Арест моряков в Греции: завершение дела Алексея Маленкова

«Русская Инициатива» уже начала подводить итоги текущего года. Он был плодотворным во всех программах нашей общественной организации, особенно в проекте «Арест русских моряков в Греции». Моряку Алексею Маленкову, одному из осужденных моряков, снизили срок заключения с 600 лет до одного года.

Слева: супруга арестованного в Греции Алексея — Евгения Маленкова. На собрании рабочей группы по проблеме моряков. 19 декабря 2019 года

 

Осенью 2019 года русский моряк Алексей Маленков устроился на работу на турецкое судно. По договору он должен был переправить туристов из Турции в Италию. В первом же рейсе он попал в шторм, яхту отнесло к берегам Греции, и местные пограничники задержали судно. Позже Алексею и его другу предъявили обвинение в работорговле: на яхте, рассчитанной на 10 туристов, оказались 62 нелегальных мигранта.

Со подробной хронологией событий можно ознакомиться в материале «Русской Инициативы».

 

Лидер «Русской Инициативы» Юлия Серебрянская. Собрание рабочей группы по проблеме моряков, арестованных в Греции. 19 декабря 2019 года

 

 Юлия Серебрянская

 

В 2019 году мы запустили Информационный центр, посвящённый аресту моряков в Греции, и постарались собрать всю информацию, которая есть в открытых и закрытых источниках. До нас никто не собирал всю информацию по данному вопросу вместе.

 

По окончанию круглого стола была принята резолюция, призывающая к незамедлительному обращению в МИД и обращение к президенту Греции с просьбой о помиловании наших соотечественников. Кроме того, были отправлены официальные письма в редакции новостных издательств и СМИ — Russia Today, НТВ и другие.

 

 

 Юлия Серебрянская

 

Мы обратились к президенту Греции в надежде, что судьба Алексея Маленкова и других соотечественников будет решена правосудно. На данный момент мы ждём судебного процесса над Алексеем Маленковым. Очень переживаем за него и за всю его семью. Нельзя допустить, чтобы Алексей провёл последующие годы в тюрьме в Греции.

 

Юлия Александровна искренне верила, что суд над Алексеем пройдёт справедливо, и греческая Фемида распорядилась именно так. Благодаря самоотверженной поддержке добровольцев, которых удалось найти и объединить нашей организации, мы смогли добиться справедливого решения суда.

 

 

 Член «Русской Инициативы» Ольга Шустер

 

Я очень рада такому прекрасному исходу дела. С одной стороны, это было ожидаемо, благодаря усилиям членов нашей организации и её лидера: мы писали открытые письма премьер-министру и президенту Греции, работали с аппаратом по правам человека при президенте, организовывали круглые столы, ряд публикаций в Греции. Всё это помогло привлечь внимание властей Евросоюза и всем стало очевидно, что приговор не справедливый, поскольку они не злоумышленники, а жертвы обстоятельств. Пожизненное заключение было бы крайне не справедливым решением.

 

Супруга моряка Евгения Маленкова поделилась своими эмоциями после вынесения приговора и написала «Русской Инициативе» благодарственное письмо, где выразила самые тёплые чувства ко всем членам нашей общественной организации, которые способствовали решению дела.

Благодарственное письмо от жены арестованного моряка Евгении Маленковой

 

По словам Евгении Маленковой, когда её мужу разрешили позвонить домой, он сообщил, что его отпустят уже в мае 2021 года. Алексею Маленкову тоже удалось связаться с «Русской Инициативой» напрямую и отблагодарить всех участников дела.

Благодарственное слово Алексея Маленкова

 

 Евгения Маленкова

 

Когда Алексей будет освобождён и полетит домой, я однозначно его встречу ещё в Москве. Мы обязательно зайдём в Центр «Русской Инициативы», чтобы поблагодарить всех членов за поддержку и вместе спокойно выпить чашечку кофе. И вместе полетим домой — в Приморье.

 

«Русская Инициатива» рада положительному исходу дела: русского моряка Алексея Маленкова выпустят уже в мае 2021 года, а именно через пять месяцев. Именно благодаря усилиям членов нашей организации удалось добиться такого решения греческого суда!

Мы по-прежнему продолжим следить за ситуацией с арестами моряков в Греции и информационно распространять информацию о случаях мошенничества.

Total Views: 174 ,
Русская Инициатива