Женщины России
Данные Рособрнадзора: девочки сдают ЕГЭ лучше мальчиков

«Русская Инициатива» интересуется положением женщин в современном российском обществе. Нам особенно интересно, как может изменить социальный ландшафт в ближайшие годы, потому мы особо пристально следим за успехами школьников и студентов.

 

 

Согласно данным Рособрнадзора, в течение последних пяти лет девочки обгоняют мальчиков по результатам сдачи выпускных экзаменов.

 

Если судить по среднему баллу ЕГЭ, девочки показывают результаты на 3-5 баллов выше, чем мальчики. Технические предметы выпускницы также сдают лучше. По физике среди девочек средний балл составляет 46,7, у мальчиков – 45, по информатике — 59,2 против 56,4 у мальчиков, по географии –53,8 и 52,3 баллов соответственно. Единственный предмет, в котором девочки показывают результат чуть ниже, чем мальчики – математика. У девочек средний балл по нему – 44, а у мальчиков – 44,2.

 

При этом девочки в целом на 9% чаще сдают выпускные экзамены, чем мальчики. Заметнее всего разница в колличестве сдающих на ЕГЭ по иностранным языкам и литературе. Их девочки сдают сдает на 70% чаще.

 

 

Несмотря на то, что девочки показывают лучшие результаты, это далеко не всегда ведёт к дальнейшим карьерным успехам. Есть сферы, в которых до сих пор женщин не так много. К ним относится, например, IT.

 

Завлабораторией Института социальной педагогики Российской академии образования Любовь Штылева приводит статистику: на IT-олимпиадах для школьников мальчики и девочки представлены в соотношении 90% и 10%; среди студентов IT- факультетов сегодня учится 70% юношей и 30 % девушек; в IT – кампаниях мужской персонал составляет 80%, а женский, соответственно, 20%; среди
бенефициариев фондов стартапов 85% — мужчин и 15% женщин и т.д.

 

Что же способствует столь большой разнице в школьных результатах и выборе итоговой профессии? Во-первых, наличие стереотипа о «женских» и «мужских» профессиях. До сих пор можно встретить мнение, что в технических специальностях женщинам не место. Во-вторых, отношение учителей, которые не способствуют развитию у девочек интереса к точным наукам, а в дальнейшем — отношение работодателей, которые с большей охотой готовы видеть сотрудника-мужчину на традиционно мужской должности.

 

 

Незаинтересованность учителей в ориентации девочек на математические и естественнонаучные дисциплины, как показали наши исследования, была обусловлена их собственными представлениями о различиях между женским и мужским предназначением, между женским и мужским трудом. В неформальном общении педагогами в учительских неоднократно высказывалась точка зрения, что «мальчики станут мужчинами и им придется овладеть «серьезной» профессией, чтобы «кормить семью», а девочки «родят и математику забудут». По мнению ученых, именно «…вера в то, что есть «мужские» и «женские» профессии» – наиболее вредоносный гендерный стереотип, который «…негативно сказывается, как на мужчинах, так и на женщинах»

 

С подобными стереотипами многие годы борятся активисты и правозащитники. Так, например, центр «Насилию.нет» недавно выпустил ролик «Девочки такие девочки» против сложившихся в обществе гендерных стереотипов. Героини ролика показывают, что каждая девочка может стать той, кем она захочет: пилотом, футболисткой, программисткой, шеф-поваром, архитектором или оператором.

 

 

«Русская Инициатива» уверена, что нам (родителям, учителям, старшим товарищам) необходимо поощрять любые стремления молодого поколения для того, чтобы в обществе было как можно больше людей, искренне заинтересованных своим делом.

 


Источники:

  1. Сборник III Римашевские чтения. «Сбережение населения России: здоровье, занятость, уровень и качество жизни»
  2. Центр «Насилию.нет»


Куратор проекта: Ирина Карабач

Total Views: 138 ,
Русская Инициатива