Поздравления
В память о гении советского кинематографа — день рождения Сергея Параджанова

9-го января, 97 лет назад в Тбилиси родился уникальный советский кинорежиссер, сценарист и художник Сергей Параджанов. В честь его дня рождения общественная организация «Русская Инициатива» расскажет о том, как имя режиссера обрело мировую известность, как своим талантом и творчеством ему удалось оказать новаторское влияние на русский кинематограф и культуру в целом, сформировав через призму камеры особую этничность и фольклорность.

Сергей Параджанов, советский кинорежиссёр, сценарист и художник. Лауреат множества кинопремий

Сергей Иосифович Параджанов (настоящие имя и фамилия режиссера — Саркис Ховсепи Праджанян) родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа Параджанова и Сиран Бежановой.

По происхождению Сергей Иосифович Параджанов был армянином, однако родился и детство провел в Грузии. Он происходил из старинного рода армянских антикваров. Его отец, Иосиф Сергеевич, надеялся, что единственный сын  продолжит семейное дело,но когда юноша наотрез отказался от этого, его отношения с родителями были испорчены.

Юность

Изначально Параджанов после окончания школы учился на строительном факультете Железнодорожного института, который оставил через год ради обучения музыки и хореографии на вокальном отделении Тбилисской консерватории. Во время Второй мировой войны в составе концертной группы он отправился на фронт и выступал в госпиталях.  В общей сложности молодой Параджанов дал около 600 концертов. Воспоминания об этих годах он отобразит в работе над кинолентой «Украинская рапсодия».

После войны он перевелся в Московскую консерваторию, где учился игре на скрипке и овладевал искусством хореографии и вокала. Однако окончательно его привлек именно кинематограф. В 1946-м поступил на режиссерский факультет ВГИКа и попал в класс украинского кинорежиссера Игоря Савченко, где через некоторое время стал его ассистентом в картине «Тарас Шевченко».

ВГИК и первые фильмы

Во время учебы во ВГИКе армянский студент без памяти влюбился в молодую татарку Нигяр. Спустя несколько месяцев они узаконили свой роман браком, потерпевшим трагический конец. Братья девушки, узнав о замужестве сестры, приехали в Москву и потребовали у бедного студента Параджанова большой выкуп за невесту. Он обратился за помощью к отцу, но тот в помощи отказал, не простив сына за выбор другой профессии. Суровые родственники не дождались выкупа и убили девушку, бросив ее под поезд. В память о погибшей невесте Сергей Параджанов часто обращался к молдавской тематике в своих лентах.  Режиссер тяжело перенес смерть любимой, поэтому никогда не говорил о своем первом браке.

После окончания института с отличием, Параджанов получил распределение в Киевскую студию художественных фильмов им. Довженко в качестве режиссера-постановщика. Здесь он создал первые картины своей фильмографии: дебютную молдавскую сказку «Андриеш» (1954), социальную драму «Первый парень» (1958), мелодрамы «Украинская рапсодия» (1961) и «Цветок на камне» (1962).

В столице он встретил ослепительную красавицу Светлану Щербатюк. Сам Сергей Иосифович рассказывал, что когда увидел ее впервые, потерял сознание от такой красоты. В 1956-м они поженились и родили сына Сурена.

Сергей Параджанов и Светлана Щербатюк

Первым фильмом, прославившим имя Параджанова, стал «Тени забытых предков». Экранизация одноименной повести Михаила Коцюбинского увидела свет 4 сентября 1965 года в кинотеатре «Украина» и была приурочена к юбилею вдохновителя Параджанова — Михаила Коцюбинского.

В основу сюжета легла гуцульская история, похожая на отношения Ромео и Джульетты, только в фильме ими стали Иван и Маричка – юные представители враждебных кланов, влюбленные друг в друга. Любовная драма разворачивается на фоне колоритной этнографической пестроты гуцульского народа (жители Карпат).

Кадр из фильма С. Параджанова «Тени забытых предков»

Картина получила за рубежом намного больше признания, чем на Родине. Параджанов получал поздравления от иностранных коллег: ФеллиниАнтониони, Куросавы, а Анджей Вайда на одном из кинофестивалей в знак благодарности встал перед создателем шедевра на колени и поцеловал ему руку. Сербский режиссер Эмир Кустурица назвал фильм «Тени забытых предков» лучшей картиной в мире.

По количеству призов кинолента вошла в Книгу рекордов Гиннесса: она получила 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них — 24 Гран-при) в 21 стране. Ни одну из этих наград Сергей Иосифович не смог принять лично.

Спустя пять лет режиссер в Армении он поставил “Цвет граната”. В проекте он продолжил ссылаться на народные мотивы (на этот раз армянские) и создавать красочное фантасмагорическое действие. Армянские зрители с восторгом приняли ленту своего соотечественника.

Кадр из фильма С. Параджанова «Цвет граната»

Тюрьма

Еще в молодости Параджанов выступал в поддержку творческой интеллигенции, преследуемой за прогрессивные идеи. В 1965 году поддержал диссидентов-шестидесятников, за что не был выпущен за границу. В 1968-м выступил против цензуры фильма «Андрей Рублев», и первым подписал «Письмо-протест 139» против политических судебных процессов в Украине.

В 1973 году Параджанова арестовали, предъявив «обвинения в мужеложестве и организации притона».

Четыре года своей жизни Сергей Параджанов провел в тюрьме, куда попал по статье «мужеложство». Годы заключения в тюрьме Параджанов вспоминал как страшное испытание, в котором было все: и побои, и голод, и унижение, и попытка суицида.

В тюремные годы открылась еще одна грань таланта Сергея Параджанова: как художника-авангардиста. Он собирал разный хлам и собирал из него коллажи. В ход шло все, что попадалось под руки: обрывки газет, сухие листья, перья, пуговицы, шнурки. Однажды к 8 марта он отправил знаменитой «музе русского авангарда» Лиле Брик букет, который смастерил из колючей проволоки и собственных носков. Она хранила его в вазе, в свое время подаренной Владимиром Маяковским. Кстати, именно Брик и ее связи во Франции во многом помогли Параджанову выйти на волю.

В той же тюрьме из крышек от молочных бутылок режиссер чеканил «талеры Параджанова». Для этого он придумал свой способ гравировки фольги гвоздем и наносил на них изображения Пушкина, Гоголя и Петра I. Эти поделки даже отправляли на психиатрическую экспертизу, но ответ был короткий: «Просто талантливый». Один из таких «талеров» попался Федерико Феллини и Тонино Гуэрра, которые высоко оценили изобретательность Параджанова, отлив из медальона серебряную медаль, которой награждали в Римини победителей кинофестивалей.

На свободу Параджанов вышел в результате международной кампании протеста. Обращения подписали многие великие люди того времени: Франсуа ТрюффоЖан-Люк ГодарФедерико ФеллиниЛукино ВисконтиРоберто РосселлиниМикеланджело АнтониониАндрей ТарковскийМихаил Вартанов и Луи Арагон. А известный итальянский сценарист Тонино Гуэрра лично обращался к первому секретарю ЦК Компартии Грузии Ше­варднадзе.

Тонино Гуэрра и Сергей Параджанов

Выйдя из заключения в 1977 году, Сергей Иосифович поселился в Тбилиси, посещать Москву, Ереван, Киев ему было запрещено. Но он все же поехал в столицу на спектакль Юрия Любимова «Владимир Высоцкий» в октябре 1981 года, где снова выступил с критикой в адрес правительства.

В 1984 году на студии «Грузия-фильм» вышла его историческая драма «Легенда о Сурамской крепости». Через 2 года Параджанов  ездил с ней по Европе и собирал призы на различных кинофестивалях. Через 4 года на той же студии он снял свой последний законченный кинофильм «Ашик-Кериб», который снова удостоился массы европейских премий. Также среди работ Параджанова в последние годы – биографическая лента о художнике Нино Пиросмани: «Арабески на тему Пиросмани».

СМЕРТЬ

В 1989 году у Сергея Параджанова обнаружили рак легких. Операция в Москве прошла неудачно, метастазы вернулись. В мае Сергей Иосифович по приглашению французского правительства ездил в Париж на лечение, однако было слишком поздно.

Последним фильмом стала автобиографическая картина «Исповедь», над которым Параджанов начал работать, будучи смертельно больным.

С.Параджанов. Эскиз к фильму «Исповедь», 1990 Фото: Кинопоиск

По воспоминаниям современников, к «Исповеди» он шел всю жизнь и она должна была стать прощанием маэстро. Незадолго до смерти, Параджанов отснял одну из сцен фильма — похороны девочки-соседки. Готовясь к съемке этой сцены, реквизиторы сами выбирали гроб, но поскольку точного режиссерского замысла они не знали, то попросили доставить на съемочную площадку сразу два гроба – белый и черный. Увидев это, Параджанов сказал: «А второй для кого? Для меня что ли?!»

К сожалению, его слова оказались пророческими — и вскоре выдающегося советского кинорежиссера не стало. Ему удалось отснять лишь 300 метров пленки. После смерти Сергея Параджанова на основе материалов «Исповеди» Михаилом Вартановым был снят кинофильм «Параджанов: последняя весна».

Сергей Иосифович скончался 20 июля 1990 года – в день приезда в Ереван. Похоронен мэтр на ереванском кладбище – Пантеон парка имени Комитаса, рядом с Арамом Хачатуряном, Вильямом Сарояном и другими деятелями искусства.

 

Интересный факт из жизни режиссера-художника: работы Параджанова очень ценил Ив Сен-Лоран. Он не раз приглашал режиссера к себе в гости, но власти СССР не выпускали гения из страны. Тогда Сен-Лоран приехал в СССР сам. К этому событию Сергей Параджанов создал для него альбом коллажей, который вызвал восхищение у дизайнера.

Параджанов и Ив-сен Лоран в Москве, 1988

Общественная организация «Русская Инициатива» высоко ценит культурно-новаторский вклад гения советского кинематографа Сергея Параджанова, который своим талантом  превращал все окружающее в сказку.

Total Views: 2757 ,
1
Русская Инициатива