Люблю и знаю свой район
Без ёлки и пока без оливье — Новый год в Москве XIX века

Как проходили зимние праздничные дни москвичей, скажем, ровно два века назад? В предверии праздника хотим рассказать вам об этом. На самом деле, огромное количество наших праздничных ритуалов пришло именно из Москвы XIX века! 

В XIX веке главным праздником, конечно, было Рождество, а не Новый год. Отмечали его 25 декабря (по юлианскому календарю, который сейчас используют в Европе), а уже после — и до Крещения, 6 января — начиналась череда праздничных дней, включая Новый Год. На Рождество москвичи обязательно ходили на церковные службы, а дома несколько дней подряд пировали: конечно, работать в эти дни считалось большим грехом — и даже в баню ходить не советовалось.

Рождественская открытка XIX века

Рождественская открытка XIX века

 

Но Новый год XIX века, конечно, сильно отличался от нашего: например, до конца века в московских домах не было ёлок! Этот западный обычай пытался привить россиянам Пётр I, узнав о нём в очередной заграничной поездке. На Новый 1700 год было даже высочайше велено украсить дома лапником — еловыми и можжевеловыми ветвями. Но в то время обычай не прижился: москвичи не захотели вешать лапник дома, ведь издревле украшали им только… кабаки! Да-да, вместо вывесок! А вот в 1817 году, когда Николай I женился на дочери прусского короля Шарлотте (будущей Александре Фёдоровне), император устроил на Рождество в столице первую в России настоящую ёлку с украшениями, свечами и сладостями — хотел порадовать супругу. Позже ёлки начали ставить дома аристократы, а потом и простой люд.

Императорская ёлка Романовых

Императорская ёлка Романовых

 

Но только к концу XIX века ёлка на Рождество стала привычным делом: деревья стали ставить и украшать не только в домах, но и в госучреждениях, а в лавках и подарочных магазинах стали продавать ёлочные игрушки. На ёлку часто вешали мандарины — тогда они были очень дорогими и редкими, так что в этом был особенный шик. В самом конце века появились столичные ёлочные базары: первый — на Театральной площади, прямо перед Большим театром.

Ёлочный базар на Театральной площади (на заднем фоне — современная гостиница Националь)

Ёлочный базар на Театральной площади (на заднем фоне — современная гостиница Националь)

 

Удивительно, но Новый Год тогда был тихим домашним праздником — не в пример Рождеству. Ровно в 12 часов праздничный ужин заканчивался, все поднимали бокалы и желали друг другу нового счастья. Только потом появилась традиция, например, отмечать Новый год «на широкую ногу» в ресторанах— в «Метрополе» или в «Эрмитаже». В последнем именно тогда на Новый год стали есть знаменитый салат Люсьена Оливье.

Высокопоставленный ужин в «Эрмитаже»

Высокопоставленный ужин в «Эрмитаже»

 

С Наступающим Новым годом! 

«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!

Автор материала: Анастасия Осипова

Total Views: 43 ,
Русская Инициатива