатива