Россия. Впервые в мире
«Знают только двое: Бог и Бехтерев». Правила жизни русского невролога

В рамках рубрики «Правила жизни» проекта «Россия. Впервые в мире» организация «Русская Инициатива» продолжает знакомить своих друзей и читателей с жизненными кредо знаменитых отечественных учёных и изобретателей, внесших неоценимый вклад в мировую науку. Сегодня мы рассказываем о знаменитом неврологе и психиатре, который учился вместе с Зигмундом Фрейдом – Владимире Бехтереве. 

 

Владимир Михайлович Бехтерев (1857-1927)

 

Владимир Бехтерев –  это человек, который буквально стал основателем всей отечественной науки о мозге и настоящей научной нейродинастии. Этот учёный был, можно сказать, универсальным специалистом: он учился не только у великого невролога Жана Мартена Шарко (этот учёный был также учителем Зигмунда Фрейда), но и у основателя экспериментальной психологии Вильгельма Вундта – и поэтому глубоко понимал не только физиологический аспект наук о мозге (Шарко), но и собственно психологический (Вундт).

 

В. Бехтерев с группой своих студентов в Казанском университете

 

Бехтерев был смелым, бесстрашным новатором: именно он создал не только первое в мире нейрохирургическое отделение в больнице (в клинике Казанского университета), но и первый в мире нейронаучный учебный центр: последний был открыт в 1907 году в Петербурге. Психоневрологический институт существует и сейчас, а тогда стал первым в мире заведением, где не только изучали нейропсихологию, но и проводили передовые научные исследования в этой области. 

 

В. Бехтерев проводит сеанс гипноза страдающих алкоголизмом людей. Фотоархив журнала «Огонёк»

 

Лекции неординарного, увлечённого Бехтерева стали легендарными: на них вольными слушателями пытались попасть не только заинтересованные студенты самых разных направлений, но и представители интеллектуальной элиты Советского Союза – так, например, постоянным слушателем лекций Бехтерева был Алексей Пешков, уже к тому времени известный России и миру как писатель Максим Горький. 

 

Максим Горький (1868-1936)

 

А в 1920 году, в разгаре своей научной деятельности, Владимир Бехтерев увлёкся изучением дрессировки животных. Он работал со знаменитым основателем цирковой династии Владимиром Дуровым и изучал перспективы «мысленной передачи животным заранее продуманной программы действий». Именно под руководством Бехтерева Дуров поставил свой знаменитый номер с боксёром-кенгуру, в котором животное исполняло танец, напоминающий боксёрские кружева. Этот номер обрёл известность по всему миру, а советский плакат неизвестного автора, который так и назывался – «Кенгуру-боксер» – даже спустя почти век появился на стене в квартире одного из героев культового сериала «Друзья» – Чендлера Бинга. 

 

Плакат «Кенгуру-боксер» в сериале «Друзья»

 

Владимир Бехтерев был разносторонним специалистом и обладал постоянно ищущим умом – это заставляло его изучать кардинально разные области науки и постоянно находить связи между ними. Когда Бехтерев создал метод изучения тончайших срезов замороженного мозга человека, всемирно известный профессор Берлинского университета, автор руководства по анатомии Фридрих Копш сказал: 

«Анатомию мозга прекрасно знают только двое: Бог и Бехтерев».

 

Молодой В. Бехтерев с семьёй в Казани

 

Мы собрали для вас «правила жизни» Владимира Бехтерева — его собственные слова о психологической науке, человеческом мозге и воспитании: 

  1. Нравственное уродство и преступность являются результатом недостатка воспитания и испорченности, идущей с раннего возраста. 
  2. Музыка не только фактор облагораживающий, воспитательный. Музыка – целитель здоровья. 
  3. Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить.
  4. Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач. 
  5. Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа – критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно.
Total Views: 48 ,
1
Русская Инициатива